Культура чаепития предполагает строгое соблюдение многих тонкостей, особенно это касается зеленого чая. Можно ли дома организовать умиротворяющую чайную церемонию, насладиться вкусом и ароматом напитка, ощутить всю его пользу? Да, если заваривать зеленый чай, придерживаясь основных рекомендаций, знать, можно ли подсластить его сахаром и сколько необходимо листьев и воды.

Однозначного ответа на вопрос – как лучше приготовить зеленый чай – нет. Все зависит от сорта, рецепта и сопутствующих компонентов. При покупке в чайном магазине, стоит поинтересоваться у продавца о нюансах заваривания сорта в домашних условиях. Как правило, упаковку дополняют наклейкой с инструкцией.

Ключевые факторы, которые отражаются на свойствах зеленого чая:

  • качество воды;
  • температура;
  • количество чайных листьев;
  • длительность заваривания.

Какую воду использовать

Вот несколько простых советов:

  • лучший выбор – родниковая вода, но в городских условиях достать ее трудно;
  • можно использовать фильтрованную, бутилированную, допускается применение водопроводной отстоянной.

Примечание: нельзя заваривать зеленый чай повторно прокипяченной водой.

Какой должна быть температура

При заваривании зеленого чая используют воду разной температуры, но главное правило – нельзя заливать чайные листья кипятком.

Температура же зависит от выбранного сорта. Например, для Алишань улуна она будет 90°С, для рекомендуется 80-85°С, а для японского чая Кабусеча – 65-75°С. Среднее значение около 80°С, для базовых сортов 85°С.

Неправильно выбранная температура приведет к тому, что вкусовые качества ухудшатся, чай получится лишенным аромата и безвкусным.

Пропорции

Количество листового чая напрямую зависит от размера чаинок и желаемой насыщенности готового напитка. Если заварки будет много, то он получится слишком крепким с горьковато-вяжущим вкусом, а если мало, то его вкусоароматические свойства не раскроются.

В среднем, оптимальные пропорции – одна чайная ложка сушеных листочков на стакан воды или 2-3 г на каждую порцию (если заварник рассчитан на несколько чашек).

Продолжительность заваривания

Чем дольше заваривается листовой чай, тем сильнее будет горчить угощение, ситуацию не спасет любой подсластитель (сахар исключается).

Время первой заварки составляет 30 секунд с увеличением последующих на 5-10 секунд. В среднем же, на порцию составляет 1 минуту.

Не стоит ждать, что настой приобретет определенный цвет. У каждого сорта он разный. Например, Тай Пин Хоу Куй получается полупрозрачным с желтовато-зеленым оттенком, а настой Хуан Шань Мао Фэн – прозрачный светло-изумрудный.

Какая посуда необходима

Лучший выбор – посуда, которая долгое время удерживает тепло, например, керамическая или фарфоровая. Традиционная японская для чаепития выполнена из эмалированного чугуна. Стеклянная выглядит стильно и красиво, через нее можно наблюдать за процессом, как чаинки «танцуют», поднимаясь и опускаясь на дно.

Примечание: перед приготовлением напитка рекомендуется ополаскивать чайник кипятком, равномерно прогревая стенки. Также надо подготовить чашки или пиалы.

Процедура заваривания

Классический способ для базовых сортов:

  1. Прогреть чайник (ополоснуть кипятком).
  2. Засыпать чайные листья (2-3 г на каждую порцию). Первую заварку рекомендуется слить буквально через 3-5 секунд, это промоет и увлажнит их.
  3. Наполнить чайник горячей водой 85°С.
  4. Выдержать 30 секунд и можно переливать угощение в чашки.

Разливают одинаковыми порциями, чтобы вкус в каждой кружке получился одинаковым. Не принято предлагать в качестве подсластителя сахар, вместо этого можно использовать сухофрукты или мед.

Примечание: если чайник не подготовить, и он будет холодный, то заварка прогреется неравномерно, напиток в нем быстро остынет и потеряет свои вкусовые качества.

Различают еще заваривание сверху и срединное. В первом случае, сухие листья засыпают в уже прогретую и наполненную емкость горячей водой. Способ подходит для приготовления Би Ло Чунь.

Срединное также применяют к высококачественным сортам зеленого чая (например, Хуан Шань Мао Фэн). В прогретую емкость насыпают заварку, заливают небольшим количеством горячей воды нужной температуры, так чтобы она лишь покрыла ее. Это делается для увлажнения листьев. Далее чайник наполняют до требуемого объема.


Сколько раз заваривать? Число повторных завариваний зависит от выбранного сорта. Если вы готовите напиток несколько раз, с каждым разом увеличивайте время приготовления на несколько секунд.

