Большие красные, желтые, оранжевые или даже черные помидоры невольно привлекают своей красотой внимание не только взрослых, но и малышей. И мамы стараются побаловать ребенка, предлагая ему попробовать новый для него овощ. И не напрасно. Это чудо природы – самый настоящий кладезь полезных веществ.

Помидоры богаты витаминами и микроэлементами, содержат пектины, улучшающие работу кшечника, и природный антиоксидант ликопен.

Помидор содержит огромное количество микроэлементов и минеральных солей. В его состав входит ликопен – природный антиоксидант, укрепляющий сердечно-сосудистую систему и предотвращающий образование раковых клеток в организме.

Как и , помидоры на 2/3 состоят из воды. Они являются отличными диуретиками, которые можно употреблять при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Макро- и микроэлементы, которые находятся в помидорах:

  • – нормализует функцию почек и желчевыводящих путей, оказывает положительное влияние на работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • калий и натрий – поддерживают водно-солевой баланс в организме;
  • – составляющий компонент гормонов, которые регулируют рост, обмен веществ и развитие организма в целом;
  • фосфор – помогает в росте и развитии костей, нормализует работу центральной нервной системы; при его недостатке развиваются заболевания костей – рахит, пародонтоз;
  • – участвует в работе нервной системы, обмене веществ и кроветворении; повышает иммунитет организма;
  • медь – принимает участие в процессе образования гемоглобина, а также необходима для роста;
  • марганец – способствует образованию костной ткани и положительно влияет на кроветворение, отвечает за нормальное функционирование нервной системы и помогает бороться с аллергией;
  • – стимулирует иммунитет, участвует в процессах кроветворения и формирования костей, регулирует работу эндокринной системы;
  • хром – притупляет чувство голода, контролирует углеводный обмен;
  • – участвует в процессе кроветворения, способствует обмену кислорода в тканях;
  • а также хлор, фтор, бор, кобальт, молибден, никель и рубидий.

Витамины, которыми богат помидор:

  • – повышает иммунитет, улучшает зрение, контролирует работу эндокринной системы;
  • С – природный антиоксидант, укрепляет сосуды, стимулирует иммунитет, способствует заживлению ран;
  • К – участвует в свертывании крови и заживлении ран;
  • – положительно влияет на зрение, участвует в кроветворении, способствует обменным процессам и сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей;
  • В 6 – повышает иммунитет, участвует в выработке многих веществ в организме, снимает спазмы, судороги;
  • РР – регулирует обмен веществ и работу нервной системы, улучшает зрение, пищеварение и кровообращение;
  • Е – антиоксидант, защищает иммунную систему, улучшает работу эндокринной системы, помогает при мышечной дистрофии;
  • бета-каротин – сильный антиоксидант, предшественник витамина А, но, в отличие от последнего, бета-каротин можно принимать в неограниченном количестве.

Польза от употребления помидоров велика!

Подытоживая все сказанное, можно перечислить все полезные свойства этого овоща:

  • снижает риск заболевания раком;
  • укрепляет сосуды и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • сильный антиоксидант;
  • хороший антидепрессант, который помогает бороться со стрессом и подавленным состоянием;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • эффективно помогает при общей слабости, малокровии, повышенном давлении, запоре, гастритах с пониженной секреторной функцией, ;
  • способствует разжижению крови и противостоит образованию тромбов;
  • отличный диуретик, который можно употреблять при заболеваниях мочевого пузыря;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
  • и авитаминозе;
  • улучшает обмен веществ.

Противопоказания к употреблению помидоров детьми

Несмотря на очевидную полезность помидора, у него есть и противопоказания. Свежие томаты детям нельзя есть при следующих состояниях и заболеваниях:

  • (появление отека, одышки и сыпи после употребления помидоров);
  • заболевания почек;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Маринованные, консервированные и соленые помидоры категорически не рекомендуется употреблять детям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гипертония;
  • хронические и острые заболевания почек;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

С какого возраста и в каком виде можно давать томаты детям?


