Наше почтение милым завсегдатаем нашего сайта! Мы собрали очень важную информацию и торопимся доверить вам.

Ценность её в первую очередь для тех, кто стремится снизить свой вес, но и полезна тем, кто хочет соблюдать здоровое, сбалансированное питание.

Энергетическая ценность продуктов таблица – для чего нужна, как рассчитать норму необходимых калорий и её химический состав?

Также получите ответы сколько нужно калорий для определённой сферы деятельности.

Ещё со школьной скамьи мы знаем, что нашему организму необходимо дышать, пить, кушать и отдыхать. Это, пожалуй, основные моменты, без которых мы жить не сможем.

Если с воздухом, питьем и отдыхом все более-менее понятно, то норма потребления в день количества калорий для многих остаётся нерешаемой загадкой. Вы тоже столкнулись с такой проблемой? Давайте находить ответы вместе!

Формула успеха

Независимо, по каким причинам или советам, но вы таки решили вести здоровый образ жизни и

И первая мысль, которая вас посетила, что и сколько я должен кушать. Насчёт питания – рекомендуем заглянуть на другие темы на нашем сайте в рубрике .

А вот, сколько употреблять еды в день, чтобы поддерживать энергию организма и при этом не накапливать жиров сейчас будем высчитывать. Ещё в 90-х годах была выведена формула нормы употребляемых калорий и до сегодня она является самой точной.

Конечно, следует учитывать возраст (в разный период жизни мы по-разному расходуем энергию организма); вес (чем больше ваш вес, тем больше энергии уходит на передвижения); насколько вы активны по жизни и, безусловно, ваш пол.

Итак, приготовьте листок и ручку, будем выводить индивидуальную формулу.

Сначала определяем, сколько энергии тратит ваш организм в состоянии покоя (метаболизм, дыхание, рост ногтей/волос и работу всех внутренних органов).

СП – состояние покоя.

СП женщин = 9,99 * кг (вес) + 6.25* см (рост) - 4,92* возраст — 161

СП мужчин= 9,99 * кг (вес) + 6.25 * см (рост) - 4,92 * возраст + 5

После полученного результата СП, в зависимости от активного образа вашей жизни, мы определим, сколько ежедневно тратит организм энергии:

  1. Неактивный/сидячий образ жизни: СП*1,2
  2. Небольшие нагрузки (тренировки до трёх раз в неделю): СП*1,375
  3. Средне активный (занятия до пяти раз в неделю): СП* 1,55
  4. Активный образ (тренировки до семи раз за неделю): СП* 1,725
  5. Очень активный (ежедневные тренировки): СП*1,9

Например, посчитаем для женщины 30 лет и образ жизни с небольшими нагрузками.

СП=9,99*49+6,25*162 – 4,92*30 – 161=489,51+1012,5 –147,6 –161=1193,41

СП*1,375= 1193,41*1,375=1641

Значит, эта дама для сброса веса 1641 калорию умножит на 0,8 и получит 1312 калорий в день. И вес обязательно уйдёт.

Потребление меньше 1200 калорий в день очень опасно для вашего организма и без наблюдения врача это не рекомендуется делать!

Однако иногда существуют случаи, когда килограммы необходимо не сбросить, а набрать. Насколько необходимо увеличить процент потребления калорий, чтобы поправиться? В зависимости от желаемого результата норму потребления следует увеличить на 15 –20%.

Дама с весом 49 кг и ростом 162 мечтает поправиться на 5 кг. Тогда следует норму в 1641 калорий умножить на 15%.

1641*1,15=1887 калорий в день.

Три категории продуктов

Естественно, необязательно считать каждый съеденный кусочек – достаточно просмотреть таблицы энергетической ценности пищевых продуктов и уяснить для себя, чего именно стоит уменьшить или вообще, исключить из рациона. Хотя хитрость в том, что буквально за семь дней вы сможете запомнить все килокалории из таблиц.

Те, кто ищет лёгкий путь, можем предложить условное разделение пищи на три категории:

  1. Продукты, способствующие снижению веса. Это: цитрусовые; орехи; ананас; малина; зелёный чай; имбирь; пряности.
  2. Продукты, поддерживающие нормальный вес. Это: постное мясо; каши; зерновые; любые яйца; кисломолочную продукцию; овощи.
  3. Продукты, которые увеличат килограммы. К ним относятся: еда быстро приготовления; сладкая газировка; кондитерские и мучные изделия.

Те, кто сел на обязательно следует задуматься не только о съедаемых калориях, но и о химическом составе употребляемых продуктов.

Речь идёт о белках, жирах и углеводах. Конечно, к химическому составу относятся макро/микроэлементы и витамины, но они не влияют на процесс похудения.

Самое главное из химического состава продукта – белок. Без него невозможно существовать. Он бывает растительного и животного происхождения.

Нарушая норму потребления белка, вы рискуете приобрести следующие болезни:

  • Дистрофия;
  • Маразм;
  • Снижение иммунитета.

Перебор белка тоже влечёт к определённым проблемам:

  • Организм перезаполняется продуктами распада белка – влечёт ко многим болезням;
  • Излишний белок блокирует нормальному усвоению кальция в организме.
  • Рассчитывается норма, потребления белка исходя от вашего веса. В среднем на килограмм должно приходиться 0,8 –1,2 гр. белка.

    Следующий элемент – это жиры. Отложение жиров в разных количествах есть у всех – это запас топлива для нашей жизнедеятельности.

    Исключить потребление жиров из меню невозможно, так как они являются источником поступления в организм важных веществ – витаминов и моно/полиненасыщенных кислот, которые принимают участие в метаболизме и другое.

    Переизбыток жиров способствует развитию:

    • Сердечно-сосудистых заболеваний;
    • Онкологии.

    Нормой потребления в сутки жиров должно составлять 30% от калорийности рациона.

    Последний элемент – углеводы. Они являются главными поставщиками энергии организму. Переизбыток углеводов преобразовывается организмом в жиры. Большинство диет рассчитаны именно на уменьшение потребления углеводов в пищу.

    Вы уже узнали норму калорий в день, в зависимости от вашего образа жизни? Исходя из этой цифры, вы рассчитываете норму потребления углеводов в день приблизительно 55–65% от энергетической ценности рациона.




    Обязательно придерживайтесь следующих советов:

    • Худеть можно на 1,5 кг за неделю.
    • Чтобы похудеть уменьшить рацион на 20%.
    • В выходной затраты энергии могут быть меньше, не забывайте делать расчёт правильно.

