Польза одуванчика для здоровья настолько впечатляюща, что нынче никого не удивишь всевозможными снадобьями, салатами, вареньем и вином из этого солнечного растения. Давайте разберемся, когда и как использовать одуванчик в лечебных целях, ведь на даче он всегда под рукой.

Польза одуванчика для здоровья человека

Кажется, что одуванчик – это первое растение, которое запоминает ребенок. Он похож на маленькое солнышко во время цветения и на него можно дунуть, когда он отцвел, и маленькие крылатые семена разлетятся, чтобы образовать новые растения. Подростками мы лечили при помощи его млечного сока бородавки. Став взрослыми, мы хоть и не переставали улыбаться при виде его цветов, уже боролись (чаще всего безуспешно) с его распространением на огородах и газонах. Что может быть проще одуванчика? Но оказывается, мы многого о нем не знаем.

Одуванчик (Taraxacum) – это многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Это растение с длинным стержневым корнем, листьями, собранными в прикорневую розетку и многочисленными цветочными корзинками желтого цвета, сидящими на длинных цветоносах.

Семена крылатые, после созревания разлетаются на большое расстояние. Растение это сорное и благодаря своим летучим семенам и длинным корням представляет большую проблему, так как бороться с ним очень трудно. Распространен он повсеместно, за исключением арктических широт и высокогорий. Имеет более 2000 видов.

О пользе одуванчика для организма

В листьях одуванчика содержатся витамины С, В, А, Е, никотиновая кислота, холин, микроэлементы. Они являются противоцинготным средством, помогают при лечении почек, печени, ЖКТ. Корни используют в качестве отхаркивающего и мочегонного средства, как средство, возбуждающее аппетит.

Сок одуванчика является тонизирующим и общеукрепляющим средством, снижает кислотность, является источником калия. Растение обладает противовирусными и антигельминтными свойствами. Изучение полезных свойств одуванчика продолжается, и уже установлено, что он может помочь при туберкулезе, обладает антиканцерогенными свойствами.

Вот довольно подробное видео с участием фитотерапевта Е.П. Шмерко о том, как использовать одуванчик в лечебных целях:

Применение в косметологии

В косметологии используют листья, корни и цветки одуванчика в виде настоев, порошка, масок, тоников, отваров. Маски из листьев одуванчиков омолаживают кожу, питают и увлажняют. При помощи цветков выводят веснушки и пигментные пятна, отварами укрепляют волосы, при помощи млечного сока выводят бородавки.

Сырье из одуванчиков используется как косметической промышленностью, так и в домашних условиях.

Пищевая ценность одуванчика

Чаще всего молодые листья одуванчика используют в витаминных весенних салатах. Для устранения горечи их предварительно ошпаривают или заливают на 15–20 минут холодной подсоленной водой.

Из молодых листьев и стеблей готовят супы. Из корня делают суррогатный кофе. Цветки используют для приготовления вина и варений.

Корень из одуванчика, хорошо отваренный, является ценным источником питания. И хотя его вкусовые качества оставляют желать лучшего, он может спасти жизнь, если вы заблудились в лесу и не очень разбираетесь в растениях – одуванчик узнает всякий.

Листья и цветки, как мы уже говорили , собирают весной – в мае, а вот корни заготавливают осенью. В это время они накапливают больше питательных веществ. К примеру, инулина в осеннем сборе в 40 раз больше, чем в весеннем.

Во Франции ведут селекцию одуванчиков с крупными мягкими листьями, и даже выращивают их зимой в теплицах.

Рецепты:

  1. Для получения сока листья и цветки растения измельчают и заливают холодной подсоленной водой на 0,5 часа. Это уменьшит вкус горечи. Затем растительную массу взбивают блендером. Его можно делать и пить как на простой воде, так и с любым соком (смузи), а также используя овсяной или рисовый отвары. Принимают длительно по 1 стакану ежедневно.
  2. Для приготовления настоя любые части одуванчика (или смесь листьев, цветков и корней) заливают кипятком в термосе и выдерживают 1,5-2 часа. Процеженный настой пьют так же — каждый день, долго.
  3. Для производства отвара смесь или ее составляющие кипятят на слабом огне в течение 3-5 минут, затем остужают. Принимают по 2-3 ложки до еды в течение длительного периода.

