На сегодняшний день существует большое количество разнообразных диет. В этой статье будет рассмотрена система, разработанная Екатериной Миримановой.

Основным принципом предложенной системы является направленность на похудение естественным путем. Не нужно изнурять себя периодическими голодовками, полностью лишать себя любимой еды, подсчитывать калории, мучительно переживая, что позволили себе что-то лишнее.

Все гораздо проще, если есть четкая задача похудеть и следовать определенным правилам питания:

Конечно, чтобы достичь желаемый результат, недостаточно одного лишь рационального питания, нужно также ежедневно поддерживать себя в тонусе с помощью несложных гимнастических упражнений и позитивного психоэмоционального настроя.

Важно помнить! Система «Минус 60» не очередная диета, а изменение структуры и графика питания, усиленное мотивацией на успех и физической поддержкой организма.

Диета «минус 60» Екатерины Миримановой: достоинства

Диета совсем несложная, это скорее установка на изменение образа жизни. Разрешено есть большую часть продуктов, меняя лишь время их употребления и сочетание. Применять систему можно независимо от возраста и всем, даже женщинам в период беременности и кормления.

Процесс похудения идёт постепенно, значит кожа не обвисает, а физические упражнения помогают держать ее в тонусе.

Возврата к прежним килограммам не происходит, так как для организма нет стресса, он привыкает к новому режиму постепенно. Отсутствуют утомляемость, раздражённость, головная боль, обычные при диетах с резким ограничением продуктов. Улучшается психоэмоциональное состояние, обусловленное успешным похудением , идет дальнейшее усиление мотивации на результат.

Минусы диеты Миримановой (отзывы)

По мнению многих женщин недостатком диеты являются трудности с четкой организацией режима питания. Не всегда удаётся точно следовать инструкциям, а сбои приводят к потере результатов. Работающим женщинам сложно выстроить предлагаемый график питания в течение рабочего дня, диета больше подходит для сидящих дома в декретном отпуске или с маленькими детьми.

При недостаточной интенсивности физических упражнений происходит снижение темпов похудения . Требуется тщательно ухаживать за кожей (маски, пилинг, массаж), иначе эффект от диеты будет снижен за счёт негативных проявлений (дряблость, растяжки, складки, целлюлит), а времени на уход иногда не хватает.

Поскольку система запускает некую перестройку пищеварительных процессов, людям, страдающим хроническими заболеваниями, нужно быть внимательнее и не допустить их обострения.

Обратите внимание! Даже самая замечательная диета не поможет, если со временем перестать придерживаться ее правил. Похудеть легче, чем стабилизировать вес на достигнутом уровне.

Диета Миримановой «система минус 60» — таблица питания

Рассматриваемая диета предполагает употребление определенных продуктов на завтрак, обед и ужин. Для удобства восприятия этой информации, все продукты представлены в таблицах.

Диета Миримановой: таблица продуктов для завтрака

Завтрак – едим всю любимую еду, но соблюдаем меру. Исключаем молочные шоколадки.

Диета Миримановой: список продуктов на обед

Овощи Фрукты Изделия из сои Мясо, рыба, яйца Крупяные и хлебобулочные изделия Кисломолочная продукция
Любые,

картошки стараемся использовать поменьше

Цитрусовые

Сливы (несколько штук)

Яблоки (1-2 шт.)

Арбуз (1-2 ломтика)

Чернослив (до 6 шт.)

Соевый соус Сосиски или вареная колбаса (иногда)

Любой вид мяса

Субпродукты

Речная и морская рыба

Креветки, кальмары, гребешки и пр.

Крабовые палочки (иногда)

Рис, лучше не шлифованный

Макароны (редко)

Ржаной хлеб, сухарики

Нежирная любая

Не более 50 г сыра, за исключением плавленого

Правила приготовления обеденных блюд

Способ приготовления Травы, специи, соусы Правила выбора продуктов Особенности приготовления
Варка

Запекание

Любая зелень

Чеснок, сухие натуральные пряности

Соусы на основе сметаны, майонеза, уксуса и растительных масел

Хрен, томатный соус (немного)

Мясные или рыбные блюда нельзя употреблять с картошкой, хлебом или макаронами Картофельный, фасолевый суп варим только постный

Напитки для обеда: чай, кофе, свежеприготовленный овощной или фруктовый сок.

Диета Миримановой: меню на ужин (таблица)

1.Специи и молочные продукты 2.Фрукты и овощи 3.Крупы 4.Мясо/рыба 7. Сыр, хлеб
Любая кисломолочная продукция без добавок Все овощи и фрукты, за исключением запрещенных

Разрешенные фрукты (см. список для обеда)

Рис, лучше не шлифованный

Различные соусы, специи, травы

Мясо любое нежирное, кроме сосисок и колбасных изделий Субпродукты Рыба и морепродукты Яйца

Различные соусы, специи, травы

Сыр (немного)

Несколько ржаных сухариков

Разрешается пить обычную, минеральную и газированную воду без добавок, чай, кофе, красное сухое вино, сок из свежевыжатых фруктов (из списка разрешенных).

Диета 60 Екатерины Миримановой: примерное меню на неделю

Не всегда легко продумать правильное меню самостоятельно, поэтому далее расписан рацион на неделю, которого можно придерживаться полностью или менять определенные позиции по дням самостоятельно. Главное, учитывать сочетаемость продуктов.

Понедельник

Завтрак: картофельная бабка, сыр, кофе.

Обед: постные щи, индейка, сливы.

Ужин: ряженка, киви, чай.

Вторник

Завтрак: банан, сыр, скрэмбл, чай.

Обед: салат из сельдерея, фрикадельки из филе трески, кофе.

Ужин: тушёная курица, сок.

Среда

Завтрак: сырники, буженина, хлеб, кофе.

Обед: суп из фасоли, плов из курицы, фруктовый смузи.

Ужин: апельсин, свекольная икра, чай.

Четверг

Завтрак: кефир, овсяные хлопья с молоком, любой бутерброд, чай.

Обед: салатик из тертой редьки, тушёное мясо с гречкой, сок.

Ужин: йогурт, тушеные кабачки, кофе.

Пятница

Завтрак: йогурт, судак по-польски, кофе с выпечкой.

Обед: постный борщ, паровые куриные котлетки, чай.

Ужин: цитрусовые, гречневая каша, кофе.

Суббота

Завтрак: банан, вареники, шоколадка, чай.

Обед: свекольник, ленивые голубцы, сок.