    Ещё больше полезной информации можно найти на нашем сайте — рекомендуйте своим друзьям и результативных вам побед.

    Калорийность продуктов или их энергетическая ценность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Калорийность продукта показывает потенциально возможное количество энергии, которую может получить ваш организм при условии полного усвоения продукта. Реальное же количество энергии будет зависеть от множества факторов, в первую очередь от состава пищевого продукта.
    Калорийность продуктов или их энергетическая ценность измеряется в килокалориях (в России - кКал, в Евросоюзе - kcal, в США - calories) или килоджоулях (кДж, kJ) в расчете на 100 г продукта.

    Пищевая калория - используется для измерения энергетической ценности продуктов питания. Пищевая калория - мера количества энергии в 1000 раз больше, чем калория в научном контексте, поэтому при указании калорийности в килокалориях приставку «кило» часто опускают, имея в виду «пищевую калорию». Одина пищевая калория равна 4,184 кДж.

    Калория - единица измерения энергии, содержащейся в пище. Это количество энергии, необходимое для нагревания одного грамма воды на один градус Цельсия. Для измерения количества калорий в продуктах питания в лаборатории замеряют изменение температуры воды за счет энергии, выделившейся при полном расщеплении химических связей в том или ином продукте (например, при разложении белков и жиров курятины на химические элементы - углерод, водород и кислород).

    Пищевая ценность продукта

    Пищевая ценность продукта - это содержание в нем углеводов, жиров и белков из расчета на 100 граммов продукта.

    Белки (Protein)

    Белки (протеины, полипептиды) - высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот.
    Белки - важная часть питания человека, поскольку в его организме не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты, и часть из них поступает с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до , которые используются при биосинтезе белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.
    Белки - необходимые компоненты всех живых организмов, они участвуют в большинстве жизненных процессов клетки. Белки осуществляют обмен веществ и энергетические превращения. Белки входят в состав клеточных структур - органелл, секретируются во внеклеточное пространство для обмена сигналами между клетками, гидролиза пищи и образования межклеточного вещества и т.д.
    Конечными продуктами окисления белков является вода, углекислый газ, мочевина и аммонийные соли.
    Основные источники белков: мясо, птица, рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы.
    Энергетическая ценность белков 4.1 ккал/г (17 кДж/г).

    Жиры (Fat)

    Жиры (триглицериды, липиды) являются одним из основных источников энергии для млекопитающих. Наряду с углеводами и белками, жиры - один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов. Энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов, при условии их биологической доступности и здорового усвоения организмом. Жиры выполняют важные структурные функции в составе мембранных образований клетки, в субклеточных органеллах.
    Эмульгирование жиров в кишечнике (необходимое условие их всасывания) осуществляется при участии солей жёлчных кислот. Жиры (триглицериды) метаболизируются до жирных кислот и глицерина.
    Энергетическая ценность жира приблизительно равна 9,1 ккал на грамм, что соответствует 38 кДж/г.

    Углеводы (Carbohydrates)

    В отличие от жиров и белков углеводы сами по себе не могут быть использованы в качестве строительных материалов. Их предназначение - давать энергию, необходимую для протекания биохимических процессов. Если в данный момент энергия организму не нужна, то углеводы превращаются в запасы топлива - легкодоступные (гликоген) или долговременные (жировая ткань). В организме углеводы гидролизуются в простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза.
    Энергетическая ценность углеводов 4.1 ккал/г (17 кДж/г).

    Продукт, на упаковке которого указана калорийность 100 ккал на 100 г, совсем не обязательно даст вашему организму 100 ккал энергии. Если это углеводы, то организм вынужден или сразу же использовать все 100 ккал энергии, или отложить их в виде жировых запасов. Если же это белки или жиры, то вначале они используются в качестве строительных материалов для обновления клеток, синтеза ферментов и гормонов и т. д., и лишь то, что останется, пойдет «на топливо» или будет отложено про запас в виде жировой ткани.

    Пищевые волокна (Dietary fiber)

    Пищевые волокна - составная часть растительной пищи, которая не переваривается в организме человека, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, что в результате оказывает благотворное воздействие почти на все расстройства . В толстой кишке, в отличие от вышележащих отделов пищеварительного тракта, имеется много полезных микробов, способных переваривать клетчатку.
    Пищевые волокна (клетчатка) имеют меньшую энергетическую ценность, чем сахар и крахмал, потому что не могут быть полностью усвоены организмом. В организме человека есть специфические ферменты расщепляющие углеводы (сахар и крахмал) в глюкозу, фруктозу и галактозу, которые затем могут быть переработаны организмом. Однако в организме человека не хватает ферментов, чтобы расщепить пищевые волокна.
    Нерастворимые волокна (целлюлоза, лигнин) организм не в состоянии их поглотить и диетологи утверждают, что нерастворимые пищевые волокна имеют энергетическую ценность 0 калорий на грамм. Нерастворимая клетчаткам ускоряет прохождения пищи через пищеварительный тракт, Обеспечивает регулярную дефекацию, снимает .
    Растворимые волокна (пектин, камеди, слизи) могут быть частично ферментированы, расщеплены и усвоены организмом. Диетологи не достигли консенсуса о том, какова энергетическая ценность растворимой клетчатки, по некоторым приближенным данным около 2 ккал/г (8,5 кДж).
    В некоторых странах (в том числе в России) пищевые волокна не указываются на этикетках продуктов питания, их калорийность считается равной нулю. В других странах (например, США) все волокна должны быть перечислены, их калорийность считается 4 ккал/г (потому что химически клетчатка является одним из видов сложных углеводов).

    Алкоголь (Ethanol)

    Алкоголь (этанол) в организме человека превращается в ацетальдегид под воздействием ферментов алкогольдегидрогеназы, а затем в ацетил-коэнзим А под воздействием ферментов ацетальдегид дегидрогеназы. Ацетил-коэнзим А является конечным продуктом и углеводного и жирового обмена, и может быть в дальнейшем использован для производства энергии или для биосинтеза. Таким образом, этанол является питательным веществом. Тем не менее, продукт первой ступени этого расщепления, ацетальдегид, является более токсичным, чем этанол.
    Энергетическая ценность алкоголя 7.1 ккал/г (26 кДж/г).

    Органические кислоты (Organic acids)

    Организм человека определенное количество тепла получает при окислении некоторых органических кислот (молочная, уксусная, муравьиная, лимонная, щавелевая и т.д.). Калорийность органических кислот рассчитывается условно по коэффициенту, принятому для углеводов.
    Энергетическая ценность органических кислот 2.2-3 ккал/г (9-13 кДж/г).