Другие свойства одуванчика

Одуванчик – отличный медонос, но мед из него получается горьким, поэтому он используется только как поддерживающий взяток.

Одуванчики видов Коксагыз и Крымсагыз являются каучуконосами и раньше культивировались в этом качестве. Сейчас в Америке в этом направлении ведется селекция.

Перемолотые в муку сухие корни применяются в ветеринарии для улучшения пищеварения.

Надземная часть одуванчика является кормом для домашних грызунов, в частности для кроликов и нутрий.

Еще несколько способов как использовать скошенные одуванчики

В плодовых садах в качестве задернения междурядий культивируют одуванчик. Он не только привлекает в сады полезных насекомых, но и поднимает с глубин питательные вещества, ведь его корень проникает на 60-100 см и поднимает на поверхность труднорастворимые питательные вещества. Естественно, траву в саду подкашивают, и из скошенных одуванчиков делают прекрасную подкормку.

Зеленое удобрение готовят как обычно двумя способами: сброженное и ЭМ-силос.

  1. Для сброженного особой мудрости не надо – набивают емкость на 2/3 одуванчиками и заливают дождевой водой. Для лучшего брожения можно добавить горсть земли или дрожжи. Накрывают настой и оставляют на солнечном месте. Спустя 2-3 недели (в зависимости от погоды) готовый настой добавляют по ковшику на ведро. Конечно, у такой подкормки крепкий запах, поэтому мы предпочитаем приятно пахнущий ЭМ-силос по рецепту Б.А. Бублика.
  2. Для силосования в так же наполненную емкость нужно добавить ЭМ-препараты и какую-нибудь сладость (варенье, патоку или простой сахар). Как только растительные остатки обмякнут, станут склизкими, но еще без гнилостного запашка, жидкое удобрение следует слить, а траву распределить в междурядья. А чтобы полезные микробы не погибли на солнце, разложенную органику сверху лучше полить простой водой – смыть их на нижний слой мульчи.

Ценность жидких удобрений из одуванчиков в том, что они снижают кислотность грунта и обогащают его полезными микроорганизмами, увеличивая плодородный слой почвы. Пролитая фитонастоем из одуванчика органика привлекает дождевых червей. Приготовленные таким способом питательные элементы усваиваются растением сразу, так как они находятся в доступной для растений форме.

Если органики на участке мало, после использования ЭМ-силоса траву еще раз можно залить нехлорированной водой и использовать через 2 недели уже без разбавления. Либо зарядить свой конвейер по приготовлению огородного фито-чая с применением окопника или крапивы.

Казалось бы, одуванчик – злостный сорняк на участке, но удалив его, подумайте, — возможно, ему найдется лучшее применение, чем компостная куча . Ведь польза одуванчика для здоровья весьма ощутима, да и в саду ему сыщется множество применений.

Корень одуванчика — это наиболее доступное и ценное лекарственное растение. Содержание в нем инулина помогает стабилизировать нормальную работу печени и помогает диабетикам. повышают аппетит, уменьшают болевые спазмы и способствуют очищению крови. Также корни одуванчика помогают в выработке грудного молока у женщин в период лактации.

В период распускания цветов растение копит в своей корневой системе всевозможные полезные вещества:

  • инулин 25%, сахароза 21%;
  • тритерпеновые соединения, углеводы, стерины, белок, жирное масло, слизь, смола;
  • каротин, кислота ленолевая, аскорбиновая и олеиновая;
  • флавониды, каучук;
  • витамины группы В, В2, А и С;
  • микроэлементы: магний, марганец, бор, холин, медь, натрий, никель, железо, калий, фосфор, кобальт, молибден, кальций;
  • млечный сок.

Корень одуванчика: полезные свойства

Народные целители утверждают, что растение помогает в профилактике и лечении онкологических новообразований молочной железы, мастопатии. А также борется с и хроническим . Лекарства, содержащие корни одуванчика обладают мочегонным действием, снижают температуру тела и вызывают отхаркивающий рефлекс.