Ужин: творожок, чай, сухарики.

Воскресенье

Завтрак: кефир, макароны, ветчина, кофе.

Обед: суп из щавеля, печеночный рулет, чай.

Ужин: рис с овощами, сок.

Интересный факт ! При употреблении зеленого салата или стеблей сельдерея организм получает меньше калорий, чем тратит!

Диета Миримановой: меню на каждый день (рецепты)

Вот несколько несложных блюд, рецепты приготовления которых приведены ниже.

1. Запеканка из творога с сухофруктами:


Сметану соединить с творогом, добавить взбитые с сахарным песком яйца, всыпать манку, смешанную с разрыхлителем. Сухофрукты вымыть, высушить, порезать и добавить в подготовленную творожную смесь. Выложить смесь в посуду для выпекания и поместить в духовой шкаф, установив температурный режим 180 градусов на 40-50 минут.

2. Ленивые голубцы:

  • 600 г капусты;
  • стакан пропаренного риса;
  • 300 г мясного фарша;
  • 2 морковки;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 150 г сметаны;
  • приправы из трав, немного соли.

Измельчить капусту. Потушить тертую морковку с луком в сотейнике. Отваренный до полуготовности рис соединить с фаршем, капустой и тушеными овощами. Ввести в смесь слегка взбитое яйцо, травы и соль. Сформировать небольшие голубцы и положить их в подготовленную кастрюлю. Залить все сметаной и томить на небольшом огне до готовности.

3. Рыба на пару (рецепт для мультиварки):

  • 500 г филе нежирной рыбы (треска, хек, судак);
  • четвертинка лимона;
  • приправы.

Промытое рыбное филе обсушить бумажным полотенцем и замариновать в смеси сока лимона с приправами на 15-20 минут. На дно чаши мультиварки налить воду, сверху поместить ёмкость с рыбным филе. Установить режим готовки «на пару» и таймер на 20 минут.

4. Салат «Лесной»:

  • 350 г грибов;
  • 2 шт. крупных помидоров;
  • 250 г свежей или замороженной кукурузы;
  • 1-2 сладких перца;
  • свежий огурец;
  • зеленые салатные листья;
  • соус винегрет.

Грибы очистить, нарезать и немного потушить. Кукурузу отварить. Смешать охлажденные грибы, кукурузу, добавив к ним кубики огурцов, помидоров и перца. Приготовленным соусом заправить им салат. Выложить на салатные листья.

Диета Миримановой «минус 60»: отзывы и результаты

По мнению людей, применяющих систему, она привлекает своей свободой выбора и не заставляет контролировать количество ежедневно потребляемых калорий.

Полноценный утренний завтрак, обеспечивающий чувство сытости, менее калорийный обед, а затем и вечерний прием легкой пищи, не вынуждают прибегать к дополнительным перекусам. Иначе говоря, это давно всем известный образ жизни, не зря называемый здоровым.

Конечно, приходится на первых порах многое перестраивать в режиме питания, но результат того стоит. Процесс похудения не быстрый, за месяц можно сбросить в среднем 6-8 кг, а при более интенсивных физических нагрузках и больше. В особо сложных случаях, при постоянном соблюдении принципов диеты, вес снижается до желаемой отметки за 3-6 месяцев и затем стабилизируется.

Важно знать! При похудении, вначале организм теряет воду и мышечную ткань, поэтому процесс идет довольно быстро. А уже в дальнейшем начинают уходить подкожные жировые отложения и снижение веса несколько замедляется. Это вполне естественный процесс.

Диета Миримановой «система минус 60»: отзывы врачей

Врачи достаточно положительно относятся к рассматриваемой диете.

Они отмечают следующие ее плюсы:

  • безвредность;
  • улучшение процесса пищеварения и обмена веществ;
  • общее оздоровление благодаря предлагаемому рациону питания и занятиям физкультурой;
  • замедление и полное исчезновение негативных хронических процессов;
  • улучшение состояния мышечной ткани, кожи и волос;
  • хорошее психоэмоциональное состояние людей, находящихся на диете, обусловленное правильным настроем на успешное достижение результатов.

Диета Миримановой: фото до и после

Итак, решив следовать предлагаемой системе, можно добиться желаемого уменьшения веса, а также сделать отличный подарок себе и своему телу. Ведь сброс мешающих килограммов – это и отсутствие дополнительных нагрузок на сердце и печень, и легкая походка, и возможность выглядеть так, как хочется.


Диета Миримановой (система минус 60). Меню на каждый день, неделю. Рецепты блюд для похудения помогли многим женщинам сбросить лишние килограммы

Диета Миримановой (система минус 60). Меню на каждый день, неделю. Рецепты в этом видео:

Основные правила системы Меримановой минус 60 в этом видео:

Cодержание:

В чем заключается система похудения Екатерины Миримановой, ее достоинства, какой критике она подвергается.

Диета Кати Миримановой «минус 60» разработана на личном опыте писательницы, которая путем проб и ошибок снизила вес на соответствующую цифру всего за полгода. До 12-ти дня разрешается все - вот чем привлекает девушек эта методика. Меню на неделю - таблица продуктов, разрешенных для конкретного времени суток.

Основные правила

Когда и сколько? Основной вопрос многих диет. Но Мириманова не ограничивала набор продуктов, количество и калорийность, а создала правила, вошедшие в систему:

  • Обязательный завтрак, что соответствует принципам правильного питания.
  • Три главных приема пищи.
  • Два перекуса для поддержания чувства сытости.
  • Не делать разгрузочных дней и не считать калории.
  • Выполнять упражнения для тонуса мышц.

Перечисленные принципы соответствуют здравому подходу к похудению людей, которые не стремятся к фитнес-результатам, а просто поддерживают нормальный вес.

В противовес сторонникам правильного питания меню диеты «минус 60» Екатерины Миримановой позволяет употреблять до 12:00 сладкое и жирное, не считая калории. Единственный запрет на переедание позволит выработать осознанное и контролируемое питание.

Время - решающий фактор

Психологическая составляющая - вот чем полезна эта система для похудения. Автор книги учит договариваться с собой, полюбить себя, а только потом начинать изменения.

Хотя Миримановой удалось скинуть 60 кг за полгода, темп не может не вызвать сомнений. Десять килограмм за месяц - это огромная цифра даже для американских шоу, где за участниками следят диетологи, тренеры и врачи.