    Многоатомные спирты (глицерин, подсластители)

    Группа многоатомных сахарных спиртов имеет не такой сладкий вкус, как сахароза, и в них меньше пищевой энергии, чем в сахарозе. Они могут быть использованы в качестве подсластителей.
    Наиболее широко используемые многоатомные спирты: арабит, эритрит, глицерин, изомальт, лактитол, мальтит, маннитол, сорбитол, ксилит.
    Несмотря на различия в калорийности содержащих сахара спиртов (от 0.2 до 4.3 ккал/г) в Евросоюзе принято усредненное значение 2,4 ккал/г для всех сахарных спиртов.

    При расчете калорийности продуктов не учитываются такие химические вещества, как вода, минеральные вещества, пентозаны, целлюлоза и др. Например, если в сыре содержится (в %) жиров - 28,5, белков - 20,0 и углеводов - 3,5, то калорийность 100 г сыра составит 361,4 ккал (28,5*9,3 + 20,0*4,1 + 3,5*4,1). Этот расчет дает так называемую теоретическую калорийность, так как условно принимается полная усвояемость организмом белков, жиров и углеводов пищи. В действительности же пища усваивается не полностью. Институтом питания АМН СССР на основе многолетних наблюдений и опытов установлено, что при смешанном питании взрослых людей средняя усвояемость белков составляет 84,5%, жира - 94%, углеводов - 95,6%. Для получения практической калорийности следует рассчитывать калорийность продуктов с учетом их усвояемости.

    Способ определения калорийности продуктов

    Теоретически существуют различные способы определения калорийности продуктов. Например, энергетическую ценность продуктов можно измерить с помощью термодинамического потенциала, так называемая энергия Гиббса - изменение энергии в ходе химической реакции или подсчетом количества молекул нуклеотида аденозинтрифосфата (АТФ), которые транспортируют химическую энергию в клетки для метаболических процессов, окислительно-восстановительных реакций с использованием простых и сложных сахаров (углеводов), или липидов (жиров) в качестве источника энергии.

    В конце 19-го века американский химик Уилбур Атватер (Wilbur Atwater) разработал способ определения пищевой энергии на основе теплоты сгорания жидкого или твердого вещества в герметичном толстостенном стальном цилиндре - калориметрической бомбе. При этом он ввел поправки, учитывающие эффективность переваривания, всасывания и т.п.
    Этот метод оценки пищевой энергии, называемый методом прямой калориметрии, имеет ряд недостатков, наиболее серьезным из которых является то, что белок окисляется в организме также как в калориметре только в состоянии голодания, истощения организма.
    В нормальных условиях, белок используется организмом в процессах, таких как биосинтез белка, гормонов, нуклеиновых кислот и т. д. Таким образом, пищевая энергия, получаемая из белков, может быть нулевой. Тем не менее, идея, что белок содержит 4 ккал/г настолько укоренилась, что эти данные используется повсеместно в этикетках на продуктах. Повторимся, что эта энергетическая ценность белка будет верной только в случаях нахождения организма в состоянии «тяжелого» голодания. В этот момент собственные белки организма, в особенности мускулов, служат источником энергии.

    Измерив калорийность продуктов в «лабораторной пробирке», без учета реальных биохимических процессов, протекающих в организме, ученые пришли к ошибочному выводу, что от жира полнеют в два раза сильнее, чем от углеводов и белков. Но это не так.
    Предположим, лабораторный анализ определил, что в 200 г курятины (белок и жир) содержится 380 ккал. Но в организме, в отличие от лабораторных условий, не происходит полного расщепления курятины на водород, кислород, углерод и другие химические элементы. В желудке и кишечнике белки и жиры расщепляются лишь частично: белки на аминокислоты, жиры - на жирные кислоты. Затем из них в организме будут синтезированы собственные белки (мышцы, волосы, кожа) и жиры (миелиновые оболочки нервов, гормоны и клеточные мембраны).
    Белки и жиры курятины не разлагаются в организме на химические элементы, а превращаются в другие белки и жиры. Это означает, что полного разрыва всех химических связей не происходит, т. е. не происходит и полного высвобождения всей энергии, как при лабораторном анализе. В жировую ткань превращается лишь очень небольшая часть белков и жиров, содержащихся в пище.

    Энергетическая ценность основных компонентов пищи (калорические коэффициенты)