Противопоказания

Несмотря на то, что , в нем содержатся и минусы. Нельзя употреблять настои из корня одуванчика при язве, болезнях кишечника, двенадцатиперстной кишки, диарее и . Возможна аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости лекарственного растения. Невозможно применения при закупорке желчных протоков. В случае передозировки возникает рвота, и температура.

Инструкция по применению

Корни одуванчика выкапывают рано весной, когда растение не активно или осенью. Отрезают стебли, листья и моют корень, высушивают, размельчают на мелкие кусочки, сушат. Хранится сырье 2-3 года в бумажном пакете либо в стеклянной банке.

Важно! Следует регулярно проветривать помещение, где хранятся лекарственные растения во избежание появления плесени.

Основным рецептом лекарственного настоя на основе корней одуванчика является: порошок (измельчить в кофемолке) 1 большая ложка и стакан кипятка. Порошок залить водой, настоять и пить вместо чая, но не более 250 мл. Такой чай справится с хроническими запорами, повышает аппетит.

  1. При атеросклерозе нужно, лечится чистым порошком (1 большая ложка до еды) корня одуванчика, но следует его запивать сладкой водой, например: вода с медом, сладкий сироп.
  2. При заболеваниях печени, гастрите, метеоризме, следует взять 1 большая ложка корня (измельченного) и залить 300 мл кипятка и варить 25 минут, принимать по 60 мл за полчаса до приема пищи.
  3. и заболевании желудка берется 1 маленькая ложка порошка корня одуванчика, заливается стаканом воды, парить в течение часа на паровой бане. За полчаса до еды пить 1 большую ложку настоя.
  4. В случае лямблиоза также ложку порошка залить водой, варить на бане четверть часа, остудить, процедить. Затем в отвар следует добавить еще стакан кипятка. Принимать по 60 мл теплого отвара перед едой.

Для лечения опухолей и затвердений порошок разводят водой до консистенции сметаны. Кашицу намазать на марлю либо бинт и приложить на опухший участок в виде компресса. Процедуру проводить до момента спада опухоли. Возможно использование на различных участках тела (в паху, под мышкой либо на женской груди).

Для похудения

Измельченные корни одуванчика частенько используют с целью похудения. Для этого готовят отвар залив 2 большие ложки корней стаканом воды и прогревают на бане не более 20 минут, отвар настаивают всю ночь, принимают перед едой.

От геморроя

Настой на основе корня одуванчика помогает вылечить , воспаление почек, вывести глисты, кожные заболевания, желтуху, опухоли. Стаканом кипятка заливается 2 большие ложки корней одуванчика и настаивается 10 часов в темном месте, затем процеживается, настой рекомендуется выпить в течение 24 часов.

Настойка: 50 г высушенных корней нужно залить пол литром водки или чистого спирта, закрыть крышкой и настаивать полмесяца в темном месте. Принимать настойку до еды по 30 капель.

Важно! Время от времени взбалтывать содержимое банки.

Как приготовить отвар

Для этого понадобятся измельченные корни но, не стоит их измельчать до состояния порошка, нужен грубый помол. Запускаем в кипяток 5 больших ложек корней одуванчика и варим под закрытой крышкой не более 25 минут. Теплый отвар принимать ежедневно по полстакана за час до приема пищи.

  1. Для уменьшения , делают микстуру из корней одуванчика (100 г) чистого спирта (15 г), глицерина (15 г) и воды (17 мл). Принимать 2 большие ложки в течение дня.
  2. Для лечения холецистита нужно залить измельченные и высушенные корни одуванчика (3 большие ложки) водой (2 стакана), вскипятить варить минут 20, процедить. Отвар следует принимать за полчаса до еды (0, 5 стакана).

Масло на основе корней одуванчика

Корни нужно настаивать на оливковом или растительном (1:4)масле в темном месте около полумесяца. Мазать на пораженные участки тела или накладывать в виде компресса.