Создается впечатление, что главные задачи диеты - переобучающие:

  • Выработать привычки питания по часам.
  • Научиться отказывать себе во вредной пище после 12 часов, контролировать аппетит.
  • Научиться выбирать полезную пищу.
  • Перестать переедать и голодать.

Сомнительной выглядит рекомендация - голодать после 18:00 , что категорически не подходит людям, работающим до 19-20 часов или идущим спать поздно. Создание искусственного голодания скажется на настроении и вызовет тягу к простым углеводам - сладостям.

Разрешенные продукты

Завтраки до 9 утра, обеды до 14 дня, а ужины - до 18 вечера . Помимо временных ограничений, рацион содержит и другие правила, которые позаимствованы из различных диет:

  1. Завтраков в системе «минус 60» может быть два, но второй - при сильном голоде. Каждый диетолог и тренер бы уточнил - при больших энергетических затратах, случившихся или запланированных. Если после первого завтрака состоялась тренировка, то стоит пополнить калории. Если желание покушать возникло из-за лени или появления коллеги с приглашением на чай с вкусненьким, то это не становится поводом. Однако во время двух завтраков можно съесть даже шоколад, две конфеты, 100 г торта, булочку. Основное блюдо рекомендовано готовить на основе круп, макарон и картошки, то есть делать углеводным. Любители бутербродов с колбасой могут выбрать этот вариант дозволенного вредного блюда.
  2. Второй завтрак ограничен фруктом, орехами, творогом, кефиром или йогуртом, что соответствует принципам правильного питания.
  3. Обеды - время ограничений, которые предполагает диета Миримановой. Меню на каждый день подробно прописывает употребление каждого элемента пищи:
    • Из фруктов разрешены яблоки и киви до двух штук, сливы и цитрусы до четырех штук, по два куска дыни, ананаса или арбуза, чернослив и курага - до шести штук.
    • Овощи - только свежие, никакой консервации. Нежелательно сочетать с мясными ингредиентами картошку и кукурузу, ведь крахмалистые овощи ухудшают усвоение белка.
    • Можно делать блюда с грибами, но немаринованными, или использовать их в малом количестве.
    • В списке мясных и рыбных блюд даются наряду с постным мясом птицы и рыбы докторская колбаса и сосиски, что опять же противоречит здоровому питанию. Допустимо есть паровые котлеты и не слишком жирный шашлык. Мясо можно тушить, запекать.
    • Каши (супы) и бобовые являются основой обеда практически без ограничений. Только белый рис желательно заменить бурым.
    • Запивать обеденные блюда можно чаем и кофе, кисломолочными и молочными продуктами, свежими непакетированными соками, красным сухим вином.
  4. Полдник разрешается при сильном голоде и состоит из фруктов, нежирной кисломолочки в количестве 50 г, что действительно малокалорийно и дает организму нужный белок.
  5. Ужин - самая тяжелая для любителей вкусно покушать часть. Здесь активно используются принципы раздельного питания для похудения. Меню на каждый день будет зависеть от сочетания фруктов, овощей, мяса, круп и молочных продуктов:
    • фрукты+овощи+кисломолочные продукты;
    • некрахмалистые овощи (кроме картошки, гороха, свеклы, тыквы, баклажанов) с фруктами, крупами и молочными продуктами;
    • белковая пища (нежирное мясо, рыба, морепродукты, яйца) – ее нужно есть на ужин отдельно от других продуктов;
    • бурый рис и гречка с овощами, фруктами;
    • молоко, кефир и сыр с фруктами и овощами;

    Пить можно то, что и после обеда.

Меню на каждый день: завтраки, обеды и ужины

Данную схему питания лучше осваивать с примерами, чтобы запомнить главное правило о разделении крахмалов и мяса и выборе углеводов.

Придумать варианты завтраков не составит труда, поскольку в них входят запрещенные правильным питанием, но любимые блюда:

  • Жареная (толченая) картошка с мясом и белым хлебом.
  • Каши с сахаром, бутерброды и сладкий чай.
  • Блинчики, шоколадки и глазированные сырки.
  • Торт, банан и тост с сыром.
  • Яичница с жареной колбасой, бутерброд с маслом.

Вредная, калорийная и приготовленная с утратой полезности пища.

Второй завтрак учит быть избирательнее:

  • Бутерброд с колбасой, маслом, сыром или паштетом.
  • Фрукты или фруктовый сок.
  • Молочный продукт или кусочек сыра.
  • Орехи.

Обед состоит из блюд, приготовленных из свежих, отваренных и запеченных продуктов:

  • Запеченные овощи с картошкой. Свекольно-морковный салат с нежирным йогуртом.
  • Запеченная курятина с зеленой стручковой фасолью. Салат из огурцов и помидоров.
  • Паровые котлеты и гречка. Яблочный салат с фасолью и луком.
  • Куриное филе тушеное с ананасом (яблоком, сливами). Бурый рис или гречка.
  • Лобио или другое блюдо из бобовых. Салат из капусты и огурца.
  • Суп с мясом с брокколи (без картошки), салат из помидора, сыра и болгарского перца.
  • Супы-пюре из брокколи (тыквы), тушеная капуста с телятиной. Можно варить картофельные, гороховые и кукурузные супы, но без мяса.

Ужины по системе - время строгого подбора продуктов. К доступным комбинациям относятся фруктово-овощные пары и кисломолочные продукты, мясо, рыба и яйца потребляются строго отдельно, даже от зелени и овощей:

  • Огурцы и помидоры с нежирным йогуртом, зеленью и специями. Фруктовый салат из яблока, киви, груши.
  • Яблоки, запеченные с творогом, или творог с нежирным йогуртом и черносливом (апельсином, грейпфрутом, киви на выбор).
  • Рыба, запеченная в духовке в фольге.
  • Овощные голубцы с морковью, черносливом и рисом.
  • Отварное куриное мясо, зеленый чай.

Критика методики

Меню диеты «минус 60» необходимо подстраивать под себя, иначе питание получится неполноценным, о чем говорят отзывы. Сладкоежки жалуются на то, что сметают до 12-ти часов все вкусняшки, а потом морят себя голодом на салатах и грудке. Разумеется, смысла в таком режиме питания мало: наедание калорий чередуется с голодом и подстегивает переедание.

