Правильное питание — залог здоровой, беззаботной жизни. С его помощью можно избежать множество недугов, связанных со здоровьем. Некоторые считают, что здоровая пища — это обязательно не вкусно. Конечно же такое мнение ошибочное, при грамотном планировании, можно придумать различные сочетания не только полезных, но и аппетитных блюд. Как спланировать здоровое питание, меню на неделю для семьи, рассмотрим в нашей статье.

Основные ошибки

Прежде чем начать принимать исключительно здоровую пищу, давайте разберем основные ошибки человека в пищевом поведении:

  • Отсутствие завтрака.
  • Первый прием пищи состоится во время обеда, состоящий из полуфабрикатов.
  • Во время депрессии происходит усиленное питание.
  • Чрезмерное питание фастфудами.
  • Еда «на ходу».
  • Изнуряющие диеты, вплоть до голодания.
  • Недостаточное употребление питьевой воды.

Если целью вашей семьи является похудение, от здоровых блюд вы потеряете значительно больший вес, нежели от голодания, которое чревато срывами.

Основа правильного питания

Перед составлением пп питания, расписание на неделю, ознакомьтесь с основными правилами:

  • Чтобы выработалась привычка, желательно завтракать в одинаковое время.
  • Сложные углеводы обязательно присутствуют в пище. Рекомендуется принимать их с утра. К такой пище можно отнести различные каши.
  • Не нагружайте желудок во время полдника. Отдайте предпочтение низкокалорийной пище.
  • Одно из важных правил — разнообразие, пища должна иметь различное происхождение (животное и растительное)
  • Максимальное потребление калорий — обеденное время.
  • Если так случилось, что вы сорвались с режима, ни в коем случае не опускайте руки, продолжайте питаться здоровой едой как ни в чем небывало
  • Улучшить обмен веществ поможет частая пища, оптимальный вариант - пять приемов пищи, с разницей во времени 3 — 4 часа.
  • Не приступайте к обеду в утомленном состоянии, питаться нужно медленно, откинув посторонние мысли.
  • После окончания трапезы, пить воду или чай разрешено спустя 30 — 40 минут.
  • Замените сахар и сладости медом.
  • Замените обычную соль на йодированную, сократите ее употребление.
  • Откажитесь от кофе, его можно заменить цикорием.

Преимущества здоровой трапезы

Правильное питание, меню на неделю для семьи принесет следующие преимущества:

  • За счет частого питания организм перестанет чувствовать голод. Отсутствие такого явления способствует улучшению обмена веществ. На случай возможной потребности в еде предусмотрены оптимальные перекусы.
  • Несмотря на некоторые советы и правила, здоровое питание не ограничивает человека во вкусовых пристрастиях. Если очень хочется порцию жареного шашлыка, бутерброд с колбасой иди пиццу, раз в неделю можно побаловать себя «вредной» пищей без ущерба для здоровья.
  • Если вы привыкли посещать рестораны, часто бываете в гостях, вы всегда сможете выбрать для каждого члена семьи оптимальные варианты блюд.

Для чего необходим план трапезы на неделю?

  • Составляя заранее план питания, не нужно ежедневно думать, что приготовить на завтрак, обед и ужин.
  • Планирование питание помогает распределить свободное время: в загруженные дни можно приготовить что — нибудь «на скорую руку», а в выходные побаловать семью деликатесами.
  • Значительное облегчение приготовления пищи.
  • Планируя здоровый рацион на неделю, все продукты для приготовления различных блюд приобретаются сразу, в нужном количестве без лишних продуктов. Таким образом, можно сберечь часть средств, не покупая лишних продуктов.

Меню на каждый день для всей семьи

Меню рассчитано на одно человека, исходя из количества членов семьи, соответственно объем продуктов увеличивается. Продукты с не указанным весом или количеством, равны одной порции. Порция = 1 стакан. Рассмотрим меню на неделю для домашнего питания.

Первый день недели.

Завтрак. Порция каши овсяной с кусочками ягод (свежих или замороженных), творог с нежирной сметаной.

Повторный завтрак. 250 мл. ряженки, 1 яблоко.

Обеденное время. Порция гречневой каши, одна куриная котлета на пару. Зеленый чай + 1 цитрусовый фрукт.

Полдник. Горсть изюма и несколько орехов кешью.

Время ужина. 200 мл любого питьевого кисломолочного продукта, отварная или запеченная куриная грудка (250 грамм), два свежих огурца.

Второй день недели.

Завтрак. Стакан кукурузных хлопьев с нежирным молоком, творожная запеканка, 2 сваренных яйца.

Повторный завтрак. Любой фрукт в свежем виде, два кусочка нежирного сыра.

Обеденное время. Суп овощной, порция макарон из твердых сортов пшеницы с сыром, 1 томат.

Полдник. Зеленый чай, 1 злаковый батончик.