Для очищения крови нужно всыпать 1 большую ложку заранее высушенных корней одуванчика, залить кипящей водой и настоять в течение часа, пить охлажденным за 15-20 минут до еды по 60 мл в 4 приема.

Для лица

Для осветления пигментации и веснушек широко используют отвар. Готовится отвар очень просто, корни одуванчика заливаются водой и варятся на небольшом огне 25 минут, затем отвар остудить, процедить и протирать лицо смоченным ватным диском утром и вечером. Также можно заморозить отвар, протирать лицо лекарственными кубиками льда 2 раза в день, а лучше после применения маски или скраба.

Для лечения экземы можно приготовить мазь с содержанием порошка корней одуванчика и жидкого меда. Пропорции для приготовления чудо мази берут в равных количествах. Эта мазь лечит также солнечные ожоги кожных покровов.

При конъюнктивите

Обычно используют сок, полученный из листьев. Свежий сок одуванчика разводят водой (1:10) и промывают слизистую глаз. Также одновременно следует во внутрь раствор: сок (1 мл) одуванчика разводят в стакане(200 мл) воды. Принимать по маленькой ложке 3-4 раза в день.

Важно! Нельзя принимать настои из корней одуванчика внутрь при воспалении заболеваний ЖКТ. Это может спровоцировать ухудшение самочувствия до обморочного состояния.

Корень одуванчика при беременности

В этот период женщина особо внимательна к своему здоровью, питанию. Можно ли во время беременности применять в лечебных целях одуванчик? Можно но, только его корни. Чаи на основе корня помогают беременным: избавится от запоров, улучшить пищеварение. Эти наиболее частые проблемы, возникающие у женщин в этот период.

Вообще одуванчик не имеет противопоказаний во время беременности, но стоит ограничить количество потребляемого лекарственного растения. У женщин в этот период в печени присутствуют гормоны в больших количествах, а настои, чаи, отвары из корней одуванчика полностью очищают печень, выводят как вредные, так и полезные вещества. Ещё можно приготовить . Также корень можно использовать вместо кофе. Вначале измельчить корни, затем обжарить их.

Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок снижают уровень , нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.

Чем полезен одуванчик

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи улучшают , состояние кожи. Инулин необходим страдающим . Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от .

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика – в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

Состав растения

Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Микроэлементы представлены марганцем, фосфором. В составе растения – дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

В составе сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, селен.

Заготовка листьев и корней одуванчика

Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств приобретают после нарождении молодого месяца, до восхода.

Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе.

Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его хранят до пяти лет.

Применение одуванчика


Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

Настой:

  • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой помогает при нарушении (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

Отвар:

  • Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке:

  1. Залить 100г цветков половиной литра водки.
  2. Настоять два месяца в темном месте, процедить.

Настойка на спирте:

  1. Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%.
  2. Настоять неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать.
  3. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках – натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

Масло:

  1. Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла.
  2. Настоять 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

Применять для лечение воспаления слизистых.

Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

  • Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут.

Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.

Сироп:

  1. Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду.
  2. Пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды.
  3. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня, чтобы получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.

Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавлять в напитки, десерты. Цветы употреблять с медом.

Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, для улучшения памяти, увеличения работоспособности. Хранить в холодильнике.

Лечебные свойства сока одуванчика

Сок из листьев одуванчика готовят до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

  1. Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
  2. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
  3. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков поместить на полчаса в раствор поваренной (3с.л. на литр воды), по окончании еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием , кальция, натрия, железа.

В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения организм не усваивает и накапливает.

Некоторые добавляют в сок равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

Сок нейтрализует повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок избавляет от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок.

Смазывают места укусов насекомыми:

  1. Свежим соком смазывать укус 3 раза в день или чаще.
  2. Дать высохнуть, ополоснуть водой.

Рецепты салатов из одуванчиков

Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Они не горчат, особенно если удалить центральный стержень.

  1. В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль.
  2. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, .
  1. Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью .
  2. Добавить уксус, растительное мало.
  1. Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами.
  2. Добавить 1с.л. меда или растительного масла.