Начинать знакомить малыша с томатом можно с десятимесячного возраста — предложить ему, например, томатный сок.

Предложить попробовать помидор можно деткам начиная с десятимесячного возраста (). Начинать введение в прикорм нового продукта следует с маленькой ложечки, постепенно увеличивая порцию. Если у ребенка покраснели щечки, знакомство с помидором следует отложить.

Поскольку на многие овощи и фрукты яркой окраски, в частности красной, может появиться аллергия, томаты для детей рекомендуется выбирать желтых или оранжевых сортов.

В годовалом возрасте ребенку можно предложить сырой помидор, немного поколдовав над ним: ошпарив кипятком и очистив от кожуры.

И только с трехлетнего возраста разрешается давать детям помидоры в любом виде – в борще, в соусе, соке, пюре, рагу или салатах.

Перед тем как предложить ребенку этот замечательный овощ, родители должны знать несколько правил:

  • , без внешних повреждений и признаков гнили;
  • ребенку давать помидоры, выращенные не в теплице, где всегда используют много химии, а грунтовые;
  • консервированные, маринованные и соленые помидоры абсолютно не подходят для детского меню, т. к. содержат много соли и уксуса;
  • томаты, прошедшие термическую обработку, полезнее, чем свежие, т. к. в них больше ликопена;
  • помидоры не рекомендуется употреблять с молочными продуктами, лучше всего их комбинировать с другими овощами или вторыми блюдами.

Соблюдение этих простых правил позволит избежать ненужных проблем со здоровьем малыша, а родителей избавит от лишних волнений.


Овощная составляющая в рационе ребенка важна и необходима.

Свежие и термически обработанные растительные продукты пополняют детский организм витаминами и микроэлементами, требуемыми для его развития и роста.

Одним из самых любимых овощей малышей является помидор, благодаря его яркому цвету, сочности и приятному вкусу.

Однако многие родители беспокоятся о безопасности введения красочного томата в детский рацион.

Помидор является известным аллергеном, в связи с чем его не рекомендуется давать детям до 10 месяцев. Если родителям известно, что малыш склонен к , то лучше не торопиться с введением томатного прикорма и посоветоваться с детским врачом.

После термической обработки томаты более безопасны.

Такие продукты допустимо вводить в виде прикорма детям с 9 месяцев.

Используются следующие способы приготовления помидоров:

  • варка;
  • тушение;
  • запекание в духовке;
  • добавление в овощные супы.

В магазинных овощных пюре для младенцев помидоры появляются в баночках с надписью «8-9 месяцев».

Первое знакомство ребенка с помидором должно состояться не ранее девятимесячного возраста. Можно предложить малышу попробовать томатный сок или пюре, приготовленное из отварных помидоров. Для первого раза достаточно одной чайной ложки нового продукта. Если у крохи появились покраснения на щеках, то дальнейшее кормление этим овощем необходимо отложить.

Поскольку многие овощи и фрукты яркого цвета могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, то для первого прикорма лучше подбирать желтые томаты.

С годовалого возраста ребенку можно дать попробовать кусочек сырого помидора. Желательно перед этим очистить его от кожуры и семечек.

Только с трех лет разрешается полноценное введение томатов в детское питание. Овощ может присутствовать в различных блюдах:

  • овощных соках;
  • соусах;
  • рагу.

Свежие помидоры

Главным компонентом помидоров является вода.

В зависимости от сорта томата ее концентрация составляет от 92 процентов и выше.

Существует мнение, что главным достоинством этого овоща является его приятный вкус, особенно если употреблять в пищу домашние томаты, выращенные на грядке.

Но в действительности польза помидоров огромна.

В их составе присутствует большое количество ценных компонентов:

  • быстро усвояемые углеводы – доступный и эффективный источник энергии для ребенка;
  • пектины – помогают наладить кишечную функцию, улучшают пищеварение, предотвращают развитие запоров;
  • калий – важный элемент, обеспечивающий укрепление сердца и сосудистой системы, а также выведение избыточной жидкости из организма;
  • магний – обуславливает нормализацию формирования клеток, улучшает процессы терморегуляции;
  • ликопен – вещество, придающее помидорам красный цвет, сокращающее риски развития сердечных и некоторых онкологических заболеваний;
  • витамины С и А – действенные антиоксиданты, укрепляющие иммунную систему.