    Таблица содержания белков, жиров, углеводов и калорийности в пищевых продуктах

    Продукт Белки , г Жиры , г Углеводы Ккал Порция в ХЕ, г ГИ
    Простые Сложные
    I группа. Наиболее предпочтительные продукты
    1.1 Источники белка
    1.1.1 Мясо, птица:
    Телятина отварная 30,7 0,9 - - 131
    Кура отварная 25,2 7,4 - - 170
    Индейка отварная 25,3 10,4 - - 195
    Кролик отварной 24,6 7,7 - - 170
    1.1.2 Рыба отварная или припущенная
    Горбуша 22,9 7,8 - - 162
    Камбала 18,3 3,3 - - 103
    Минтай 17,6 1 - - 79
    Окунь морской 19,9 3,6 - - 112
    Судак 21,3 1,3 - - 97
    Треска 17,8 0,7 - - 78
    Хек 18,5 2,3 - - 95
    Щука 21,3 1,3 - - 97
    Кальмар (филе) 18 2,2 - - 75
    Крабы 18,7 1,1 0,1 - 85
    Креветки 17,8 1,1 - - 81
    Белок яйца вареный 1шт.- 25 г 3 - - 0,15 13
    1.1.3 Молочные продукты
    Молоко обезжиренное 3 0,05 4,7 - 31 250 25
    Кефир обезжиренный 4,3 1 5,30 - 49 250 25
    Йогурт 1,5% жирности без сахара 5 1,5 3,5 - 51 250 15
    Творог нежирный 18 0,6 1,8 - 88
    Вареники с творогом 2 шт. 10,7 1,2 - 27 170 55
    Сыры: пониженной жирности 25-30 10-15 - - 190-255
    1.2 Источники жиров
    Растительные нерафинированные масла, (кроме пальмового, кокосового) - 99,9 - - 899
    1.3 Источники углеводов
    1.3.1 Блюда
    Вареники с картофелем2 шт. 5,3 0,8 - 33 158 60
    Картофель отварной в мундирах 2,4 0,4 0,5 11 82 110 65
    Рис отварной коричневый 2,2 0,2 0,2 21,7 101 50 55
    Рис отварной шлифованный 2,4 0,2 0,2 24,7 113 50 70
    1.3.2 Каши
    Рисовая вязкая на воде 1,5 0,1 1,1 16,3 78 75 70
    Гречневая рассыпчатая 5,9 1,6 0,6 29,9 163 40 40
    Гречневая вязкая на воде 3,2 3 1,3 15,8 90 75 40
    Пшенная рассыпчатая 4,7 1,1 0,7 25,4 135 55 50
    Пшенная вязкая на воде 3 0,7 1,4 16,2 90 75 50
    Овсяная из "Геркулеса"вязкая на воде 2,9 1,4 1,7 13,1 84 95 55
    Перловая рассыпчатая 3,1 0,4 0,5 21,6 106 60 50
    Овсяная вязкая на воде 3 1,7 1,2 13,8 88 75 40
    Пшеничная (Полтавская) на воде 3,2 0,3 1,6 17,1 92 70 70
    Ячневая рассыпчатая 3,4 0,4 0,5 21,6 108 60 50
    Ячневая вязкая 2,3 0,3 1,3 14,4 76 90 50
    Хлеб ржаной 6,5 1,1 - 41,3 190 30 50
    1.3.3 Овощи:
    Горошек зеленый 5 0,2 6 6,8 73 190 35
    Капуста белокочанная 1,8 0,1 4,6 0,1 27 250 15
    Капуста цветная отварная 0 0,3 3,5 0,5 26 250 15
    Кабачки припущенные 0,7 1,9 5,3 - 40 200 15
    Лук зеленый (перо) 1,3 - 3,5 - 19 180 15
    Лук репчатый 1,4 - 9 0,1 41 150 20
    1,3 0,1 7 0,2 34 150 85
    Огурцы 0,7 0,1 1,8 0,1 11 600 25
    Перец сладкий 1,3 - 5,2 0,1 26 250 15
    Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) 1,5-3,7 0,4 1,7-6,8 0,6-1,2 17-49 600 0-15
    Редис 1,2 0,1 3,5 0,3 21 300 15
    Репа 1,5 - 5 0,3 27 225 15
    Свекла отварная 1,8 - 10,6 0,2 49 140 70
    Томаты 1,1 0,2 3,5 0,3 31 300 20
    1.3.4 Бахчевые:
    без кожуры / с кожурой 0,7 0,2 8,7 0,1 38 135/230 70
    0,6 - 9 0,1 38 130 45
    1.3.5 Фрукты:
    Абрикосы 0,9 0,1 9 - 41 120 35
    Алыча 0,2 - 6,4 - 27 100 25
    0,4 0,2 11,5 - 49 100 65
    без кожуры / с кожурой 1,5 0,1 19 2 89 60/90 60
    0,8 0,5 10,3 - 52 90 25
    без кожуры / с кожурой 0,9 - 11,2 - 52 100/200 30
    Груша 0,4 0,3 9 0,5 42 100 33
    Персики 0,9 0,1 9,5 - 43 130 30
    Слива 0,8 - 9,5 0,1 43 70 25
    Хурма 0,5 - 13,2 - 53 90 45
    Черешня 1,1 0,4 10,6 - 50 100 25
    Яблоки 0,4 0,4 9 0,8 45 100 35
    без кожуры / с кожурой 0,9 0,2 8,1 - 40 130/180 40
    Грейпфрут без кожуры / с кожурой 0,9 0,2 6,5 - 35 130/170 25
    Лимон 0,9 0,1 3 - 33 20
    Мандарин без кожуры / с кожурой 0,8 0,3 8,1 - 40 120/180 40
    0,7 0,5 8 - 43 170 25
    0,6 9,2 15 - 65 70 45
    Клубника 0,8 0,4 6,2 0,1 34 190 40
    Клюква 0,5 - 3,8 - 26 150 20
    Крыжовник 0,7 0,2 9,1 - 43 140 40
    0,8 0,3 8,3 - 42 170 30
    Смородина красная 0,6 0,2 73 - 39 150 30
    Смородина черная 1 9,2 6,7 0,6 38 120 30
    1.3.6 Грибы:
    Белые свежие 3,7 1,7 1,1 - 23
    свежие 4,3 1 0,1 - 27
    1.3.7 Квашенья, соленья.
    Капуста квашеная 1,8 - 2,2 - 19
    1.3.8 Фрукты сушеные:
    Курага 5,2 - 55 - 234 20 30
    Изюм 1,8 - 66 - 262 20 65
    Чернослив 2,3 - 57,8 0,6 242 20 25
    Яблоки 2,2 - 44,6 3,4 199 20 30
    Финики 2,5 - 68,5 0 281 25 60
    1.3.9 Мёд
    Мед натуральный 0,8 - 74,8 5,5 314 15 80
    1.3.10 Супы:
    Борщ, щи вегетарианские 1 2 2,2-3,3 1,6-2,2 40- 48 300-200 30
    Картофельный, с макаронными изделиями 1,4 2,1 1,3 7,1 48 150 40
    Гороховый 3,4 2,2 - 8,2 66 150 30
    Бульон куриный 0,5 0,1 - - 3
    Бульон мясной 0,6 0,2 - - 4
    II группа
    2.1 Источники белка
    2.1.1 Мясо, птица:
    Говядина вареная 25,8 16,8 - - 254
    Говядина тушеная(жир, мука) 14,3 5,3 - 3,3
    Гуляш говяжий 12,3 12,2 - 3,9 175
    Говядина жареная 28,6 6,2 - - 170
    Бифштекс 28,8 11 - - 214
    Бефстроганов 18 14,3 - 6 228 200 50
    Баранина отварная 22 17,2 - - 243
    Печень говяжья тушеная 11 9,6 - - 165
    жареная (мука, жир) 22,8 10,2 - 10,8 227 120 50
    Кура жареная 26,3 11 - - 204
    Индейка жареная 26,2 13,5 - - 226
    2.1.2 Рыба жареная:
    Камбала 18,5 8,6 - 3,6 166
    Карп 19 11,1 - 3,6 190
    Минтай 15,8 5,4 - 3,5 126
    Окунь морской 21 9,7 - 4,2 188
    Судак 17,8 5,7 - 3,3 136
    Треска 15,9 5,1 - 3,2 121
    Хек 16 6,3 - 3,3 134
    Щука 17,7 5,8 - 3,4 137
    2.1.3 Икра:
    Красная икра 31,6 13,8 - - 251
    Черная зернистая 28,6 9,7 - - 203
    Минтаевая 28,4 1,9 - - 131
    2.1.4 Молочные продукты:
    Молоко 3,2 % 2,8 3,2 4,7 - 58 250 25
    Кефир жирный 2,8 3,2 4,1 - 56 250 25
    Творог полужирн. 16,7 9 2 - 56
    Сырники из нежирного творога 18,9 3,3 1,9 10,6 160 100 70
    Сырники из полужирного творога 17,6 11,3 1,6 10,6 224 100 65
    Запеканка из нежирного творога 17,6 4,2 8,3 6,3 171 75 70
    Запеканка из полужирного творога 16,4 11,7 7,8 6,3 231 75 65
    2.1.5 Сыры
    Голландский 26 26,8 - - 352
    Костромской 25,2 26,3 - - 345
    Брынза 17,9 20,1 - - 260
    Колбасный копченый 23 19 - - 270
    Плавленые сыры 22 20 - - 340
    2.2 Источники жиров