Какой бы правильной ни казалась система 60 для похудения, меню не соответствует принципам правильного питания:

  • Не предполагает расчет калорийности рациона и потребности в энергии.
  • Может вызвать нехватку белков, жиров или углеводов.
  • Разрешает употреблять трансжиры, сахар - вещества, которые дают пустые калории.
  • Провоцирует утренний скачок сахара в крови за счет поедания сладостей и голод до обеда.
  • Провоцирует длительный голод, исключая ужин за 3-4 часа до сна.

В совокупности перечисленные факторы могут навредить организму больше, чем дать преимуществ .

Минус 60 - система похудения, результат которой лежит на совести худеющего. Добросовестные диетчицы будут употреблять ограниченное количество запрещенных продуктов: кусочек тортика, один сырок, пару конфеток, а недобросовестные - наедать половину суточной нормы калорий в виде простых углеводов и жиров.

Тренировки на диете

Физические нагрузки - это неотъемлемая часть похудения, но только при расчете калорийности с учетом белков, жиров и углеводов. Тренировки при дефиците питательных веществ могут вызвать слабость и снижение иммунитета.

Мириманова дает легкий комплекс из нескольких упражнений, не сжигающих много калорий:

  • Махи ногами в сторону стоя выполняются с опорой на стул или шкаф – постепенно доводить до 20 махов на каждую ногу.
  • Кошка - это нырок грудью к полу или отжимание с упором на коленях. Стоя на четвереньках нужно, прогибая поясницу, опускать к полу грудь, продвигать тело вперед, стараясь выпрямить руки и ноги в нижней позиции. Задержаться на 30 секунд и медленно вернуться в исходное положение. Доводить до 10 повторов.
  • Подъемы тела лежа. Нужно лечь на пол, закинуть согнутые в коленях ноги на стул. Медленно поднимать плечи и лопатки от пола, скручиваясь и задерживаясь в верхней точке на 20-30 секунд. Плавно опускаться. Наращивать количество повторений до 10-20 раз.
  • Подъемы согнутых ног на четвереньках. Встать на четвереньки, медленно поднять назад ногу, согнутую в колене, задержать на несколько секунд, опустить. Повторить с другой ногой. Делать до 20 махов на каждую ногу.
  • Прыжки-ножницы рекомендовано выполнять при здоровых суставах и крепких мышцах ног. Новичкам лучше делать шаги: встать прямо, руки по швам, сделать шаг ногой влево, поднять через стороны руки и выполнить хлопок над головой. Приставить ноги вместе и опустить руки. Повторить с другой ногой. Темп быстрый. Подготовленные люди выполняют упражнение в прыжке.

Перечисленные упражнения не помогают увеличить расход калорий, но слегка тонизируют мышцы. Подходят новичкам в фитнесе.

Большую популярность в кругах тех, кто мечтает похудеть, заняла диета Екатерины Миримановой. Разработав эту методику на собственном опыте, женщина стала делиться с нуждающимися в похудении людьми. На данный момент система минус 60 обрела более чем миллион последователей.

Многим интересно, чем же диета Миримановой заслужила такую популярность? Ведь Екатерина не диетолог, а некоторые профессионалы даже упрекают ее методику. Куда и как волшебным образом уходят килограммы?

Зарождение системы «Минус 60»

Екатерина Мириманова - обычный журналист, с обычной жизнью. И, как у всех, в жизни случаются черные полосы. Потеря отца, уход мужа, проблемы на работе - все это сыграло решающую роль. Организм, в борьбе со стрессом, стал потреблять намного больше пищи. На нервной почве склонная к полноте женщина начала набирать килограммы со скоростью света.

После черной полосы всегда идет белая. У Екатерины жизнь стала налаживаться, появился любимый человек, от которого она вскоре забеременела. Но привычный ритм, когда приходил лишний вес, остался. Гормоны и новые эмоции лишь скрасили и укрепили такой образ жизни. Так отметка на весах достигла 120 кг.

С появлением ребенка все меняется. Появляется более активный образ жизни, больше потребностей. И тут Екатерина заметила, что активность дается в ее весе очень тяжело. Посмотрев на себя в зеркало новыми глазами, женщина ужаснулась. Как она могла довести себя до такого состояния? Мужа все устраивало, он сам весил около 150 кг., но шеф-поварам, возможно, это положено по статусу. Но как же стыдно стало теперь, с появлением ребенка, который должен смотреть на маму, брать с нее пример, наслаждаться ее любовью к самой себе, гордиться.

Это стало отправной мотивационной точкой. Никого не слушая, женщина ушла с головой в изучение диет и программ похудения. Все опробовав на себе, она отобрала наиболее действенные методики, да такие, которые не будут насиловать организм, а помогут вернуть его к жизни! Так, за первый год Мириманова похудела на 50 кг.!

За следующие полгода сбросила еще 10. Катерина поддерживает себя в прекрасной форме, при этом, не прилагая больших усилий. Именно этот момент привлекает людей к ее диете - легкость и результативность.

В дальнейшем Екатерина Мириманова написала около 30 книг на тему похудения, создала сайт помощи худеющим по программе «Минус 60», открыла курсы по борьбе с лишним весом, организовала вебинары и консультации. А ее фото до и после вдохновляют тысячи читателей.

Методические правила

В чем же суть диеты «Система минус 60»? Название программы обусловлено тем, что сама автор похудела на 60 кг. благодаря этой системе. Прежде чем начинать диету Миримановой «Минус 60», нужно ознакомиться с правилами ее проведения и сделать небольшую пропедевтическую работу.