Помимо перечисленных веществ в помидорах содержатся и другие микроэлементы и витамины. Также томаты богаты органическими кислотами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем.

Но есть и обратная сторона медали. Несмотря на бесценную пользу, этот овощ имеет и некоторые недостатки:

  • является аллергеном, поэтому подходит не всем;
  • из-за высокого содержания кислоты помидор противопоказан детям с больным желудком и почками;
  • томаты, выращиваемые искусственно, содержат пестициды, которые могут стать причиной отравления.

Не стоит давать детям помидоры в больших количествах – это негативно отразится на органах пищеварительной системы.

Консервированные помидоры

В маринованных и консервированных томатах присутствуют ингредиенты, которые опасны для не сформировавшегося детского организма:

  • соль;
  • уксус;
  • специи.

А малышам в возрасте до 7 лет консервированные блюда разрешены в ограниченном количестве – до 100 граммов в сутки.

Маринованные томаты противопоказаны детям с:

  • почечными патологиями;
  • заболеваниями сосудов и сердца;
  • болезнями желудка и кишечника.

Какие томаты пригодны для детского питания?

Прежде чем кормить ребенка помидорами, родителям следует освоить несколько простых правил:

  • выбирать только свежие плоды, на которых нет трещин, повреждений и признаков порчи;
  • давать ребенку томаты, выросшие не в теплице с применением различных химикатов, а грунтовые овощи;
  • для детского питания до 4 лет категорически не подходят маринованные и консервированные томаты;
  • помидоры после термической обработки принесут больше пользы, чем свежие, поскольку в них содержание ликопена выше;
  • запрещено давать томаты и другие овощи в сочетании с молочными продуктами;
  • лучше всего комбинировать помидоры с продуктами растительного происхождения или нежирным мясом и рыбой.

Несколько рецептов

Чтобы ребенок получил максимум пользы от томатов, вовсе не обязательно давать их в чистом виде. Существует немало отличных рецептов для малышей различных возрастов.

Томатный суп для самых маленьких

Этот рецепт подойдет для малышей в возрасте от 1 года. Если кроха еще не научился жевать или делает это неохотно, то после приготовления можно измельчить блюдо до состояния пюре.

Для готовки понадобится:

  • две картофелины;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • пять мелких помидоров (или 3 средних);
  • столовая ложка вермишели;
  • 50 граммов сметаны;
  • литр чистой воды;
  • соль по вкусу.

Суп томатный

Процесс приготовления:

    1. морковь натереть на терке, а картофель и лук нарезать кубиками; отправить в кастрюлю с водой и варить на медленном огне;
    2. томаты обжарить на сковороде на оливковом или сливочном масле;
    3. добавить в суп вермишель;
    4. когда картофель и макароны сварятся, отправить в кастрюлю помидоры.

Сметану добавлять по 1 чайной ложке в каждую порцию супа. Подавать в теплом виде.

Постный борщ

Блюдо подходит детям старше 2 лет.

Необходимые ингредиенты:

  • две картофелины;
  • четверть головки капусты;
  • половина луковицы;
  • два красных помидора;
  • маленькая морковь;
  • небольшая свекла;
  • литр чистой воды;
  • соль по вкусу.

Борщ постный

Процесс приготовления:

  • вымыть и очистить все овощи;
  • свеклу и морковку натереть или нарезать тонкой соломкой, отправить вариться в кипящую воду;
  • через 15 минут добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и измельченную капусту;
  • на сковороде поджарить лук и томаты, очищенные от кожуры, тушить 6-7 минут;
  • когда картофель сварится, добавить в кастрюлю томатную зажарку и проварить еще 5 минут.

Для подачи можно добавить зелень и немного сметаны.