    Растительные масла рафинированные - 99,8 - - 899
    Маргарин 0,3 82 1 - 743
    2.3 Источники углеводов
    2.3.1 Овощи:
    Картофель жареный 2,8 9,5 1,6 21,8 192 50 95
    Запеканка картофельная 3 53 1,7 14,9 128 70 90
    Лук репчатый 2 14,8 12 0,1 187 100 15
    Капуста белокочанная тушеная 2 33 9 0,6 75 250 15
    Капуста цветная 3,1 6,1 2,8 2,7 89 150 30
    Кабачки жареные 1,1 6 6,2 1,5 83 200
    Голубцы овощные 2 5,2 5,1 4,5 93 120 55
    2.3.2 Консервы овощные:
    Горошек зеленый 3,1 0,2 3,3 3,2 40 150 35
    Томаты 1,1 - 3,5 0,3 20 200 15
    Фасоль стручковая 1,2 0,1 1,6 0,9 16 300 30
    Икра из баклажан 1,7 13,3 4,5 0,59 148 200 15
    Икра из кабачков 2 9 8 0,54 122 140 15
    Каша манная жидкая на воде 1,7 0,1 2,2 10,7 60 100 75
    Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный 7 1,1 - 40,3 193 30 60
    Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 8,1 1,2 - 42 203 30 65
    2.3.3 Соки натуральные, без сахара:
    Томатный 1 - 3,3 0,2 19 250 15
    Абрикосовый 0,5 - 13,7 - 56 90 40
    Апельсиновый 0,7 - 12,8 - 54 110 45
    Виноградный 0,3 - 13,8 - 54 70 40
    Вишневый 0,7 - 10,2 - 47 90 40
    Грейпфуртовый 0,3 - 8 - 36 140 40
    Персиковый 0,3 - 17 - 66 100 40
    Сливовый 0,3 - 16,1 - 66 80 40
    Яблочный 0,5 - 9,1 - 38 90 40
    2.3.4 Напитки:
    Яблочно-виноградный 0,4 - 12,8 - 51
    Кисель клюквенный 0,03 - 10,6 3 54 80-90 50
    Компот из сухофруктов 0,4 - 15,1 - 60 80-90 60
    Компоты консервированные 0,2-0,6 - 21-24,3 - 82- 99 50 50
    Варенье фруктово-ягодное 0,3-0,6 - 71-73 0,2 271- 281 15 55
    III группа. Наименее предпочтительные продукты
    3.1 Источники белка
    3.1.1 Мясо, птица:
    Свинина отварная 22,6 31,6 - - 375
    Свинина жареная 20 24,2 - - 298
    Шницель рубленыйиз свинины 13,5 42,5 - 10,1 477 120 50
    Котлеты рубленыеиз говядины 14,6 11,8 - 13,6 220 90 50
    Шашлык из баранины 22,9 30,4 - 3 372
    Котлета отбивная из баранины 20 28 - 10 373 120 50
    Утка отварная 19,7 18,8 - - 248
    Утка жареная 22,6 19,5 - - 266
    Паштет из печени 18 15,3 - 4,7 227
    Пельмени 4 шт. 14,5 14,5 - 33,3 312 55
    Мясные консервы разные 15-20 15-22 - - 195- 298
    3.1.2 Колбасные изделия:
    Колбаса докторская 12,8 22,2 - 1,5 257
    Колбаса молочная 11,7 22,8 - 2,8 252
    Колбаса краковская 16,2 44,6 - - 466
    Колбаса таллинская 17,1 33,8 - - 373
    Сервелат 24 40,5 - - 461
    Сардельки говяжьи 11,4 18,2 - 1,5 215
    Сардельки свиные 10,1 31,6 - - 332
    Сосиски молочные 11 23,9 - 1,6 266
    Ветчина 22,6 20,9 - - 279
    Окорок 14,3 25,6 - - 288
    3.1.3 Рыба соленая:
    Килька 17,1 7,7 - - 137
    Сельдь 17,5 11,4 - - 173
    3.1.4 Рыба копченая:
    Треска 26 1,2 - - 115
    Скумбрия 23,4 6,4 - - 150
    Балык осетровый 20,4 12,5 - - 194
    3.1.5 Рыбные консервы:
    Печень трески натуральная 4,2 65,7 - 1,2 613
    Сардины в масле 17,9 19,7 - - 249
    Сайра, в масле бланшированная 18,3 23,3 - - 283
    Шпроты 17,4 32,4 - 0,4 363
    Яичница-глазунья 12,9 20,9 - 0,9 243
    Омлет 9,6 15,4 - 1,9 184
    3.1.6 Молочные продукты:
    Молоко 6% жирности 3 6 4,7 - 84 250 30
    Сливки 10% жирности 3 10 4 - 118 250 30
    Творог жирный 18% 14 18 2,8 - 232
    Сырки и массы творожные 7,1 23 26 - 341 50 70
    Сырки глазированные 8,5 27,8 30,5 - 407 40 70
    Молоко сгущенное без сахара (7,5%) 7 8,3 9,5 - 140 120 30
    3.1.7 Сыры:
    Советский 24,7 31,2 - - 389
    Чеддер 23,5 30,5 - - 379
    3.2 Источники жиров
    Сметана 20% жирности 2,8 20 3,2 - 206
    Масло сливочное 0,5 82,5 0,8 - 748
    Масло крестьянское 0,8 72,5 1,3 - 661
    Масло топленое 0,3 98 0,6 - 887
    Жир кулинарный - 99,7 - - 897
    Майонез 2,8 67 2,6 - 624
    3.3 Источники углеводов
    3.3.1 Мучное
    Макаронные изделия отварные 4,1 0,4 0,6 18,4 98 60 60
    Батон 8 0,9 0,8 48,1 235 25 80
    Сдоба обыкновенная 8 5,6 5,3 46,5 299 25 85
    Бублики 9 1,1 1,1 55,4 284 20 80
    Сушки простые 10,9 1,3 1 67 335 20 50
    Сухари 9 9,5 12,3 52,9 386 15 50
    Пирожки печеные 12,9 7,2 4,1 33,3 268 35 50
    3.3.2 Кондитерские изделия:
    Печенье простое, слад 6,5 11,8 23,6 50,8 436 15 55
    Вафли с фруктовыми начинками 3,2 2,8 63,8 16,3 350 15 65
    Пряники 4,8 2,8 43 34,7 350 15 65
    Пирожное слоеное с кремом 5,44 38,6 16,1 30,3 555 20 75
    Пирожное слоеное с кремом 5,4 38,6 16,1 30,3 555 20 75
    Пирожное бисквитн 4,7 9,3 55,6 8,6 351 20 75
    Пирожное песочное 5,1 18,5 35,5 27,3 435 20 75
    Пирожное заварное с кремом 5,9 10,2 42,6 12,6 329 25 75
    Халва подсолнечная 11,6 29,7 41,5 1,1 523 30 70
    Зефир, пастила 0,5 - 76,8 3,6 310 12 65
    Мармелад желейный - 0,1 68,2 9,5 302 16 60
    Карамель с фруктовой начинкой 0,1 0,1 80,9 11,2 357 13 60
    Конфеты шоколадные 5,8 32 48,6 9,3 535 20 50
    молочный 6,9 35,7 49,5 2,9 550 25 35
    Шоколад горький(какао более 60%) 5,4 35,3 47,2 5,4 540 25 25
    Сахар-песок - - 99,8 - 379 60
    3.3.3 Мороженое:
    Молочное 3,2 3,5 15,5 - 126 80 60
    Сливочное 3,3 10 14 - 179 80 60
    Пломбир 3,2 15 15 - 227 80 60
    Эскимо 3,5 20 14,3 - 270 80 60
    3.3.4 Консервы молочные:
    Молоко сгущенное с сахаром 7,2 8,5 43,5 - 320 30 80
    Сливки сгущенные с сахаром 8 19 37 - 382 35 80
    Какао со сгущенным молоком и сахаром 8,2 7,5 43,5 - 309 30 80
    3.3.5 Соусы:
    Соус томатный острый 2,5 - 20,8 1 98 50 50
    Томат-паста 4,8 - 18 1 99 65 50
    3.3.6 Напитки безалкогольные:
    Безалкогольные, газированные на плодово-ягодных настоях с сахаром - - 7,5-12 - 30- 48 200-100 80
    Чай черный байховый с сахаром - - 8 - 32 150 60
    Кофе черный с сахаром - - 8 - 32 150 60
    Какао с молоком 1,9 1,9 12,1 2,4 74 85 40
    Минеральная вода - - - - - - -
    3.3.7 Напитки алкогольные:
    Квас - - 5 - 25 250 45
    Пиво разное - - 4,8-8,8 - 37-64 250-150 45
    Вина сухие (белое, красное) - - 0,2 - 65-70
    Вино, шампанское полусухое - - 5 - 88 250 15-30
    Вина десертные, крепленые - - 16-20 - 150-170 75 15-30
    Ликер - - 45 - 313 25 15-30
    Наливки - - 30 216 40 15-30