Как пить

Зеленый чай нельзя пить натощак. Лучшее время для чайной церемонии – за час до еды или через несколько часов после. Время употребления также зависит от сорта.

Иногда зеленый чай на ночь - причина разных нарушений сна. Например, или тайваньский улун Алишань обладают освежающим и бодрящим эффектом. Пить их лучше утром или до обеда. А Хуан Шань Мао Фэн, напротив, поможет расслабиться после напряженного трудового дня, обрести покой и ясность мышления.

Чай должен быть качественным и свежим, и тогда он порадует красивым оттенком, приятным ароматом и восхитительным вкусом.

фото: depositphotos.com/Roxana, asimojet, joannawnuk

Юлия Верн 17 365 1

Самый популярный напиток на востоке - зеленый чай. Он является частью культуры Китая и Японии, страны связывают с ним свою философию. Он оказывает влияние на образ жизни целых народов. Умеем ли мы ценить напиток так же, как на родине его возникновения? Знаем ли, как заваривать зеленый чай правильно? Каковы истинный вкус и тайны специфического ритуала?

Известно великое множество сортов зеленого чая. Вкусовые и ароматические различия обусловлены:

  • расположением плантации;
  • нюансами сбора;
  • секретами обработки сырья;
  • особенностями заваривания.

Некоторые сорта зеленого чая правильно заваривать не единожды, при этом каждый раз напиток будет иметь уникальное сочетание аромата и вкуса, со всей полнотой отдаст полезные свойства.

Этот вид чая — это культура и философия нескольких народов

Классические приемы заваривания применимы для обычного чаепития. Они не предусматривают дополнительных приготовлений и лишних аксессуаров.

Чайной ложки высококачественного сухого зеленого чая довольно на 150 г воды. Если предусматривается выпить несколько чашек напитка, сухой чай берется в большей пропорции, а количество повторений процедуры заваривания увеличивается.

Важно!
Чем выше качество зеленого чая, тем ниже температура воды - до 70°. Для более простых сортов используют воду 80-85°. Ни один из сортов не заваривают слишком долго.

Если держать чай в горячей воде, он приобретает неприятную терпкость, горечь, утрачивает вкусовые и ароматические характеристики, присущие сорту. Наименьшее время заваривания зеленого чая - 30 секунд. Каждое последующее настаивание увеличивается по времени. Не рекомендуется дольше 4 минут заваривать чайный лист.

Вскипяченную воду остужают до нужной температуры. Пиала, чайник или другая посуда для заваривания предварительно нагреваются. Это позволяет долго сохранять напиток теплым. Насыпается нужное количество чая, аккуратно вливается горячая вода. Выжидается необходимое время, напиток сливается в чашку и медленно выпивается. Заваривать листья чая можно, пока ощущается вкус напитка.

Ежедневное употребление зеленого чая защищает от риска заболеваний сердца, увеличивает мозговую и физическую активность, повышает иммунную сопротивляемость. Вещества, присутствующие в напитке, стимулируют окисление жиров, но не увеличивает число сердечных сокращений.

Употребление этого вида чая благотворно влияет на здоровье

Традиции китайского чаепития

Китайцы щепетильно относятся к собственным жизненным потребностям. Чай занимает одно из главенствующих положений в обязательном ежедневном укладе. Без чаепития не обходятся официальные мероприятия, дружеские встречи, религиозные ритуалы.

Способов заваривать китайский чай известна масса. На процесс влияет разновидность чая, достаток семьи, обстоятельство, ради которого организовано чаепитие. Считается, что вкус напитка во многом определяется посудой, в которой он готовится. Традиционными считаются фарфоровые, глиняные, фаянсовые большие чайники или порционные чашки с крышкой.

Большая посуда используется для угощения целой компании. Чайник для заваривания имеет свой секрет - небольшой закрывающийся дырчатый стаканчик из того же материала. Заварка, для удобства, засыпается туда, а стакан вставляется внутрь чайника. Заполнять стаканчик положено наполовину или меньше, так как чаинки сильно увеличиваются в объеме. Нагретая вода заливается сквозь это своеобразное ситечко, промывая и прогревая чаинки. Для лучшей крепости допустимо заваренный чай слегка отжать. Сколько раз заваривают зеленый чай в чайнике, столько раз получается напиток с новым вкусом. Неоднократное повторное заваривание разрешено только сортам высококачественного чая.