Время ужина. Рыба приготовленная на пару (250 грамм готового продукта), тушенная капуста.

Третий день недели.

Время завтрака. Порция геркулесовой каши с ягодами, порция творога с нежирной сметаной, два яйца.

Повторный завтрак. Два яблока.

Обеденное время. Отварной рис, мясо птицы. Пару ломтиков нежирного сыра, 1 цитрусовый фрукт.

Полдник. Один злаковый батончик.

Время ужина. Тушеные овощи, запеченная рыба.

Четвертый день недели .

Время завтрака. Рисовая каша сваренная на молоке, с горстью любых орехов, две свежих груши.

Повторный завтрак. Стакан натурального йогурта.

Обеденный перекус. Отварной рис с мексиканской смесью (горох, кукуруза, фасоль), мясо кролика (250 грамм).

Полдник. Компот из сухофруктов, 1 цитрусовый фрукт.

Время ужина. Два кусочка сыра, отварные овощи, мясо индейки (170 грамм).

Пятый день недели .

Завтрак. Омлет на молоке, три ломтика сыра, творог с нежирной сметаной.

Повторный завтрак. Зеленый чай, злаковый батончик.

Обеденное время. Порция куриного супа, запеченный кусочек красной рыбы, ломтик сыра нежирных сортов.

Полдник. Стакан кефира.

Время ужина. Салат из свежих овощей и зелени, отварной рис, куриная грудка (150 грамм).

Шестой день недели .

Завтрак. Стакан хлопьев с молоком, омлет, кусочек сыра.

Повторный завтрак. Один апельсин.

Обеденное время. Паста с морепродуктами, суп куриный, зеленый чай.

Полдник. Компот из сухофруктов.

Время ужина. Горсть орехов, стакан кефира, злаковый батончик.

Седьмой день недели .

Завтрак. Злаковые печенья, стакан нежирного молока, творог со сметаной.

Повторный завтрак. Свежая груша.

Обеденное время. Каша гречневая, кусочек нежирного мяса (200 грамм).

Полдник. Стакан домашнего киселя.

Время ужина. Кусочек запеченной красной рыбы (250 грамм), салат из зелени, два свежих огурца.

Обратите внимание, что меню на неделю предоставлено примерное. Если в вашей семье есть ребенок, при составлении плана питания учитывайте некоторые особенности:

  • Если ребенок активно занимается каким — либо видом спорта, суточная норма калорий — 2300 ккал.
  • Детям от 7 до 10 лет, положено употреблять 2000 ккал.
  • Полностью исключите употребление сосисок, колбасы, полуфабрикатов.
  • Заправлять овощные салаты только растительным маслом.
  • При покупке продуктов на неделю, проверяйте сроки годности. Здоровое питание предусматривает качественные и свежие продукты.
  • Мясо или рыба присутствуют в рационе ежедневно.
  • На завтрак обязателен прием продуктов с содержанием кальция: молоко, творог, сыр, сметана.
  • Ежедневное употребление свежих фруктов.

Список полезных продуктов

Помимо указанной пищи в примерном меню, рассмотрим продукты, которые подойдут для приготовления блюд для всей семьи.

  • Яйца.
  • Капуста.
  • Цельнозерновые хлебцы.
  • Кисломолочная продукция.
  • Пшененная и ячневая крупа.
  • Цветная капуста.
  • Хлеб со злаками.
  • Сметана.
  • Спаржа.
  • Грибы.
  • Овощи, фрукты, ягоды в свежем виде.
  • Фасоль.
  • Темный шоколад.
  • Филе кур.
  • Оливковое масло (для заправки блюд).

Запомните, что соблюдение рационального питания это не диета, а норма жизни. Питаясь полезными продуктами сегодня — вы заботитесь о своем самочувствии на долгие годы.

Как закупить продукты один раз, чтобы не стоять у плиты каждый вечер, выдумывая новое блюдо, подскажет редакция «Так Просто!» . В конце статьи есть список продуктов на неделю, который можно распечатать и взять с собой в магазин.

Этот набор продуктов пригодится даже тем хозяйкам, которые не будут готовить предложенные нами блюда, а выберут другие рецепты на свое усмотрение. Наш отсчет мы начнем в субботу, ведь зачастую именно в выходные многие из нас делают продуктовые закупки .

Домашнее меню на неделю

  1. Завтрак
    Так как утром мы предпочитаем есть привычные для нас блюда без изысков, рекомендуем начать день с творога со сметаной. Из фруктов можно сделать вкусный топинг, чтобы поливать им творог: для этого необходимо измельчить с помощью блендера небольшое количество фруктов и смешать их с сахаром.

    Такая сладкая добавка может храниться в холодильнике довольно длительное время. Также на завтрак стоит приготовить блины с творогом.