    Разъяснения

    ГИ - гликемический индекс (на англ. glycemic index или glycaemic index (GI)) применяется как показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Шкала измерения варьируется от 0 до 100. Высшую точку 100 занимает глюкоза.
    ХЕ - хлебная единица - условная единица, которая используется для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10-ти (без учёта пищевых волокон) или 12-ти граммам (с учётом балластных веществ) углеводов или 20 (25) г. хлеба.

    Согласно существующим правилам, производитель на упаковке всех продуктов указывает их энергетическую ценность в определенных единицах: килокалориях, а также килоджоулях.

    Калория — единица энергии, требующаяся для нагрева воды на градус. Джоуль равноценен ей в метрическом измерении.

    Если говорить в контексте физики, то джоуль равен работе, которая совершается для перемещения на метровое расстояние точки приложения сил в один ньютон.

    Нюансы пересчета

    Энергетическую ценность принято измерять в килограмм-калориях (ккал) , единица которой равна тысяче калории. Но сейчас в диетологии, если говорят калории, то подразумевают именно килокалории.

    1 ккал соответствует 4,2 килоджоуля.

    Следовательно, чтобы узнать количество ккал, следует цифру в кДж поделить на 4,2.

    Еще проще сделать перерасчет с помощью имеющегося в Интернете калькулятора онлайн.

    Важность расчетов

    С помощью несложных вычислений можно точно знать дозирование еды и физических нагрузок.

    Вот пример: на тренировке с помощью определенных упражнений вам удалось сжечь 250 ккал. После вы съели плод калорийностью 70 ккал, а далее решили полакомиться десертом, на упаковке которого указано 756 кДж. Последнюю цифру делим на указанные выше 4,2 и в итоге получаем 180 ккал.

    Все это складываем: -250+70+180 и результат выходит 0. Ваша тренировка полностью компенсировала энергию, которую вы потратили, съев определенные продукты . То есть, на фигуре даже калорийное пирожное не скажется негативно.

    Правильное питание

    Ученые на протяжении нескольких лет пытались выявить, какую же диету считать самой действенной. В итоге лучшие результаты продемонстрировали такие рационы :
    низкожировая диета с 20% ккал или с большим наличием жиров – до 40% ккал;
    высокоуглеводная — 65% ккал или с их ограничениями – 35% ккал;
    потребление белка очень умеренное — 15% ккал или большим их количеством – до 25 % ккал.

    Так что любой человек может выбрать то, что ему больше по душе.

    Как перевести ккал в кДж ? На упаковке какого угодно пищевого продукта непременно указывается его энергетическая ценность, измеряющаяся в калориях либо джоулях. Бывает так, что энергетическая ценность указывается исключительно в джоулях. Чтобы данное число перевести в калории, необходимо запомнить одну несложную формулу.