В повседневных ситуациях или случаях, когда нужно выбрать чай при покупке, для заваривания используют набор: чашка, крышка, блюдце. Можно сочетать способ с обычными чайными чашками. Удобно оценить цвет настоя, его первичный и вторичный аромат, размер раскрывшихся листиков, впечатление от вкуса: основные характеристики чая. И снова обращают внимание на температуру заварки. Она всегда зависит от выбранного сорта.

Традиция китайского чаепития имеет древние корни

Одной из самых популярных считается Гунфу Ча. Применяется чаще для индивидуального чаепития или угощения одного гостя. Используются преимущественно полуферментированные бирюзовые улуны. Церемония почитается как отдельный вид искусства:

  • Вода нагревается до 95°.
  • Горячей водой прогревается вся посуда для приготовления напитка: чайник, чашки. Все манипуляции проделываются на специальном столике с поддоном. Чайник протирается чайной кистью.
  • Насыпать чаинки в отдельную чашу, познакомиться с составом, понюхать.
  • Насыпать в заварочный чайник нужное количество чая.
  • Завернуть чайник в полотенце, минуту аккуратно хлопать ладонью по его дну. Стадия приготовления нужна для избавления от чайной пыли и мелких отпавших частичек.
  • С большой высоты налить в чайник нагретую воду и сразу слить. Первая вода не пьется.
  • Повторно налить в чайник воду. Держать от 10 до 30 секунд - зависит от сорта.
  • Вылить в отдельный чайник того же объема с ситечком, а оттуда - по чашкам.
  • Использовать чайные пары с высокими чашками, они отвечают за аромат.
  • Далее длинная чашка накрывается широкой и быстрым аккуратным движением переворачивается. Широкие чашки ответственны за цвет и вкус. Пара подается на подставке - блюдце вытянутой формы.
  • Осторожно вытащить длинную чашку, подышать из нее паром, почувствовать аромат.
  • Оценить цвет настоя и выпить из второй чашки.

Церемония проводится в состоянии полного покоя и умиротворения. Соблюдаются все этапы, обязательна для использования специальная посуда. Заваривать улуны разрешено до 10 раз подряд.

В Японии по-настоящему культивируется эстетика чаепития. Она связана со многими культурными явлениями. Для чайной церемонии оборудуется специально выбранное место, включающее в себя целый комплекс из строений и сада. Чайный сад продуман и спроектирован таким образом, чтобы всегда оставалось впечатление природного беспорядка и естественного положения вещей. Чайная церемония имеет и сокращенные вариации, когда в отсутствии отдельного павильона или комнаты можно обойтись одним столиком.

Утварь для составляет единый художественный ансамбль. Для хранения чая используется деревянный ящичек. Вода для чая нагревается в чугунном котле. Совместное чаепитие предваряет множество этапов: потребление легкой пищи, созерцание окрестностей, вслушивание в треск костра и закипание воды в котле, чтение свитков с изречениями: спокойное и приятное времяпрепровождение.

Сам процесс заваривания густого зеленого чая проходит в полной тишине. Хозяин символически готовит утварь к священнодействию и приступает к приготовлению. Порошковый зеленый чай засыпается в глубокую керамическую чашу и заливается небольшим количеством кипятка. Бамбуковая мешалка помогает превратить все в однородную массу. Мешают до появления пены матового оттенка. Постепенно добавляется кипяток, напиток доводится до консистенции. Именно температура заварки здесь помогает достичь нужной густоты и пластичности содержимого.

Чашу с напитком гостям подносят поочередно, по старшинству. Символическое единение происходит. С этого момента гостям готовится легкий чай, в персональной посуде. Разрешено начинать беседу.

О японских чайных церемониях можно писать целые книги

Общепринятые правила

Европейцы с благодарностью принимают восточное подношение: зеленый чай. Учатся ценить его уникальные свойства, пользу для всего организма.

Чтобы не получить странный горьковатый напиток вместо ароматного тонизирующего чая с красивым оттенком, нужно соблюдать элементарные правила заваривания:

  • Не заваривать крутым кипятком. Как говорят китайцы: «Прочь, стихия огня».
  • Не держите свежую заварку в воде более полминуты. Так вы рискуете получить горький напиток. Последующее заваривание можно чуть увеличить во времени.
  • Если есть желание взять термос с зеленым чаем с собой, наберите в него свежезаваренный и процеженный через ситечко чай.
  • Зеленый чай нельзя пить холодным. Испаряются все эфирные масла, исчезают свойства. Напиток становится бесполезным.

Употребляйте зеленый чай правильно, и пусть ваше душевное равновесие радует друзей.