Кабачки с помидором

Блюдо подходит детям от 4 лет и старше.

Требуемые продукты:

  • один средний кабачок;
  • один крупный помидор;
  • 50 граммов твердого сыра.

Кабачки с помидором

Приготовление:

  • кабачки нужно очистить от шкурки и нарезать колечками;
  • помидоры также очистить от кожицы, нарезать круглыми ломтиками;
  • сыр натереть на терке;
  • выложить в форму для выпечки кабачки одним слоем, сверху помидоры, сверху присыпать сыром;
  • выпекать в духовке примерно 15 минут.

Для годовалых малышей лучше готовить пюре или морс из отваренного помидора.

А для детей старше 2 лет можно добавлять свежие помидоры в салаты или в виде гарнира к блюдам.

Если у малыша есть проблемы с пищеварительной системой, то не стоит сочетать томаты с огурцами в одном блюде. Лучше разделять прием этих овощей, к примеру, на обед дать помидоры, а на ужин – огурец с капустой.

Блюда с участием томатов для детей от 3 лет более разнообразны. Эти овощи можно:

  • запекать с другими растительными продуктами, мясом, сыром;
  • добавлять в супы;
  • печь овощные пироги;
  • делать салаты.

Не следует совмещать томаты с молочными изделиями. Интервал между употреблением свежих овощей и приемом молока должен составлять минимум 4 часа.

Аллергия на томат: что делать?

Аллергия на помидоры может проявляться по-разному. Наиболее частые симптомы:

  • сыпь;
  • покраснения на коже;
  • крапивница;

Чаще всего проявления на коже выступают на лице, животе или на поверхностях конечностей.

В некоторых случаях возможна реакция в виде зуда на коже без красноты и сыпи. Интенсивность проявления симптома зависит от количества употребленного овоща и особенностей организма ребенка.

Наиболее тяжелые аллергические признаки:

  • ангионевротический отек, как правило, на лице;
  • анафилактический шок.

Аллергия на томаты у ребенка является проблемным заболеванием в плане лечения. Родителям необходимо полностью исключить этот продукт из детского рациона. Также нужно заранее узнавать о присутствии помидоров в составе любой пищи, подаваемой в гостях или в заведениях общественного питания. Еще один важный момент – питание ребенка в садике и школе. Нужно предупредить о наличии аллергии у крохи воспитателей.

Если случилось так, что аллергик съел помидоры и начала развиваться аллергическая реакция, то нужно немедленно показать его врачу.

Для терапии обычно применяются:

  • антигистаминные препараты, в соответствии с возрастом;
  • сорбенты, ускоряющие выведение поступившего в организм аллергена;
  • если указанные выше средства не помогают, назначаются стероидные гормоны.

Заключение

Помидор – вкусный и полезный продукт. Но этот овощ является аллергеном и имеет свои противопоказания. Вводить томат в рацион ребенка нужно осторожно, учитывая возраст и индивидуальную реакцию детского организма на него.

Только вот несмотря на ряд полезных свойств детям свежая мякоть томатов запрещена при следующем:

  • проявлении любой аллергической реакции (сыпи, отека, одышки);
  • острых или хронических заболеваниях почек;
  • начальном проявлении желчекаменной болезни (или ее фактическом наличии);
  • повышенной кислотности органов пищеварения.

Такие «плюсы» и «минусы» томатов обуславливаются биологически-химическим составом плодов.

  • растительные белковые фракции;
  • жиры;
  • углеводы (глюкоза, фруктоза, крахмал);
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • натуральный антиоксидант ликопен;
  • пектиновые вещества;
  • органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, винная);
  • органическая овощная вода;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • витамин К (или филлохинон);
  • бета-каротин;
  • витамины группы В (рибофлавин, ниацин, холин, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота);
  • токоферол (витамин Е);
  • легкоусвояемые соли минеральных веществ: кальция, калия, натрия, фосфора, магния, железа, кобальта, йода, меди, марганца, молибдена, фтора, цинка, хлора, хрома.