  1. Первое, что нужно понять, и с чем разобраться - это ваша голова. Только в голове сидят возможности для достижения успеха. И только там зарождается то, что может вам помешать. В этом пункте системы «Минус 60» нужно добиться правильной мотивации, настроя.
  2. Вы все еще откладываете похудение? А остальные уже похудели! Нужно это просто сделать, начать прямо сейчас.
  3. Зачем вам сбрасывать вес? Ради чего? Ради себя любимой! Не ради мужа, не ради детей, не ради одобрения общества. А только ради себя. Нужно полюбить себя прежде, чем начинать худеть. Только в любви и гармонии можно оздоровить свой организм.
  4. Делайте свое фото каждый месяц следования диете. Это поможет сравнить результат, вдохновиться, и повысить мотивацию для новых свершений.
  5. Программа Миримановой учит вас любить себя, прислушиваться к организму, уделять себе время и заботу. Это основополагающие принципы для худеющих.
  6. Начинать систему питания «Минус 60» стоит постепенно. Как ваш вес набирался долгими шагами, так и похудения за одно мгновенье ждать не стоит. Пошагово мы уменьшаем порции. Убираем глубокие тарелки и большие ложки. Учимся сдерживаться. Понемногу снижаем количество потребления вредных продуктов. По пол ложечки уменьшаем сахар в чае. По чуть-чуть переходим с молочного шоколада на черный, более качественный дорогих сортов, с высоким содержанием какао. Нужно дать организму время свыкнуться с нововведениями, иначе дальше нельзя будет поддерживать правильный образ жизни.
  7. Всегда важно смотреть на часы. Диета «Минус 60» подразумевает разграничение пищи по времени. Утром можно кушать все. Но только до 12:00, пока организм только просыпается, заводит свои механизмы и начинает активно работать. После 12.00, ориентировочно до 14:00, в обеденное время, вводятся некоторые ограничения. Нельзя кушать мясо вместе с картошкой или зерновыми. Рыбу не сочетаем с макаронами и хлебом. Только один питательный, тяжелый продукт должен присутствовать в обеденном рационе системы. А так же нужно исключить жареную пищу. Ужинать по системе «Минус 60» нужно уже без сверхтяжелой пищи. Молочные продукты, овощи, фрукты, кашки, рыбка. И основное правило - не позже 18.00. В вечернее время нужно освободить организм от груза пищи, чтобы он успел все переработать и спокойно отдохнуть и восстановиться ночью.

Принципы диеты Миримановой

Все советы можно почерпнуть в книгах и на официальном сайте автора программы «Система минус 60». Мириманова показывает все на своем опыте. То, что привлекает всех в этой методике - чтобы сбросить вес, не обязательно отказываться от любимой еды. Хочешь жареное? Пожалуйста. Сладкого? На здоровье. Не можешь без кофе? И не надо. Главное знать основополагающие принципы, которые разработала Екатерина Мириманова для «Минус 60 кг.».

  • Нельзя пропускать завтрак. Он должен запустить работу желудочно-кишечного тракта. Если вы встали рано и не хотите есть, то можно легко подкрепиться ломтиком сыра, например. Но тогда нужно обязательно сделать второй, плотный завтрак по этой системе.
  • Можно пить чай, кофе и алкоголь, как бы это ни казалось странно. Ни к чему запрещать организму лакомиться своими любимыми напитками. Так его можно только раздразнить, а потом вы все равно сорветесь, будет намного хуже. Так что не отказывайтесь от этих напитков, но пейте разумно. В чай, вместо сахара, добавляйте мед. В кофе обычный сахар замените коричневым и уменьшайте дозы. А из алкоголя выпивайте красное сухое вино. Оно считается очень полезным в небольших количествах для сосудов и желудка.
  • Сладкое есть можно по системе «Минус 60»! Если вы действительно без него не можете. Но только до 12:00. И следует избегать масляных тортов и молочного шоколада. Переходите на темный шоколад. Учитесь эстетике и утонченности. Постепенно повышая уровень какао в шоколаде и его качество, вы научитесь чувствовать тонкий вкус солидных десертов.
  • Нужно кушать каши в течение дня. Особо полезными будут гречка и рис. Рис покупайте качественный. Сначала попробуйте пропаренный, по вкусу он почти не отличается от долгозернистого. А потом пробуйте коричневый, самый полезный, и дикий.
  • В меню на каждый день системы «Минус 60» не рекомендуется отказываться от хлеба. Белый хлеб кушайте в первой половине дня. Во второй - замените его ржаными сухарями или хлебцами. И не сочетайте его с мясными или картофельными блюдами. Вот и весь секрет.
  • Диета Миримановой считает картошку и макароны опасными продуктами. Соответственно, лучше есть их в утреннее время, если отказаться от них совсем нельзя. Если употреблять эти блюда в обед или ужин, то следует четко разграничить их от тяжелых продуктов, как, например, мясо с рыбой или бобовые.
  • Ужин должен быть ранним. Не раньше 17.00 и не позже 20.00, даже если при вашем режиме ложиться спать получается только среди ночи. Это позволит утром чувствовать легкость в организме и уменьшить отечность после сна.
  • Система «Минус 60» в таблице питания Миримановой предлагает подходящие продукты. Но нужно также рассчитывать легкость и объем порции. Не нужно сочетать несколько указанных продуктов, если вкупе они сделают тяжелое блюдо.
  • Диета минус 60 включает рецепты, где жареные продукты могут учитываться рационом, но только до 12 часов. После этого подойдут остальные виды обработки пищи (варение, тушение, гриль и т. д.).

Что касается воды, то ее не нужно «вливать» в себя литрами. Вы пьете столько, сколько требует ваш организм. Конечно, не стоит доводить себя до жажды. Но и насильное потребление жидкости не поможет вам похудеть.

Дополнения к диете

Диета «Минус 60» позволила Екатерине похудеть на 60 кг. Но помимо этого она стала смотреться моложе и прекраснее. В чем тут секрет?

  • Не стоит забывать о физических нагрузках! Они помогают привести организм в тонус, подтянуть обвисшую после похудения кожу, вернуть здоровье ослабленному телу. Для этого не обязательно ходить в спортзал и несколько раз в неделю истязать себя на тренажерах. Достаточными будут домашние гимнастики и упражнения. Главное - повторять их каждый день. Лучше систематически по 10 минут каждый день выполнять даже несложные упражнения, тем самым давая организму стабильность и легкость, чем повергать его в стрессовое состояние часовыми нагрузками. Екатерина Мириманова разработала свой собственный комплекс упражнений, который сопровождается ее фото с инструкцией и комментариями. Состоит он из самых простых махов, мостиков, растяжек, наклонов и приседаний.
  • Нужно ухаживать за собой, помимо диетического питания. Регулярные скрабирования, массажи щетками и руками, нанесение кремов на тело, ванны с солями и маслами, контрастный душ, обертывания. Раз в пару дней обязательно занимайтесь собой. Во-первых, это помогает избавиться от растяжек, целлюлита, отеков. Вы должны помочь своей коже восстановиться. А во-вторых, это поднимет вашу психологическую устойчивость, самооценку, принятие себя, повысит настроение, создаст гармонию и уют в вашей жизни, научит любить себя!

Рацион и меню

Раздел одной из книг Миримановой - это таблица, которая указывает, какие продукты можно есть в определенный прием пищи и как их готовить. Также она призывает думать своей головой, и лишь черпать у нее в книгах основу. Попробуем разобраться с приемлемым рационом питания и составим приблизительное меню на неделю для каждого приема пищи отдельно, учитывая специфику времени дня и работы организма.