Маргарита

Время на чтение: 4 минуты

А А

О целебных свойствах зеленого чая знали еще наши предки, только недавно ученые научно доказали всю пользу напитка. Теперь очень многие отдают предпочтение именно ему. Представительницы слабого пола пьют настой, чтобы приобрести красоту и молодость. Также он популярен среди людей, которые занимаются спортом. Как правильно заваривать зеленый чай и какие он имеет свойства мы сейчас определим.

Свойства зеленого чая

Настой очень уважают японцы и китайцы, он стал неотъемлемой частью их культуры. Он способен вылечить разные болезни, замедлить старение и оздоровить весь организм. Зеленый чай богат на витамины и микроэлементы, с помощью которых можно повысить защитные функции организма, наладить работу пищеварительной системы. Также, прием настоя оказывает положительное воздействие на работу сердца и эндокринной системы, помогает снять напряжение и стресс. Его хорошо пить как освежающий и тонизирующий напиток, а также в составе различных диет. Вся польза раскроется, когда мы научимся, как заваривать зеленый чай.

Производство чая

Как зеленый, так и черный сорт изготавливают из одних и тех же листьев одного дерева. Просто у них разная . Черные сорта подвергают более сильному окислению, поэтому продукт теряет некоторые свойства при обработке. А зеленые сорта практически не ферментируют, в нем сохраняются все элементы и витамины. Зеленый чай по содержанию витамина С превышает черный в десять раз. Как правильно заваривать и пить его, чтобы сохранить все вещества, мы определим ниже.

Какую использовать воду

Заварку зеленого чая следует заливать только чистой мягкой водой. Не подойдет вода из-под крана, лучше приобретите воду или наберите ее в роднике. В супермаркетах продают бутилированную родниковую воду. Дома можно сделать такую воду самим, для этого наберите в емкость воду из крана и отправьте ее в морозильную камеру не несколько часов. Потом разморозьте воду и можете готовить из нее чай. Получится талая очищенная вода без примесей и солей металла. Кипятить ее следует до температуры девяносто градусов, не выше. Отключите чайник в начале кипения, так вода будет нужной температуры. Если долго кипятить чайник, то кислород в воде не сохранится.

Какой нужен чайник

Чтобы правильно заварить зеленый чай, следует выбрать подходящий чайник. Считается, что идеальный вариант для приготовления настоя – это глиняный чайник. Глина отлично держит тепло и оживляет листья. Подойдет и другая посуда, например, стеклянная или фарфоровая, но в ней напиток быстро остынет. Сейчас продаются чайники уже с ситечком внутри, в нем очень удобно заваривать чай. Когда напиток настоялся, нужно просто достать ситечко с заваркой. Также для заваривания одной порции зеленого чая есть специальные кружки с ситцем и крышкой, таким образом можно легко приготовить настой на работе и дома. Сколько раз можно заваривать зеленый чай.

Сколько раз можно использовать одну заварку

Сколько раз заваривать можно листовой чай, чтобы в нем сохранялись полезные вещества. Зеленый чай разрешается готовить несколько раз, все зависит от определенного сорта. В основном крупнолистовой и китайский чаи подходят для повторной заварки. В среднем, напиток можно готовить от трех до пяти раз. Истинные гурманы говорят, что только при второй заварке листья раскрывают свой вкус и аромат.

Процесс приготовления

Чтобы заваривать правильно, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Прогрейте чайник, обдайте его горячей водой;
  • Насыпьте в него одну чайную ложку заварки;
  • Налейте воду, температура которой составляет не выше девяносто градусов;
  • Через несколько секунд слейте воду;
  • Снова залейте одним стаканом воды листья;
  • Накройте крышкой и дайте напитку настояться около одной минуты.

Процеженный настой разлейте по чашкам и наслаждайтесь вкусным чаепитием.

Как пить чай

Его нельзя принимать горячим, лучше выпить напиток теплым. Постоянный прием очень горячих напитков может привести к раку пищевода, поэтому будьте осторожны. Люди Востока пьют настой через два часа после приема пищи или за час до еды. Не злоупотребляйте напитком, в день будет достаточно пяти чашек. Из-за содержания кофеина, не пейте его в больших количествах, это может вызвать нагрузку на печень. На Востоке чай пьют без добавок, но будет неплохо разнообразить его медом, имбирем или лимоном.

Выбор зеленого чая

Важным показателем хорошего качественного сорта является цвет его настоя. Он может быть разных оттенков от желто-зеленого до темно-зеленого. Качественные китайские чаи имеют ярко-зеленый цвет. Если продукт приготовили с нарушением технологии производства, то цвет заварки будет не светлый. В таком случае чайный лист теряет свои полезные качества. В основном в свежих сортах сохраняется большая польза. Продукт весеннего урожая характеризуется сладостью во вкусе, летнего – некоторой горчинкой.