Когда и как вводить в прикорм помидоры

Предлагают попробовать свежий помидор (консервированные, кислые и маринованные вариации детям категорически запрещены) только по исполнении малышом 10 месяцев. Изначально допускается давать помидор в виде пюре из мякоти или сока (семена и шкурка должны отсутствовать).

Первоначальная порция не должна превышать одной детской чайной (маленькой) ложечки. Далее она может увеличиваться лишь при условии появления слабой аллергической реакции в виде покраснения щечек. Ежели аллергическая реакция существует, то введение продукта в рацион ребенка повторно пробуется только в двухгодичном возрасте.

Ввиду того, что детский организм чаще всего негативно воспринимает плоды яркого красного цвета, специалисты рекомендуют избирать для первого томатного прикорма желтые или оранжевые сорта томатов.

Чтобы полностью очистить плод от кожуры, необходимо ошпарить его кипятком (простая мякоть после дополнительного удаления зеленого хвостика и внутренностей-семян предлагается деткам годовалого возраста). При этом продуктовое сочетание допускается с мясным пюре или другими овощными (но не фруктовыми) блюдами. Можно сделать салатик, заправленный растительным маслом и с добавлением зелени. Комбинирование томатов с молочными продуктами в детском возрасте не допускается.

Как выбрать томат для прикорма

Перед решением приготовить грудничку томатное блюдо, родители должны правильно избрать продукт, обратив внимание на следующее:

  1. Спелость томата (зеленый вид может привести к отравлению);
  2. Отсутствие внешних повреждений и признаков гнили;
  3. Способ произрастания (томаты должны быть грунтовыми, потому что при выращивании красивых внешне парниковых помидоров производители используют много химикатов).

Помидор - овощ вкусный, красивый и содержащий массу полезных элементов. Но в то же время он является достаточно сильным аллергеном. Поэтому решая, с какого возраста можно давать ребенку помидоры, следует данный факт учитывать.

Польза помидора

Для начала стоит разобраться, что собственно такого полезного в этом овоще:

  1. Помидор содержит в большом количестве каротин - микроэлемент, способствующий поддержанию и восстановлению зрения. Соответственно детским глазкам томат будет полезен.
  2. Содержание пектина в достаточно большом объеме позитивно влияет на пищеварение. К тому же этот микроэлемент снижает уровень вредного холестерина и, соответственно, артериальное давление.
  3. Томаты, как и огурцы, более чем на половину состоят из воды. Соответственно, данный овощ усиливает работу почек. Но в то же время решая, с какого возраста можно давать ребенку помидоры, не забывайте о такой детской проблеме, как энурез. Поэтому не стоит кормить малыша этим овощем перед сном.
  4. Помидоры содержат микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, йод, медь. Томаты - кладезь витаминов группы В, А, С, РР и Е.
  5. Красный спелый овощ содержит фитонциды, которые борются с бактериями.
  6. Уксусная, глюкоза, фруктоза и минеральные соли также содержатся в помидорах.
  7. В томатах есть уникальное вещество - ликопин. Он способен бороться с раковыми клетками. Причем содержание ликопина повышается с тепловой обработкой овоща.

Когда давать овощ малышу?

Так во сколько месяцев можно начинать ребенку кушать помидоры? Несмотря на всю очевидную пользу, томат нельзя давать малышу, которому еще не исполнился год. Почему так? Помидоры красиво смотрятся на столе, улучшают вкус многих блюд и повышают аппетит. И люди, особенно имеющие собственные подворья, стремятся как можно раньше детей «витаминизировать». Часто между родителями можно услышать споры. Кто-то начинает давать детям борщ с 6 месяцев, а кто-то боится новых высыпаний.