Рецепты варенья из одуванчиков

  1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части с кожицей.
  2. Варить 90 минут, дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить).
  3. Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара.
  4. Варить до консистенции жидкого меда.
  1. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты.
  2. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать.
  3. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара.
  4. Прокипятить семь минут от момента закипания.

Кофейный напиток

  • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета.

Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

Напиток заменит кофе страдающим , заболеваниями печени, почек.

Данные лечебные свойства корней одуванчика применяют для очищения лимфы:

  • Настоять ночь в термосе в 500мл кипятка 1с.л. порошка корней.

Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов

Гипертония:

  • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.

  • Приготовить сок одуванчика (см.выше).

Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.

  • Высушенный корень измельчить в порошок.

Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз.

Рецепт 1. Для снижения уровня холестерина:

  • Принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды.

Через шесть месяцев наступает улучшение.

Рецепт 2. Для лечения и профилактики атеросклероза:

  1. Принимать сок одуванчика, постепенно увеличивать потребление с 1с.л. в день до стакана.
  2. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен:

  • Заварить 500мл кипятка 1ч.л. корней одуванчика, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить.

Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Лечение одуванчиком заболеваний суставов

Отложение солей, подагра:

  1. Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку.
  2. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте.

Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

  • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Применение одуванчика для печени, при панкреатите

Улучшение аппетита, запор.

  • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить.

Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.

  • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды.

Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Холецистит . Горечь растения оказывает желчегонное действие. Рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, стимулирует выделение инсулина:

  • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.

Желчекаменная болезнь.

  • Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика, заварить 2с.л. стаканом кипятка.

Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.

  • Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

Заболевания печени :

  • Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше).

Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

Панкреатит, боли в животе:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов.

Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

Польза одуванчика в лечении диабета

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, ботвой, редисом или молодой репой.

Рецепты при сахарном диабете.

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

  • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии

Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью):

  1. Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки.
  2. Настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить.

Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.

Бессонница:

  • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут, настоять в закрытой посуде полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

Применение одуванчика для женщин

При при угрозе выкидыша после консультации с врачом принимать отвар одуванчика:

  • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа.

Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

Прием лекарственного растения начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное, увеличить дозировку.

Лечение соком одуванчика глаз и зубов

Трахома :

  • Закапывать в глаза по 1 капле млечного сока.

Укреплление десен и зубов:

  • Удерживать 1с.л. сока одуванчика во рту три раза в день.

Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

Противопоказания одуванчика

Лекарственное растение помогает при различных заболеваниях. Стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. Усиление отделения желчи вызвает жидкий стул. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия) избыток желчи его растягивает, усиливает болезненные ощущения. Поэтому в при данном заболевании не стоит применять лечение одуванчиком.

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

Изменено: 26.06.2019

Все привыкли относиться к вездесущему растению с яркими жёлтыми цветочками, как к сорняку. Но на деле и ему можно найти достойное применение с пользой для организма. Особенно ценен сок одуванчика, свойства которого и целебные качества нашли своё отражение в разных отраслях народной медицины.

Из чего состоит сок одуванчика: польза компонентов для организма

Отличается сок растения высоким содержанием таких элементов, как кальций, калий, натрий. Мало кто знает, но сок одуванчика – это лучший источник железа и магния.

В состав растения входят жидкие гликозиды (тараксацин, тараксацерин) и вещество инулин, которые принимают участие в регулировке процессов обмена веществ в организме. Среди компонентов сока растения можно найти целую группу витаминов, в которую входят A, Е, С, В2, РР. Немаловажен и такой набор полезных элементов:

Микро- и макроэлементы: титан, медь, никель, марганец, сера, фосфор;

Минеральные соли;

Дубильные вещества;

Каучуковые вещества;

Сапонины;

Жирное масло;

Богат состав каротиноидами и полиненасыщенными жирными кислотами, что положительным образом влияет на органы зрения. При сборе растения всегда стоит учитывать тот факт, что концентрация инулина возрастает ближе к осени.