Зеленый чай с имбирем

Этот прекрасный напиток не только освежит, но и поможет избавиться от лишнего веса. Как правильно заваривать китайский чай, чтобы он принес пользу. Для его приготовления понадобится.

Многие ценители чайного искусства предпочитают пить именно зеленый сорт чая. Этот напиток помогает справиться с жаждой в летний зной, стимулирует и насыщает организм, оказывает положительный эффект на состояние здоровья. Естественно, чтобы получить больше пользы и удовольствия от тонизирующего напитка, необходимо заваривать именно листовой сорт чая.

Разный чай можно заливать в специальном заварнике по несколько раз — все зависит от сорта выбранного чая. Остановив свой выбор на конкретном чае, покупатель должен переспросить у консультанта чайного магазина, все тонкости заваривания того или иного сорта чая. Ведь известно, что некоторые разновидности зеленого чая можно заливать кипятком несколько раз. Следует разобраться в этом вопросе более детально.

Готовим чай проливами

Не все знают, что во время приготовления зеленого чая китайских сортов, его можно заваривать кипятком повторно. Это делается отнюдь не для того, чтобы сэкономить на количестве заварки. Все дело в том, что во время чайной церемонии китайцы используют много сухих листьев чая при заваривании. При этом кладут много заварки в маленькую емкость.

Чайные мастера готовят зеленый чай так называемыми проливами. Это и отличает китайские традиции чаепития от европейских. Слово «пролив» считается сленгом, который используют настоящие ценители чайного искусства. А сама процедура заваривания зеленого чая с помощью проливов представляет собой неоднократное и быстрое заливание чая кипятком от 5 до 15 секунд. Время для заваривания чая увеличивается поэтапно. При первом проливе, мастера чая заливают воду в емкость всего на пять секунд, а во втором — уже на десять секунд.

Сколько раз во время чайной церемонии можно заваривать зеленый чай? Мастер чая может заливать кипятком чайный лист высокого качества в среднем до четырех раз. При этом некоторые другие известные сорта этого тонизирующего напитка можно заваривать значительно больше раз. В чем изюминка частых проливов при заваривании чая? Из-за того, что в небольшой чайник наливается немного кипятка, а в емкость кладется много чаинок, и напиток получается более насыщенным. Вкус раскрывшегося чая не имеет горьких ноток, напиток приятен на вкус. Это происходит потому, что вещества, которые передают горечь напитка, раскрываются в чае только спустя некоторое время.

Как приготовить чай сорта улун?

Зеленый чай с необычным названием улун, считается разновидностью дорогостоящего китайского сорта. Во время чайной церемонии этот сорт можно заливать кипятком до десяти раз. С каждым завариванием аромат чая раскрывает новую гамму вкуса для чаеманов.

Сколько раз мастера чая заливают сорт чая улун кипятком? Если готовить чай в стакане, то можно делать это без потери его вкуса, всего несколько раз. При этом листья ароматного чая раскрываются и отдают напитку все свои полезные качества.

Если заваривать улун в специальном чайнике, то количество чайных листов естественно увеличивается. Их величина в первую очередь зависит от некоторых принципов, которые следует соблюдать во время заваривания чая:

  1. Если быстро вылить чайный настой, то количество заварок чая можно увеличить.
  2. Если мастера чая кладут в емкость много заварки, то получившийся настой следует слить как можно быстрее.
  3. Если листы чая лежат в воде не слишком длительный период, то количество их заваривания можно увеличить.
  4. Если готовить чай в холодной воде, его листья и вкус будут раскрываться значительно дольше, однако с помощью такого способа чай можно заливать большее число раз.

Алишань или Те Гуань Инь

О время заваривания таких сортов зеленого чая, как Алишань или Те Гуань Инь, необходимо помнить, что чайные крупинки не изменять свою круглую форму после пятнадцати секунд заваривания. Чай останется практически прозрачным. Во время каждого нового пролива крупинки чая приобретут совершенно другой вид и превратятся в большие листки. При этом вкус и запах чая будет изменяться. Поэтому не нужно ждать, пока чаинки полостью изменять свою форму и раскроются. Как только чай заварен, его следует вылить и налить кипяток снова.

Во время церемонии заваривания зеленого сорта чая, следует соблюдать строгие правила его приготовления.