Диета «Минус 60» - примерное меню на неделю:

Завтрак

Это самый вседозволенный прием пищи. Здесь диета Миримановой в меню на каждый день подробно не рассматривает продукты, а лишь уточняет небольшие правила приготовления пищи. Кушать можно столько, сколько хочется, но без фанатизма.

Немного ограничивайте потребление соли и сахара. Не забывайте, что жареное, сладкое, тяжелое, все ваши слабости можно есть только до 12:00! Дальше нужно время на переработку такой пищи.

Примерное меню

  • 1 день: банан, бутерброд с колбасой, кусочек тортика или пирожное, кофе.
  • 2 день: жареный картофель с луком и грибами, хурма, чай.
  • 3 день: блинчики с начинкой из творога и фруктов, стакан молока.
  • 4 день: яблоко, глазунья из 2 яиц, бутерброд с маслом, кефир.
  • 5 день: творог с фруктами, печенье, свежевыжатый сок.
  • 6 день: овсянка или рис, половинка шоколадки, какао.
  • 7 день: бутерброд с сыром, кусочек пирога, молочный коктейль.

Сырники с морковью: видеорецепт

Обед

Программа «Минус 60» в меню на неделю вносит определенные коррективы для обеденного приема пищи:

  • Сладкое в обед уже нельзя кушать.
  • Полезным приемом будет использование замороженных овощей. Витамины сохраняются, а времени уходит меньше.
  • Если делаете суп с мясом, то картошку не добавляйте. Можно сделать вегетарианский суп из овощей с картошкой.
  • Вместе с мясом на гарнир нельзя готовить бобовые, грибы, консервы и мучное.
  • Каши варить только на воде.
  • Макароны покупать только из твердых сортов пшеницы.
  • Можно кушать суши, но не теплые.
  • Все маринованное употреблять понемногу.
  • Рецепты блюд должны исключать сливочное масло.
  • Жареное исключается.
  • Заправлять блюда можно любыми специями и соусами.
  • Кушать можно только до 14:00.

Примерное меню

  • 1 день: запеченная картошка с овощами, легкий салат из моркови и свеклы с йогуртом, компот.
  • 2 день: свиная отбивная на гриле, рисовая каша, салат из капусты и огурцов, сухое вино.
  • 3 день: тушеная рыба судак, салат с перцем и помидорами, чай.
  • 4 день: гречневая каша, запеченный карась в фольге, свежевыжатый сок.
  • 5 день: лобио из фасоли, салат с капустой и морковью, кисель.
  • 6 день: вареные фрикадели, гречневая каша, яблоко, кофе.
  • 7 день: тушеная курица в ананасах, рисовая каша, кефир.

Суп-пюре из кабачков: видеорецепт

Ужин

Ужин должен быть самым легким. К вечеру организм расслабляется и перестает активно перерабатывать пищу. Поэтому сильно нагружать его чревато жировыми отложениями.

  • На диете Миримановой рекомендуется есть только до 18:00. Возможно, вам придется готовить себе еду отдельно от своих близких.
  • Теперь, в дополнение к обеденным границам, нельзя использовать подсолнечное масло.
  • Следует совсем ограничить сахар и соль.
  • Если вас пригласили на вечернее застолье - ограничьтесь бокалом вина и кусочками сыра.
  • Соленого и копченого совсем не должно быть для ужинов
  • Соусы тоже стоит исключить.
  • Газированную воду запрещено пить, так как она разжигает аппетит.

Примерное меню

  • 1 день: овощной салат с йогуртом, вода.
  • 2 день: запеченная форель с креветками, сухое вино.
  • 3 день: голубцы, компот.
  • 4 день: творог, яблоко, сок.
  • 5 день: холодец, чай.
  • 6 день: запеченные яблоки, йогурт.
  • 7 день: творог, грейпфрут, сок.

Полезный вариант ужина: видеорецепт

Минусы диеты

  • Вам нужно будет перестроить свой режим дня и график под все приемы пищи по часам, тренировки, уход за собой.
  • На вечерних свиданиях, празднованиях придется ограничить себя бокалом вина и легкой закуской.
  • Противопоказаниями являются заболевания с определенными лечебными ограничениями в пище. Также при беременности лучше проконсультироваться с врачом.
  • Эта система не является рекомендацией профессионального диетолога. Диетологи критикуют позволение сладкого, соленого, жареного. Макароны и картошку они считают нормальной пищей. Равно, как и бобовые, консервированные овощи. Многие профессионалы осуждают трехразовое питание, да такое, что есть можно, сколько тебе хочется. Они голосуют за многоразовое питание маленькими порциями. В целом, система питания противоречит многим установленным канонам в мире похудения.

Но что бы ни говорили критики, эта диета помогла Миримановой сбросить целых 60 кг.! И сейчас существует множество позитивных отзывов от последователей этой диеты.

Которая помогла ей похудеть на 60 килограмм. По фото ее даже не узнать, какая она было до и после. Сегодня подробно разберу систему Диета Минус 60 - меню на неделю, таблица продуктов питания и немного полезных рецептов. Расскажу, что можно и нельзя есть, в какое время предпочтительно.

Таблицу разрешенных продуктов и меню на неделю вы сможете бесплатно скачать, распечатать и повесить на холодильник. Это будет вашим личным пособием. Таблицу смотрите ниже в статье.

При диете «Минус 60» всю еду дробим на 3 основных приема + 2 перекуса. Только кушаем небольшими порциями, кроме завтрака. Заранее приобретите кухонные весы. Это отличный домашний помощник в соблюдении нормы блюда. Сама поначалу относилась к ним скептически. Но после того, как моя подруга сбросила 35 кило за полгода, поняла, что это вещь нужная. Ведь часто так бывает, что утром ничего не лезет, а вечером переедаем. А весы уж точно не соврут и покажут истинную ошибку в подсчетах.