Благодаря такому набору составляющих, лечебный сок обладает полезными особенностями:

Положительно влияет на функционирование печени и почек;

Выводит из организма накопленные шлаки, вредные вещества и токсины;

Оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему человека;

Принимает участие в лечении сахарного диабета;

Нормализует процессы обмена веществ в организме;

Устраняет запоры;

Улучшает состав крови;

Устраняет припухлости после укусов насекомых;

Повышает выработку грудного молока у кормящих женщин.

Имеет сок большое количество положительных свойств:

Моче- и желчегонное;

Тонизирующее;

Успокаивающее;

Противовоспалительное;

Отхаркивающее;

Обезболивающее;

Антиканцерогенное;

Спазмолитическое.

Сок растения может применяться наружно, обычно в качестве косметического средства. Но намного чаще его принимают внутрь.

Домашний сок одуванчика: свойства и целебные качества растения

Список целебных качеств эликсира безобидного и полезного сорняка можно продолжать бесконечно. Среди обнаруженных и проверенных целебных возможностей растения находятся:

1. Возможность лечения сахарного диабета.

2. Польза при лечении раковых заболеваний.

3. Эффективная очистка печени, сосудов – всё объясняется наличием в составе антиоксидантов.

4. Выведение атеросклеротических бляшек, камней из почек и жёлчного пузыря.

5. Устранение воспалений желудка, нормализация повышенной кислотности.

6. Уменьшение суставных болей при подагре.

7. При простудах сок применяется в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

8. Приготовленные отвары из сока сорняка помогают восстановить силы, повышают выработку инсулина в организме, нормализуют метаболизм и очищают организм от шлаков.

9. Из сока готовят компрессы и примочки, которые оказывают ранозаживляющее воздействие и ускоряют процессы срастания переломанных костей.

Применение сока одуванчика – противопоказания и вред от растения

Часто сок одуванчиков применяется не только в лечебных, но и профилактических целях. Жидкость предотвращает появления камней в почках, но с уже существующими образованиями она бороться не в силах.

Довольно эффективно применяется эликсир из одуванчиков в косметологической сфере. Наиболее часто его применяют для избавления кожи от пигментных, пятен, веснушек. При смешивании лекарства с косметическими средствами для волос, например, масками или шампунями, можно укрепить волосяные луковицы, а шевелюру сделать послушной.

При употреблении сока внутрь необходимо следить за тем, чтобы он всегда был свежим во избежание появления побочных эффектов. В качестве наружного средства сок применяется для выведения мозолей, бородавок, при лечении экзем и конъюнктивитах.

При регулярном питье жидкости одуванчика улучшается общее состояние организма. При условии отсутствия противопоказаний улучшится работа желудка и кишечника – эти органы будут работать без сбоев. При этом уровень холестерина в организме будет снижен. Лёгкое диуретическое воздействие приводит в норму кровяное давление. Высокое содержание калия позволяет принимать эликсир при сердечной недостаточности. А остальные компоненты в составе предотвратят вымывание калия из организма.

Сок одуванчиков активно применяется для лечения различных заболеваний как приверженцами традиционной, так и сторонниками народной медицины. Благодаря ему можно успешно бороться с такими недугами:

Колитами;

Пиелонефритами;

Пародонтозом;

Плохим аппетитом;

Анемией;

Катарактой;

Болезнями суставов.

Не имеет противопоказаний к применению сок для кормящих матерей и беременных женщин. Он обеспечивает сохранность плода, уничтожая различного рода инфекции без постороннего вмешательства лекарственных препаратов. В процессе кормления грудью эликсир повышает лактацию.

Как добыть сок одуванчика: противопоказания и польза эликсира

Только добытый ранней весной сок из листьев растения полезно использовать для лечения и употреблять внутрь. Добывают сок из всего растения, а не только из стебля, из которого он всегда выделяется при срывании цветка. Проводят процедуру эту с мая по июнь. Для этого растение измельчают и осуществляют экстракцию небольшой порцией воды. Для уменьшения горького привкуса у будущего лекарства перед процедурой растение замачивают на 30 минут в слегка солёной воде.

Процесс приготовления сока выглядит таким образом:

1. Подготовка листьев – растение тщательно промывают в холодной воде, дают ему обсохнуть, мелко нарезают, помещают в дуршлаг и обдают кипятком.