Классика приготовления чая
Этот вид приготовления чая наиболее часто применяется именно в европейских странах, где совершенно не знают о китайских традициях чайных церемоний. Емкость для приготовления чая необходимо подогреть. Чайник держат над огнем или прогревают его внутреннюю поверхность горячей водой. После этой процедуры в емкость засыпают чайные крупинки. Чайник оставляют в покое на две минуты, затем бросают туда чайные сухие листы и заливают кипятком примерно на треть. Спустя несколько минут наливают воду до конца.

Во время чайной церемонии, чашки в которых любители чая будут пить настоянный чай, необходимо держать теплыми. Это нужно для того, чтобы налитый в чашки чай сразу не стал холодным. Обычно церемония приготовления напитка может растянуться до четырех минут. Для того, чтобы чай имел равномерный вкус, напиток необходимо наливать в чашки небольшими частями. Если чай заварен в соответствии со всеми правилами, то напиток раскроет все свои достоинства, передаст аромат и неповторимый вкус. Чай пьют без спешки, наслаждаются каждым глотком, ощущая некоторое приятное послевкусие.

Секрет приготовления чая разных сортов

Черный чай имеет исключительные особенности – его нельзя заваривать много раз. Индийские или цейлонские сорта черного чая следует заваривать всего один раз, придерживаясь точного способа заварки. При этом напиток сразу же раскроет свой аромат и получится насыщенным. Принято считать, что полезные свойства черного чая быстро улетучиваются, если напиток простоял заваренным более одного часа. При этом чай превращается в яд.

Использование пакетированного чая несколько раз недопустимо, так как это может нанести вред человеческому здоровью. Не следует заваривать пакетик чая многократно, так как он считается одноразовым!

Чай сорта пуэр можно заваривать несколько раз, используя очень горячую воду. Заливать кипятком чай пуэр можно минимально около пяти раз и максимально — до десяти раз. Естественно, все это достаточно приблизительно, все будет завесить от качества чая и соблюдения условий хранения. Следует наблюдать за качеством заваренного напитка. Учитывать его насыщенность, оттенок и запах. Первый раз чай пуэр заваривают на тридцать минут, а пятая по счету заварка может длиться до двух минут. Именно многократное заваривание чая сорта пуэр позволяет почувствовать все скрытые качества напитка и его аромат. А многие чаеманы предпочитают пить именно те сорта чая, которые требуют многократной повторной заварки во время приготовления напитка. Ведь такой чай считается наиболее полезным и вкусным!

Видео: как правильно выбирать и заваривать зелёный чай

Черный чай за свою тысячелетнюю историю прославился не только вкусом, ароматом и беспрецедентной популярностью, но даже явился причиной целого ряда исторических конфликтов, поспособствовал возникновению быстроходного судоходства и в полном смысле слова покорил население земного шара.

Полезные свойства напитка

Изначально на своей родине – в Китае, чай употреблялся как лекарственное снадобье. И лишь в V веке его стали употреблять как напиток. Ныне чай – второй по популярности напиток в мире после обыкновенной воды.

Существует около 1500 сортов чая, всё это множество видов классифицируют по шести основным группам, в которых существуют сорта, отражающие особый национальный колорит:

  • черный (индийский, турецкий, цейлонский и так далее);
  • зеленый;
  • белый;
  • красный (улун);
  • желтый;
  • пост-ферментированный (пуэр).

Кроме того, по особенностям консистенции выделяют несколько чайных групп:

  • байховый (содержит нераспустившиеся почки чайных лепестков с беловатыми ворсинками – от китайского «бай хоа»);
  • прессованный (содержит побеги и нижние листочки чайных кустов);
  • экстрагированный (в жидком виде или в форме порошка).

Каждый вид имеет свои особенности производства и потребления и, естественно, своих поклонников. Вряд ли в мире существует более многофункциональный напиток.

Наиболее употребляемый в мире – это чай черный, занимающий примерно 75% мирового потребления. Любопытно, что в Китае черный чай пьют мало, предпочитая ему различные виды чая зеленого, а вот в Индии, как ни странно, в большем почёте находятся кофейные напитки.

Хороший и грамотно приготовленный чёрный чай содержит более 130 элементов, благотворным образом влияющих на организм человека. Причём примерно половина соединений экстрактивны (растворимы в воде). Фенолы и полифенолы не только придают напитку приятные вкусовые свойства, но и обладают бактерицидными свойствами. В составе чайных листьев присутствует витамин P (не вырабатывается организмом человека), отвечающий за здоровье сосудистой системы; витамины С, В1, В2, К, РР и другие.

По мнению медиков, чай уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в среднем на 25%. По мнению Николя Даншена, ученого из Франции, длительное время изучавшего влияние чая и кофе на здоровье человека, чай намного полезнее кофе.