Итак, распишу основные правила для каждого приема пищи:

  • Завтрак. Это самая основная еда за весь день. Сделайте его питательным. Диетологи сходятся во мнении: завтрак должен быть. Можно даже позволить себе горький шоколад, маленький кусочек торта или сладкий банан. Правило Миримановой – «до 12 дня можно есть что угодно, не считая калорийность».
  • Если вы не привыкли к такому режиму, то постепенно уже на 2-3 день диеты это изменится и войдет в привычку. Я даже писала, .
  • Второй завтрак. В этот перекус позвольте себе какой-нибудь фрукт, нежирный кефир или йогурт. Сойдет и небольшая горсточка орешков. А можно коктейль для похудения или .
  • Обед. Тут правило одно: жаренные на масле блюда исключаются. Супчики на мясном бульоне без картошки. Макароны и картофель можно только отдельно от мяса и рыбы. Не бойтесь экспериментировать на кухне и заменять привычные нам высококрахмалистые продукты. Мне очень нравится есть коричневый рис и лапшу из него. Очень сытно, но нет никакого переедания. В блюда до 14 часов можно добавлять капельку майонеза. Можете .
  • Полдник. Отлично подойдут как и Например, яблоко, груша, цитрусовые, небольшие дольки арбуза. Или перекусите .
  • Ужинать Екатерина Мириманова предлагает очень рано и легко. Ужинайте гречневой кашей с овощами или нежирным творогом со свежими помидорами, зеленью, приправленным нежирной сметаной. Вечером устанавливаем табу на макарошки, бобовые, кукурузу, грибы и авокадо.

После 18 часов есть нельзя. Это самое строгое непреложное правило. И никаких перекусов на ночь!

Если идете в гости, то возьмите с собой бутылочку красного сухого вина. Это разрешается. А в гостях попросите заранее приготовить вам нарезку из маложирного сыра и овощей.

Таблица разрешенных продуктов

Всю информацию по продуктам я собрала в таблицу. Внизу есть ссылка на скачивание, чтобы можно было ее распечатать. Если какого-либо продукта в таблице нету, то он запрещен. Более подробную информацию читайте в книге.

Litres.ru

149 руб.

В магазин

Ozon.ru

В магазин

  • На завтрак можно съесть все что угодно. В обед – внедряем ограничения.
  • Обед и ужин готовить можно любым способом, кроме жарения на масле. Разрешается только легкая пассировка овощей.
  • Вместо белого хлеба кушайте лучше ржаной хлеб, сухарики из него, хлебцы. Отдельно по хлебу я составила .
  • , кроме сладкой газировки
  • Можно добавлять , сушеные травы, бальзамический уксус, специи и чеснок.

Советую более подробно ознакомиться со всей системой в ее книге. А табличку можете скачать – .

Меню на неделю в таблице

Очень важно соблюдать режим питания в день:

  • хороший завтрак обязателен;
  • обедать не позже 14 часов;
  • ужин не позже 18 часов;
  • только 2 прекуса.

Ниже я составила таблицу с примером меню на 7 дней. Пишу это меню специально, чтобы вы себе представляли, насколько может быть разнообразным питание на диете «Минус 60». Дальше вы уже сами сможете разобраться и составите себе меню как вам захочется. Хотя, если лень, то можно просто эти 7 дней повторять снова и снова 😉

Порции указаны приблизительно. Хотя в диете строго не указывается объем порций, примерный объем на один прием рекомендую около 250-300 гр.

Скачать таблицу меню на неделю вы можете .

Заведите дневник питания и указывайте, что вы кушаете каждый день. Мне самой поначалу было сложно и лень. Часто сама себя обманывала, занижая объем порции или не указывая какое-то блюдо. Но лишние сантиметры на талии и попе говорили, что надо начинать следить за объемом порции. После покупки весов, ежедневного подсчета объема и его анализа, я четко теперь вижу – где у меня был перебор и почему после обеда я съела больше положенного. На глазок вес продуктов или готового блюда не вычислишь. Поэтому хорошо иметь кухонные весы.

Может я и огорчу вас этой новостью, но волшебной палочки не существует. Хотите получить результат? Учитывайте объем порций, ведите дневник питания и ежедневно занимайтесь зарядкой.

Несколько рецептов из меню

Творожная запеканка с черносливом и яблоками

Состав: нежирный творог (но не обезжиренный) – 1 упаковка, йогурт сладкий – 50 г, чернослив без косточек – 50 г, одно зеленое яблоко, корица.

Яблоко лучше освободить от кожицы. Нарежьте фрукты помельче, смешайте с йогуртом и творогом. Намажьте форму для выпекания сливочным маслом. Духовку нужно разогреть до 180°. Дальше с помощью ложки переложите творожно-фруктовою массу в форму. Отправьте форму в духовку и запекайте блюдо от 10 до 15 минут. Проверяйте готовность, проткнув запеканку спичкой. Если творог не прилипает к спичке, блюдо готово. Еще мне нравится . Получается очень быстро и не менее вкусно.

Судак в собственном соку

Довольно простое и диетическое блюдо. Возьмите для приготовления: филе судака – 200 г, по одной морковки, лимона и средней луковицы, сливочное масло – 10 г, специи для рыбы.

Промойте филе и нарежьте его на порции средними кусочками. Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте любые травы для рыбы. Хорошо сочетаются с этим блюдом укроп, петрушка или базилик. Выдавите сок половинки лимона (если хотите – весь лимон) и вылейте к рыбе. Это будет своего рода маринад. 20 минут дайте настояться.

Морковку натрите на мелкой терке, а лук нарежьте. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом. Духовку нужно разогреть до 200°. Выкладываем рыбу в форму. Сверху посыпаем луком и морковью. Ставим форму с рыбой в горячую духовку. Блюдо готовится 40-50 минут.

Рыба очень скоро пустит сок. Можно осторожно полить этим соком рыбу сверху. Блюдо получается сочным. По калорийности выходит примерно 85 ккал на 100 грамм. Во время похудения .

Лобио из фасоли

Фасоль – это заменитель мяса для многих вегетарианцев. Ведь в ней содержится много . Плюс она содержит много , которая так полезна нам, женщинам. Подробнее, какие есть виды фасоли и калорийность каждой, .

А в этом рецепте вам понадобится: 200 г сухой фасоли, средняя луковица, 2-3 ст. л. грецкого ореха, перец, соль по вкусу, зелень, чеснок 2-3 зубчика.

О приготовлении этого блюда нужно позаботиться заранее. Залить фасоль холодной водой и оставить отмокать на ночь. На следующий день отварите около часа. Слейте отвар фасоли в отдельную емкость. Не выливайте ее, она нам понадобится. Затем 1/3 фасоли разомните мялкой для картофеля. Лук, чеснок, зелень очень мелко нарубите.

К пюре добавьте оставшуюся фасоль и влейте столько отвара, сколько вам хочется. Измельчите орехи и добавьте их к фасоли. Лук, чеснок, зелень и перец тоже отправьте в блюдо. Все перемешиваем.