2. Готовое сырьё пропускается через мясорубку, затем проходит отжим через плотную ткань.

3. Полученную жидкость следует соединить с водой в пропорции 1 к 1 и прокипятить 3 минуты.

Принимать лекарство необходимо ежедневно перед едой за 20-30 минут 3 раза в день. Одна порция должна составлять 2 ст. л. Храниться готовый сок одуванчика может не больше 3 дней в холодильнике. Можно использовать его для приготовления спиртовых настоек.

Практически не имеет сок одуванчиков противопоказаний. С осторожностью к нему относиться или вовсе отказаться от применения следует таким людям:

С заболеваниями гастрит или язва желудка;

С закупоркой жёлчных путей;

С болезнью Крона;

С индивидуальной непереносимостью компонентов растения.

Противопоказан сок людям, страдающим от частых диарей. А передозировка растением может провоцировать расстройство желудка и вызывать рвоту.

Чтобы от сока одуванчика вреда для организма не было, собирать растение следует в экологически чистых местах. Или хотя бы избегать участков около дорог, заводов, свалок. По своей природе одуванчики склонны накапливать в себе вредные выбросы и свинец.

Это растение всем известно с детства, но мало кто знает, какая сила в нем таится. С незапамятных времен его называют а нашим современникам оно больше известно как сорняк.

Польза одуванчика столь многогранна, что служит предлогом для его включения в семейный рацион. Тем более что корни, стебель, листья, цветы - все полезно в одуванчике!

Впрочем, в отличие от обывателей, ученые умы медицины не обошли вниманием это В аптеках продается множество лекарственных средств, полученных из одуванчика, в помощь страдающим от атеросклероза, цирроза печени, отеков, холецистита, гипокалиемии и многих других недугов. Всего и не перечислить. На то они и ученые, чтобы все изучать, даже повсеместный сорняк - одуванчик. Польза и вред от лекарственных средств на его основе определяется врачом. А если просто разнообразить свой обеденный стол таким растением, можно будет забыть о болезнях.

Чтобы польза одуванчика была полной и очевидной, не собирайте цветы в черте города, у дорог или недалеко от любых промышленных производств.

Избавиться от горечи поможет соль. Перед применением в пищу листья одуванчика подержите в крепко подсоленной воде около получаса, а корни с этой же целью можно проварить в соляном растворе около 7 минут.

Салат из одуванчиков

Польза этого блюда неоценима, а перечисление витаминно-минерального состава могло бы занять несколько страниц печатного текста. Мало того, что салат полезен, он еще и вкусен!

Попробуйте смешать квашеную капусту, порезанное вареное яйцо, нашинкованные листья одуванчика, перья зеленого лука, петрушку, укроп в пропорциях, которые вам наиболее по вкусу. Перемешайте все со сметаной, дайте постоять пять минут и после уплетайте на здоровье!

Пюре

Листья одуванчика замочите в крепком солевом растворе на полчаса. Затем измельчите их при помощи блендера или мясорубки. Добавьте уксуса и соли по вкусу. Такое одуванчиковое пюре нужно хранить в прохладном месте и использовать как заправку для супов, мясных и рыбных блюд.

Освежающий смузи

Польза одуванчика может использоваться и в напитках. Смешайте стакан кефира с половиной стакана свежего молока, добавьте четыре мелко порезанных листочка одуванчика и пару цветочных головок, рубленые ядра четыре грецких орехов. Взбивайте массу в течение трех минут.

Утренний творог

Такой завтрак хорошо укрепляет иммунитет. На порцию творога для одного человека добавьте желтые лепестки от двух одуванчиков, чайную ложечку меда, сметану или молоко по вкусу.

Огуречный салат

Порежьте кубиками два свежих огурца, добавьте к ним шинкованную зелень и пару-тройку посолите и заправьте сметаной.

Противопоказания

Польза одуванчика настолько благотворна, что запрета на его употребление нет. И все-таки все хорошо в меру. Любое излишество к добру не приводит. Включайте в свой рацион одуванчик, экспериментируйте и будьте здоровы!