Чёрный чай способен:

  • тонизировать организм благодаря наличию в его составе кофеина, который по своим свойствам мягче и действует более длительно, чем кофеин кофейный;
  • выводить шлаки и токсичные вещества из организма, стимулировать снижение веса;
  • оптимизировать функции пищеварения: стабилизировать кишечную микрофлору, препятствовать развитию кишечных заболеваний, нормализовать уровень кислотности в желудке;
  • общеукрепляюще влиять на сердечно-сосудистую систему: улучшать кровообращение, укреплять стенки сосудов и капилляров, препятствовать образованию тромбов (устранять «плохой» холестерин и уменьшать риск возникновения инсульта);
  • стимулировать работу мыслительных операций, способствовать концентрации внимания;
  • стимулировать степень выработки гормона радости – серотонина;
  • повышать уровень стрессоустойчивости и уменьшать риск возникновения различного рода депрессивных состояний;
  • фтор и танин благотворно влияют на состояние костной системы человека.

Черный чай применяется в медицине и в кулинарном деле. Им рекомендуют промывать глаза при конъюнктивите. Крепкий чай применяют как противорвотное средство, а в некоторых случаях его используют для устранения болевых ощущений. Чай способствует заживлению порезов, способен удалять запахи, применяется для удобрения молодых побегов, как маринад для мяса и даже в качестве репеллента от укусов комаров.

Регулярное и умеренное употребление чёрного чая ускоряет процессы похудения. Суточная норма чёрного чая составляет не больше 4-5 чашек. Выпивая большее количество, вы рискуете снизить в организме уровень магния, отвечающего за стабильную работу нервной системы. Переизбыток чая проявляется в виде повышенной нервной возбудимости, нарушений сна, мышечных спазмов и усталости. Для восстановления следует пополнить свой рацион орехами миндаля, какао и отрубями из пшеницы.

Врачи полагают, что умеренное употребление черного чая – хорошая профилактика ряда онкологических заболеваний. Высококачественный напиток в значительной степени понижает вероятность возникновения рака желудка, кишечника и молочных желез, что объясняют наличием в напитке особого вещества – TF2, препятствующего росту раковых клеток.

Какую воду брать?

Каких-либо противопоказаний к употреблению качественного чая медики не обнаружили. Его температура при употреблении не должна быть выше 56°С. Есть и другие медицинские мнения относительно чая. Так, ученые полагают, что чай несовместим с алкогольными напитками, тем более крепкими.

В зависимости от особенностей производства чая существуют различные его виды – листовой, в виде гранул, порошкообразный и прессованный. Самым лучшим и, конечно, самым дорогим является чай крупнолистовой. Его качества определяются формами и окраской листочков – высококачественные чаинки должны быть скручены и обладать почти чёрным цветом. Наличие коричневой окраски говорит о нарушениях в технологии производства. Серо-черный цвет свойственен продукту, ставшему негодным в процессе хранения. Сложнее найти чай прессованный (брикеты, плитки), а вот в Китае это самый «ходовой» чайный продукт.

Даже при правильной заварке чай одного и того же сорта в некоторой степени отличается по своим вкусовым качествам, поскольку на это оказывают влияние несколько факторов: качество и источник воды, температура, а также время заварки. Китайские знатоки рекомендуют использовать пресную озёрную и речную воду. Однако, с точки зрения экологии, лучше использовать просто родниковую или горную воду родникового происхождения.

Поскольку в городах такая задача трудноразрешима, обычную воду можно применять после длительного отстаивания либо фильтрования. Для лучшего заваривания необходима мягкая вода. Если таковой нет под рукой, то жесткую воду можно несколько смягчить, добавив в неё щепотку сахара или пищевую соду.

Некоторые чайные гурманы применяют для подготовки воды специальную технологию – конденсируют пар, исходящий из носика чайника с кипящей водой. Такая вода будет отвечать всем необходимым требованиям для приготовления качественного напитка.

Посуда

Не рекомендуется заваривать чай в металлическом заварнике. Наилучший вариант – это сосуд из фарфора. В этом контексте китайские специалисты акцентируют внимание на качестве глины, из которой изготовлен чайник. Глина должна «дышать». Хороший и недешёвый чайник из фарфора прогревается и хранит тепло лучше, чем чайник из фаянса, и лучше «дышит», чем стеклянный сосуд.

Температура

Правильно заваривать чай надо водой, доведённой до так называемой точки кипения «белый ключ», характеризующейся появлением массы пузырьков, исходящих от дна ёмкости. Этот момент важно «поймать», поскольку передержка при кипячении приводит в дальнейшем к разрушению химсостава чайного листа и его вкусовых качеств. Недодержка в этом случае приводит к недостаточной заварке.