Обратите внимание на эти моменты

Поэтому рассмотрим сначала опасные моменты, на которые следует обратить внимание. Одним словом, узнаем о вреде томатов для очень маленьких карапузов:

  • Возможные аллергические реакции. Как и все ярко окрашенные овощи, томаты являются сильным аллергеном.
  • Решая, с какого возраста можно давать ребенку помидоры, учтите, что слишком большое количество овоща может спровоцировать так называемую мнимую аллергию. Это когда малыш покрывается пятнами и у него наблюдается слезотечение, заложенность носа.
  • Большое количество клетчатки способствует вздутию живота и неприятным ощущениям у маленького ребенка.
  • Задумываясь о том, когда начинать ребенку давать помидоры, учтите, что полезны они только в сезон. А вот зимой их позитивные свойства весьма сомнительные из-за содержания нитритов и нитратов.

Помидоры в меню детей. Когда добавлять в рацион малышей?

Так с какого возраста рекомендуется давать ребенку помидоры? Исходя из всего вышеперечисленного, можно сказать, что яркий вкусный томат следует предложить малышу не ранее 11-12 месяцев. Как и любой новый продукт начинать следует с половинки чайной ложечки сока. Задумываясь о том, в каком возрасте начинать давать помидоры детям учтите, что томаты необходимо подвергать тепловой обработке. Это необходимо делать, пока крохе не исполнится 1,5 года. Лучшим выбором будет томат в виде овощного пюре или в составе первого блюда. При отсутствии аллергических реакций, можно смешивать разные виды овощей.

Когда начинать ребенку давать помидоры с грядки? Если следовать рекомендациям детских врачей, то следует дождаться возраста 1,5 года и наступления лета. Но и в этом случае томат обязательно ошпаривают и снимают шкурку. Чтобы «усмирить кислоту», лучше смешивать пюре из помидора с кабачком, капустой или картофелем. Кстати, чтобы лучше усвоился содержащийся каротин, следует предложить малышу кусочек вкусного овоща с растительным маслом.

Очень хорошо сочетается томат с картофелем и отварным мясом. Предложите малышу такой ужин, и он пойдет ему только на пользу. Но в этом случае обязательно следует поить ребенка молоком, иначе неприятная ночь вам обеспечена. И еще интересный факт. Помидор, из-за содержащейся в нем кислоты, повышает аппетит у малыша. После двух лет можно смело давать салат, борщ и рагу, в состав которых входят помидоры. Конечно, если ранее не наблюдалось неприятных последствий от употребления томатов.

Противопоказания для употребления томатов

Помидоры нельзя давать малышу, если у него от рождения наблюдаются следующие проблемы:

  1. Желчнокаменная болезнь и любые подозрения на нее.
  2. Патологии органов пищеварения.
  3. Болезнь почек.
  4. Аллергические реакции.

Соленые и маринованные помидоры не дают детям до 3 лет. Кетчуп и соус рекомендуется не включать в меню детей как можно дольше. Томатный сок можно давать, но не солив его. Сейчас рассмотрим простые идеи блюд с помидорами для детского меню.

Суп из томатов

Очень полезное блюдо для малышей. Для приготовления потребуется:

  • Половинка моркови.
  • Кабачок (примерно 50 гр.).
  • Тыква - 100гр.
  • 4 соцветия цветной капусты.
  • 2 помидора.

Все овощи, кроме томатов, тщательно обмыть, нарезать и варить до готовности. Помидор измельчить с помощью блендера или сита. Добавить его в суп в конце варки. Еще через 3-4 минуты в первое блюдо кидаем зелень. Кушаем с удовольствием!

Пюре из овощей

Для готовки потребуется:

  • картофель - 2 шт.;
  • кабачок (примерно размером с картошку);
  • морковка;
  • брокколи;
  • помидор;

Нужно уварить все овощи до готовности и измельчить блендером. Приятного аппетита.

Заключение

Теперь вы знаете, с какого возраста можно давать ребенку помидоры. Кроме того, вы осведомлены, как и с чем их лучше комбинировать. Надеемся, что наши рекомендации вам помогут.

Овощной прикорм является одним из самых важных для ребенка первых лет жизни, так как он дает крохе ценные витамины, клетчатку, микроэлементы и другие полезные вещества. Одним из любимых овощей и у взрослых, и у малышей являются помидоры. Но их яркая окраска вызывает опасения, поэтому перед введением такого вкусного и полезного овоща в детское меню родителям следует больше узнать о его влиянии на детский организм и оптимальном времени знакомства деток с помидорами в разном виде.