    В калориях измеряется энергия, как правило, это тепловая энергия. 1 калория является единицей энергии, которая необходима для нагревания одного грамма воды на один градус Цельсия. В настоящее время калория, в качестве единицы измерения, в основном используется лишь в контексте энергетической ценности пищевых продуктов.

    В метрической измерительной системе эквивалентов калории является джоуль. Чаще он употребляется в работе. В научном контексте джоуль равен работе, которая совершается при перемещении точки приложения сил, соответствующей одному ньютону, на расстояние один метр по направлению действия силы.

    Разберемся, чему равна 1 ккал, сколько кДж в 1 калории . Чтобы перевести джоули в калории следует запомнить, что одна калория равняется 4,2 джоуля (точнее 4,18400 джоулей). Это значит, чтобы выполнить перевод кДж в ккал , необходимо количество джоулей поделить на 4,2. Пример: 840 джоулей нужно поделить на 4,2. В результате получится 200. То есть, 840 джоулей равно 200 кал. Отсюда следует, что для перевода калорий в джоули следует количество калорий умножить на число 4,2.

    Интересное в сети:

    Если говорить о килокалориях, то теоретически одна килокалория в 1000 раз больше, чем одна калория. Этот показатель является энергией, затрачиваемой на нагревание одного килограмма воды на один градус Цельсия. Как правило, энергетическая ценность пищевых продуктов указывается в ккал (килокалориях), однако обычно их просто называют калориях. По этой причине, говоря о калориях подразумеваются килокалории. Аналогичная ситуация наблюдается и с джоулями. Кстати, поможет правильно и быстро перевести ккал в кДж онлайн калькулятор , который несложно найти в интернете.

      Во время спортивной тренировки вы сожгли 250 килокалорий. После этого вы скушали фрукт, энергетической ценностью 70 калорий и еще одно пирожное, у которого на упаковке было сказано, что его энергетическая ценность составляет 756 джоулей. Если все эти данные перевести в общую систему измерения, получится следующее: занимаясь спортом вы сожгли 250 калорий, съели фрукт на 70 калорий и пирожное на 180 калорий (нужно 756 поделить на 4,2, получается 180). В результате -250+70+180 равно 0. Это значит, что употребленные продукты полностью компенсировались вашей тренировкой, то есть это никак не отразится на вашей фигуре.

    Как правильно питаться, чтобы похудеть?


    В 2009-ом году в издании популярного английского журнала появилась статья, в которой были отражены результаты исследований, направленных на выявление самой лучшей диеты. На протяжении двух лет специалисты сравнивали влияние на массу тела шести различных диет (с разным составов жиров, белков и углеводов). Случайный жребий выбрал 800 человек, избыточная масса тела которых варьировалась от 25 до 40 килограммов. Выяснилось, что наибольшие результаты показали следующие диеты.

    Конвертер длины и расстояния Конвертер массы Конвертер мер объема сыпучих продуктов и продуктов питания Конвертер площади Конвертер объема и единиц измерения в кулинарных рецептах Конвертер температуры Конвертер давления, механического напряжения, модуля Юнга Конвертер энергии и работы Конвертер мощности Конвертер силы Конвертер времени Конвертер линейной скорости Плоский угол Конвертер тепловой эффективности и топливной экономичности Конвертер чисел в различных системах счисления Конвертер единиц измерения количества информации Курсы валют Размеры женской одежды и обуви Размеры мужской одежды и обуви Конвертер угловой скорости и частоты вращения Конвертер ускорения Конвертер углового ускорения Конвертер плотности Конвертер удельного объема Конвертер момента инерции Конвертер момента силы Конвертер вращающего момента Конвертер удельной теплоты сгорания (по массе) Конвертер плотности энергии и удельной теплоты сгорания топлива (по объему) Конвертер разности температур Конвертер коэффициента теплового расширения Конвертер термического сопротивления Конвертер удельной теплопроводности Конвертер удельной теплоёмкости Конвертер энергетической экспозиции и мощности теплового излучения Конвертер плотности теплового потока Конвертер коэффициента теплоотдачи Конвертер объёмного расхода Конвертер массового расхода Конвертер молярного расхода Конвертер плотности потока массы Конвертер молярной концентрации Конвертер массовой концентрации в растворе Конвертер динамической (абсолютной) вязкости Конвертер кинематической вязкости Конвертер поверхностного натяжения Конвертер паропроницаемости Конвертер паропроницаемости и скорости переноса пара Конвертер уровня звука Конвертер чувствительности микрофонов Конвертер уровня звукового давления (SPL) Конвертер уровня звукового давления с возможностью выбора опорного давления Конвертер яркости Конвертер силы света Конвертер освещённости Конвертер разрешения в компьютерной графике Конвертер частоты и длины волны Оптическая сила в диоптриях и фокусное расстояние Оптическая сила в диоптриях и увеличение линзы (×) Конвертер электрического заряда Конвертер линейной плотности заряда Конвертер поверхностной плотности заряда Конвертер объемной плотности заряда Конвертер электрического тока Конвертер линейной плотности тока Конвертер поверхностной плотности тока Конвертер напряжённости электрического поля Конвертер электростатического потенциала и напряжения Конвертер электрического сопротивления Конвертер удельного электрического сопротивления Конвертер электрической проводимости Конвертер удельной электрической проводимости Электрическая емкость Конвертер индуктивности Конвертер Американского калибра проводов Уровни в dBm (дБм или дБмВт), dBV (дБВ), ваттах и др. единицах Конвертер магнитодвижущей силы Конвертер напряженности магнитного поля Конвертер магнитного потока Конвертер магнитной индукции Радиация. Конвертер мощности поглощенной дозы ионизирующего излучения Радиоактивность. Конвертер радиоактивного распада Радиация. Конвертер экспозиционной дозы Радиация. Конвертер поглощённой дозы Конвертер десятичных приставок Передача данных Конвертер единиц типографики и обработки изображений Конвертер единиц измерения объема лесоматериалов Вычисление молярной массы Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева

    1 килоджоуль [кДж] = 1000 ватт-секунда [Вт·с]