Кстати, этот момент совпадает с русскими традициями самоварного чаепития. Суть вопроса в том, что самовар – это настоящий резонатор, и окружающие стол с самоваром чайные гурманы могут услышать, что сначала аппарат начинает шуметь, затем «петь» и бурлить. Этап «пения» самовара и соответствует состоянию кипения «белый ключ».

Заварка чая «белым ключом» даёт оптимальное сочетание полученных полезных для здоровья человека чайных качеств, активизируя все целебные свойства чайного листа. Как полагают англичане, чай становится непригодным уже по истечении 20 минут после заварки, поскольку за это время напиток уже в значительной мере теряет свои полезные и вкусовые качества.

Расход

Расход сухого сырья для заварки – параметр, зависящий от целого ряда аспектов. Традиционный вариант – 1 чайная ложка на чашку. Если же вода не отфильтрованная и жёсткая, да ещё с возможными примесями, берут уже 2,5 ложки сырья. Мелкорубленый чай готовится намного быстрее, чем крупный. В этом случае в заварочную ёмкость помещают несколько меньше одной ложечки на чашку. Для крупного чайного листа порция сырья составляет 1-1,5 чайной ложки на человека.

После курения или сытного обеда необходимо увеличить порцию примерно на 30%, поскольку вкусовое восприятие человека после этих процедур меняется. А вообще, лучше чай пить хотя бы по истечении 30 минут после приёма пищи. Высыпанное в заварник сырьё для более равномерного размещения его частиц рекомендуется потрясти, чтобы в дальнейшем каждая чаинка была охвачена кипятком и хорошенько прогрелась. Крепкий чай употребляют на любителя или по необходимости для взбадривания.

Подробная инструкция

Вкусный и полезный заварной чай можно приготовить по следующей английской технологии:

  1. Разместив в предварительно разогретый чайник сырьё, заполнить его слегка остывшим кипятком на 30%. Выдержав 2-3 минуты, долить ёмкость ещё на 60-65%.
  2. После того как заварочный сосуд будет заполнен, выдержать паузу в 5-10 минут. Важно знать, что крупные листы отдают свои полезные качества, вкус и аромат примерно в течение пяти минут.
  3. В ходе заполнения ёмкости кипятком необходимо совершать чайником кругообразные движения, что способствует более равномерному прогреву каждой чаинки. Качественный чай образует пенку с жёлтым оттенком. Некачественный чай поднимает наверх мелкие палочки.
  4. Не рекомендуется заправлять чайное сырьё кипятком больше двух раз, а перерыв между завариваниями не должен составлять более 15 минут.
  5. Заварку следует хранить в фарфоровой плотно закрывающейся посуде, которая хорошо сохраняет её аромат и вкус. Длительное хранение не рекомендуется.

Приобрести хороший чай – это половина дела, главное – уметь правильно его заварить. Способы приготовления заварного чая до сих пор являются предметом ожесточённых полемик даже в Англии.

Несоблюдение порядка заваривания и употребления чая может привести к нежелательным результатам. Например, при излишне длительном заваривании продукт утрачивает значительную часть полезных свойств, а имеющиеся в нём алкалоиды становятся канцерогенными.

В случаях язвы желудка и при гастрите крепкий чай желательно не пить, поскольку он сильно раздражает слизистую желудка.

Золотое правило

Золотое правило чаепития заключается в цифровом ряду 2-5-6, который отражает время в минутах, соответствующее этапам выделения чайным листом успокаивающих, возбуждающих и вкусовых химических компонентов. Так, успокаивающий эффект чая возникает через 2, возбуждающий – через 5, а букет вкусовых качеств и аромата «расцветает» через 6 минут после заваривания, когда наступает процесс испарения эфирных масел. Оптимальное для употребления состояние правильно приготовленного чайного напитка хранится недолго.

Можно ли использовать заварку повторно?

Не следует заваривать чай многократно: во-первых, это умаляет саму идею церемонии чаепития; во-вторых, последующие заварки уже использованного чая приводят к нежелательным химическим реакциям и выделению вредных веществ.

Полезные чайные свойства наиболее полно проявляются по истечении примерно 15 минут после заваривания. Период в 7-8 часов превращает напиток в канцероген.

Иными словами, не следует заваривать использованный чёрный чай второй раз, пить вчерашнюю заварку. В заварочном чайнике чай не может стоять сутки, сохраняя при этом свои полезные свойства.

О том, как правильно заваривать черный чай, вы узнаете в следующем видео.