Польза

  • Помидоры богаты витаминами В1, РР, К, А, В2, бета-каротином, калием, йодом, медью, железом, кальцием, цинком и многими другими ценными соединениями.
  • В составе томатов присутствует вещество ликопен, благотворно влияющее на сердечно-сосудистую систему. Также оно способно предотвращать раковые заболевания. При этом важно знать, что его усвоение улучшается при термической обработке помидоров.
  • В спелых помидорах имеются органические кислоты, фитонциды и пектин. Они полезны для работы пищеварительного тракта и выделительной системы.
  • Томат считают хорошим антиоксидантом. У него также имеются антибактериальные и противовоспалительные свойства.
  • Употребление томатов разжижает кровь, ускоряет обменные процессы, успокаивает нервную систему.
  • Помидоры хороши в качестве закуски, поскольку способны стимулировать аппетит.


Помидоры не только вкусны, но и очень полезны

Подробнее о полезных свойствах томатов вы сможете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово».

Минусы

  • На томаты часто возникает аллергическая реакция.
  • Помидоры противопоказаны при болезнях пищеварительной системы, а также заболеваниях почек.
  • В тепличных томатах может оказаться слишком много химикатов, способных вызвать у ребенка отравление.
  • Избыточное употребление помидоров грозит проблемами с работой ЖКТ.

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Термически обработанный томат можно ввести в детский рацион с 10-месячного возраста.

Свежие помидоры не следует давать детям младше года.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

В каком виде давать?

Познакомить ребенка первого года с помидорами можно в виде томатного сока либо пюре из томатов.

Лучшим выбором будет готовый продукт от проверенного производителя детского питания. Первая порция должна составлять не больше 1/2 чайной ложечки продукта, а при нормальной переносимости ее можно постепенно увеличивать.

Крохам старше года предлагают сырые томаты, очищенные от кожицы (для очистки овощи нужно ошпарить кипятком).


Вводить томаты в рацион стоит не ранее 10 месяцев

Для годовалых деток помидор измельчают в пюре, а для малышей старше 1,5-2 лет, которые уже научились жевать , их можно добавлять в салаты и закуски. При этом заправлять блюда рекомендуют растительным маслом, поскольку оно улучшает усвоение ликопена. Если у ребенка есть проблемы с пищеварением, сочетать в салатах помидоры и огурцы не советуют.

Блюда с томатами для детей старше 3 лет становятся разнообразнее – их запекают с другими овощами, сыром или мясом, добавляют в супы, разнообразные салаты и пироги. Не совмещайте помидоры с молочными продуктами.

Стоит ли давать соленые или маринованные томаты?

В консервированных и маринованных помидорах содержатся ингредиенты, которые вредят детскому организму (уксус, соль, острые приправы), поэтому они не рекомендуются для детского питания до 3-летнего возраста, а для малышей в возрасте от 4 до 7 лет дневную порцию таких продуктов стоит ограничивать.

Если у ребенка есть проблемы с почками, артериальным давлением и сердцем, помидоры в соленом или маринованном виде им противопоказаны вообще.

Для детского питания лучше всего использовать грунтовые помидоры, поскольку в тепличных овощах присутствует больше химикатов. Покупайте неповрежденные спелые овощи с равномерной окраской, без темных пятен или гнилых участков.


При выборе оцените внешний вид томатов, их окраску и мягкость

Что делать, если возникла аллергия?

Если у ребенка, попробовавшего томат впервые или в течение нескольких дней, появилась аллергическая реакция в виде сыпи, расстройств пищеварения, насморка, сухого кашля, участков покраснения на коже или других признаков, продукт обязательно отменяют.

При выраженных симптомах следует обратиться к врачу, чтобы он назначил подходящее лечение, а повторная проба введения помидоров в рацион рекомендуется в более позднем возрасте.