Вегетарианские голубцы

Очень питательное блюдо, его можно приправить небольшим количеством сметаны. Для приготовления возьмите: листья капусты, по 1 моркови, сладкого перца и помидора. Гречка или рис в качестве начинки.

В этой статье я расскажу вам, что такое система минус 60 и как нужно по ней питаться, в качестве примеров я приведу вам меню на каждый день. Стоит заметить, что это не диета, а именно система питания, автор которой похудела с ее помощью на 60 килограммов. Я же, в свою очередь, на системе минус 60 поддерживала фигуру после 20 скинутых килограммов. По своему опыту скажу, что жесткие диеты крайне негативно влияют на здоровье, а данный способ питания наоборот приносит пользу организму и без труда помогает скинуть лишние килограммы.

Суть системы -60 заключается в том, что на завтрак вы себе можете позволить абсолютно всё. Хотите тостов? Пожалуйста. Кусок торта? Милости прошу. Но только на завтрак, и только до 12. На обед и ужин мы используем определенные сочетания продуктов, которые приведены в картинках ниже.

Система минус 60 — завтрак

Итак, меню на завтрак для Системы минус 60 — это настоящий праздник — можно всё ! Завтрак должен быть до 12.

1 вариант. Овсянка с мёдом и орехами, кофе с молоком, бутерброд с маслом и сыром.

2 вариант. Яичница, тост с сыром, чай.

3 вариант. Блинчики с мёдом/вареньем, чай.

4 вариант. Хлопья с молоком, овсяное печенье, сок.

5 вариант. Вафли со сгущенкой, кофе.

6 вариант. Манная каша, бутерброд.

Моя рекомендация — прислушивайтесь к себе вечером, ведь именно тогда хочется сорваться. Говорите себе: «Ага, я хочу что-то, но я без проблем могу позволить себе это на завтрак». Пьёте чаёк со стевией, которая не содержит калорий и ложитесь спать уже не голодными. Просыпаетесь и завтракаете заветной вкусностью.

Обед

Никакого масла, сахара, ничего жареного! Все варим или тушим . Можно добавлять сметану и соевый соус в небольших количествах, но строго до 14.00. Но вкусное и разнообразное меню на обед для системы минус 60 придумать трудностей не составляет. Приведу примеры.

1 вариант. Бурый рис с соевым соусом, куриная грудка (ножка), помидор.

2 вариант. Творог со стевией, яблоком и мандарином.

3 вариант. Картофельное пюре, салат из помидора, огурца и капусты.

4 вариант. Гречневая каша с сыром и овощами.

5 вариант. Макароны с сыром, огурец.

6 вариант. Борщ мясной без картошки или с картошкой, но без мяса.

7 вариант. Суп овощной с гречкой.

8 вариант. Суши! Роллы! Их тоже можно! Только не запечённые.

9 вариант. Плов, салат.

10 вариант. Рыба тушеная, гречневая каша.

Как мы видим, вариантов в качестве меню для системы -60 на обед может быть огромное множество, и ваше меню на каждый день будет разнообразным. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии. Порции ограничивать особо не нужно, сколько хотите есть, столько и ешьте. Естественно, стоит обойтись без перееданий.

Между обедом и ужином на системе -60 можно сделать перекус фруктами из списка разрешенных или овощами.

Система минус 60 меню ужин

А теперь переходим к ужину . Я много слышала о правилах а-ля «после шести не есть», но никогда с этим не мирилась. Если вы ложитесь спать в 12, то смело ешьте в восемь, и не надо тут никаких до шести. Нечего организм столько голодным держать. В меню на ужин для системы минус 60 у нас не слишком обширный список продуктов, но уверяю вас, что вкусно поужинать с ним всё же получится. Рассмотрим варианты.

1. Хлебцы с сыром, творог со стевией, чай.

2. Натуральный йогурт, киви/яблоко.

3. 2 отварных яйца, чай.

4. Стакан кефира, яблоко.

5. Филе куриное отварное.

6. Рис, бокал красного сухого вина.

7. Салат из огурцов, помидоров и капусты, заправленный соком лимона.

8. Творожная масса со стевией и черносливом.

9. Запечёная рыба.

10. Тушеные овощи из списка разрешенных на ужин.

Ну вот и всё! Дальше дело только за вашей фантазией. Поверьте, на такой системе кушать можно вкусно и при этом на глазах! Такое меню на каждый день для системы минус 60 подходит абсолютно всем, так как не требует никаких жестких ограничений в еде. Питайтесь вкусно, полноценно и худейте. Будьте здоровыми!

Значительно снизить калорийность питания поможет использование вместо сахара СТЕВИИ.

Последние отзывы

  • Стевиозид SWEET "Кристалл" 1 кг

    Заказывала на этом сайте впервые.

    В течение 20 минут после заказа мне перезвонил менеджер, все согласовали. Доставка СДЕК, уже через 4 дня я получила свою посылку. Так что за сервис и быструю доставку этому сайту однозначно 10/10

    Теперь по поводу самого стевиозида.

    В целом, я осталась довольна его качеством и стоимостью. У него весьма экономичный расход, и достаточно приятный вкус.

    Я всегда стараюсь совершать выгодные покупки — оптимальные по цене и качеству, и сравнив производителей, поняла, что «Я стевия» — если не самый выгодный, то явно один из самых оптимальных.

    Вкус. Не могу сказать, что совершенно отсутствует горький привкус, — он есть, но он не такой навязчивый, как в подсластителях, которые я пробовала до этого, при том, что стоили они в разы дороже. Это если говорить о его вкусе в чистом виде.

    При приготовлении пищи этот привкус менее ощутим, и возможно даже тот, кто не знает — разницы между ним и обычным сахаром не заметит. Близже всего к сахару, на мой взгляд, вкус эритритола, но у него и стоимость совсем другая, если взять в расчет коэфффициент сладости.

    По поводу сладости в 100 раз превышающей сладость сахара, вопрос спорный, но «Кристалл» действительно очень сладкий, и расход будет весьма экономичным.

    Подводя итог, хочу выразить благодарность компании «Я Стевия» за качественный продукт, и быструю доставку, менеджеру Светлане за оперативность и вежливость. Никаких нареканий у меня нет, вашей работой и качеством продукции я довольна. Спасибо!

    Стевиозид "Кристалл"
  • Ребаудиозид А 97 20 гр. Заменяет 8 кг. сахара