    Исходная величина

    Преобразованная величина

    джоуль гигаджоуль мегаджоуль килоджоуль миллиджоуль микроджоуль наноджоуль пикоджоуль аттоджоуль мегаэлектронвольт килоэлектронвольт электрон-вольт миллиэлектронвольт микроэлектронвольт наноэлектронвольт пикоэлектронвольт эрг гигаватт-час мегаватт-час киловатт-час киловатт-секунда ватт-час ватт-секунда ньютон-метр лошадиная сила-час лошадиная сила (метрич.)-час международная килокалория термохимическая килокалория международная калория термохимическая калория большая (пищевая) кал. брит. терм. единица (межд., IT) брит. терм. единица терм. мега BTU (межд., IT) тонна-час (холодопроизводительность) эквивалент тонны нефти эквивалент барреля нефти (США) гигатонна мегатонна ТНТ килотонна ТНТ тонна ТНТ дина-сантиметр грамм-сила-метр· грамм-сила-сантиметр килограмм-сила-сантиметр килограмм-сила-метр килопонд-метр фунт-сила-фут фунт-сила-дюйм унция-сила-дюйм футо-фунт дюймо-фунт дюймо-унция паундаль-фут терм терм (ЕЭС) терм (США) энергия Хартри эквивалент гигатонны нефти эквивалент мегатонны нефти эквивалент килобарреля нефти эквивалент миллиарда баррелей нефти килограмм тринитротолуола Планковская энергия килограмм обратный метр герц гигагерц терагерц кельвин aтомная единица массы

    Подробнее об энергии

    Общие сведения

    Энергия - физическая величина, имеющая большое значение в химии, физике, и биологии. Без нее жизнь на земле и движение невозможны. В физике энергия является мерой взаимодействия материи, в результате которого выполняется работа или происходит переход одних видов энергии в другие. В системе СИ энергия измеряется в джоулях. Один джоуль равен энергии, расходуемой при перемещении тела на один метр силой в один ньютон.

    Энергия в физике

    Кинетическая и потенциальная энергия

    Кинетическая энергия тела массой m , движущегося со скоростью v равна работе, выполняемой силой, чтобы придать телу скорость v . Работа здесь определяется как мера действия силы, которая перемещает тело на расстояние s . Другими словами, это энергия движущегося тела. Если же тело находится в состоянии покоя, то энергия такого тела называется потенциальной энергией. Это энергия, необходимая, чтобы поддерживать тело в этом состоянии.

    Например, когда теннисный мяч в полете ударяется об ракетку, он на мгновение останавливается. Это происходит потому, что силы отталкивания и земного притяжения заставляют мяч застыть в воздухе. В этот момент у мяча есть потенциальная, но нет кинетической энергии. Когда мяч отскакивает от ракетки и улетает, у него, наоборот, появляется кинетическая энергия. У движущегося тела есть и потенциальная и кинетическая энергия, и один вид энергии преобразуется в другой. Если, к примеру, подбросить вверх камень, он начнет замедлять скорость во время полета. По мере этого замедления, кинетическая энергия преобразуется в потенциальную. Это преобразование происходит до тех пор, пока запас кинетической энергии не иссякнет. В этот момент камень остановится и потенциальная энергия достигнет максимальной величины. После этого он начнет падать вниз с ускорением, и преобразование энергии произойдет в обратном порядке. Кинетическая энергия достигнет максимума, при столкновении камня с Землей.

    Закон сохранения энергии гласит, что суммарная энергия в замкнутой системе сохраняется. Энергия камня в предыдущем примере переходит из одной формы в другую, и поэтому, несмотря на то, что количество потенциальной и кинетической энергии меняется в течение полета и падения, общая сумма этих двух энергий остается постоянной.

    Производство энергии

    Люди давно научились использовать энергию для решения трудоемких задач с помощью техники. Потенциальная и кинетическая энергия используется для совершения работы, например, для перемещения предметов. Например, энергия течения речной воды издавна используется для получения муки на водяных мельницах. Чем больше людей использует технику, например автомобили и компьютеры, в повседневной жизни, тем сильнее возрастает потребность в энергии. Сегодня большая часть энергии вырабатывается из невозобновляемых источников. То есть, энергию получают из топлива, добытого из недр Земли, и оно быстро используется, но не возобновляется с такой же быстротой. Такое топливо - это, например уголь, нефть и уран, который используется на атомных электростанциях. В последние годы правительства многих стран, а также многие международные организации, например, ООН, считают приоритетным изучение возможностей получения возобновляемой энергии из неистощимых источников с помощью новых технологий. Многие научные исследования направлены на получение таких видов энергии с наименьшими затратами. В настоящее время для получения возобновляемой энергии используются такие источники как солнце, ветер и волны.

    Энергия для использования в быту и на производстве обычно преобразуется в электрическую при помощи батарей и генераторов. Первые в истории электростанции вырабатывали электроэнергию, сжигая уголь, или используя энергию воды в реках. Позже для получения энергии научились использовать нефть, газ, солнце и ветер. Некоторые большие предприятия содержат свои электростанции на территории предприятия, но большая часть энергии производится не там, где ее будут использовать, а на электростанциях. Поэтому главная задача энергетиков - преобразовать произведенную энергию в форму, позволяющую легко доставить энергию потребителю. Это особенно важно, когда используются дорогие или опасные технологии производства энергии, требующие постоянного наблюдения специалистами, такие как гидро- и атомная энергетика. Именно поэтому для бытового и промышленного использования выбрали электроэнергию, так как ее легко передавать с малыми потерями на большие расстояния по линиям электропередач.

    Электроэнергию преобразуют из механической, тепловой и других видов энергии. Для этого вода, пар, нагретый газ или воздух приводят в движение турбины, которые вращают генераторы, где и происходит преобразование механической энергии в электрическую. Пар получают, нагревая воду с помощью тепла, получаемого при ядерных реакциях или при сжигании ископаемого топлива. Ископаемое топливо добывают из недр Земли. Это газ, нефть, уголь и другие горючие материалы, образованные под землей. Так как их количество ограничено, они относятся к невозобновляемым видам топлива. Возобновляемые энергетические источники - это солнце, ветер, биомасса, энергия океана, и геотермальная энергия.

    В отдаленных районах, где нет линий электропередач, или где из-за экономических или политических проблем регулярно отключают электроэнергию, используют портативные генераторы и солнечные батареи. Генераторы, работающие на ископаемом топливе, особенно часто используют как в быту, так и в организациях, где совершенно необходима электроэнергия, например, в больницах. Обычно генераторы работают на поршневых двигателях, в которых энергия топлива преобразуется в механическую. Также популярны устройства бесперебойного питания с мощными батареями, которые заряжаются когда подается электроэнергия, а отдают энергию во время отключений.

    Вы затрудняетесь в переводе единицы измерения с одного языка на другой? Коллеги готовы вам помочь. Опубликуйте вопрос в TCTerms и в течение нескольких минут вы получите ответ.