    Творожный завтрак можно чередовать с овсянкой. Каша, вареное или жареное яйцо и сосиска - невероятно вкусная комбинация. Еще на завтрак мы часто едим или берем с собой на работу / в школу бутерброды.

    Для их приготовления нужно подготовить 2 небольших пластиковых контейнера: в один следует нарезать сыр, а в другой - колбасу. Утром каждый член семьи может самостоятельно сделать любимый бутерброд.

  2. Суббота, воскресенье, понедельник
    Для ужина в эти дни необходимо заготовить заранее отбивные из куриного филе. Половину отбивных необходимо приготовить сразу, а остальные можно дожаривать в течение недели.

    В качестве гарнира рекомендуем приготовить запеченные овощи с грибами. Для этого нарежь грибы, кабачки и морковь, добавь любимые специи и приправы, а затем выпекай в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Пока сезон овощей, не забывай готовить свежие салаты!

  3. Вторник, среда, четверг
    В эти дни на ужин наша редакция предлагает есть запеченное мясо. Один из пунктов списка - целая курица. Ее нужно разделать, отделив грудинку. Остальную курицу необходимо замариновать и заморозить. В течение трех дней нужно размораживать небольшое количество мяса и запекать в духовке.


    На гарнир мы предлагаем приготовить рис со шпинатом. Для этого необходимо отварить рис привычным способом и обжарить лук со шпинатом на сливочном масле. Когда рис будет готов, следует соединить его с зажаркой, добавив еще 100 г сливочного масла.


    Куриную грудку необходимо перемолоть и сделать фарш для фрикаделек. В дальнейшем можно приготовить любой овощной .

  4. Пятница, суббота
    На ужин в эти дни мы предлагаем приготовить , а на гарнир - отварной картофель.

  5. Сладкое
    Чтобы не тратить много времени на приготовление сложных десертов, советуем испечь быстрый . Его можно готовить с любыми фруктами и ягодами.

А вот и необходимый список продуктов на неделю!

Продукты

  • 2 л молока
  • 1 л кефира
  • 1 кг творога
  • 600 мл сметаны
  • 400 г сливочного масла
  • 1 кг овсянки
  • 5 кг фруктов (клубника, черешня, абрикосы)
  • 2 кг огурцов
  • 2 кг помидоров
  • 300 г укропа
  • 300 г шпината
  • 200 г листьев салата (для бутербродов)
  • 0,5 кг лука
  • 1 кг картофеля
  • 15 яиц
  • 1 кг муки
  • 2 буханки хлеба (ориентируйся на свою семью)
  • 1 палка колбасы
  • 500 г твердого сыра
  • 0,5 кг сосисок
  • 2 кг кабачков
  • 1 кг моркови
  • 300 г грибов
  • 1 курица
  • 2 кг куриных грудок
  • 1 кг риса
  • 0,5 кг фарша (свинина или говядина)

Надеемся, наше меню и список продуктов тебе пригодятся! Обязательно расскажи подругам об этих дельных советах.

Представляем готовое полезное меню для семьи, которое поможет вам с легкостью подобрать блюда на каждый день. Вам больше не придется мучиться вопросом, чем накормить семью или гостей!

Примерное меню для семьи на неделю

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Творог со сметаной.

Хлеб, масло, Ветчина.

Каша овсяная молочная.

Хлеб, масло,

Яичница глазунья с беконом.

Хлеб, масло, кофе

Яйцо всмятку.

Колбаса вареная.

Хлеб, масло,

Хлеб, масло,

Омлет с овощами.

Хлеб, масло, сыр.

Сардельки отварные.

Хлеб, масло,

Салат из свеклы.

Суп харчо.

Зразы рубленные.

Сок фруктовый.

Хлеб черный.

Салат из свеклы.

Суп харчо.

Гороховый суп.

Картофельное пюре.

Сосиски отварные.

Гороховый суп.

Перец, фаршированный овощами.

Чай с сахаром.

Салат из помидор и огурцов.

Крем-суп с перцем

Куриная грудка отбивная.

Сок фруктовый.

Крем-суп с перцем.

Котлеты свиные

Винигрет.

Крем-суп с перцем.

Винигрет.

Котлеты свиные

Йогурт питьевой

Чай с сахаром,

Орешки, Какао, булочка.

Йогурт питьевой

Ягодный кобблер.

Ягодный кобблер.

Перец, фаршированный овощами.

Картофельное пюре.

Зразы рубленные.

Творожная запеканка.

Чай с сахаром.

Рыба под маринадом.

Чай с сахаром.

Сырники со сметаной.

Чай с сахаром.

Жаркое из курицы с картофелем.

Чай с сахаром.

Меню на две недели для своей семьи

Завтрак

Рисовая молочная каша

Бутерброд с ветчиной

Чай с лимоном

Куриные яйца «всмятку»

Обед

Щавелевый суп

Сосиски с картошкой в горшочке

Перед сном

Сдобные булочки с изюмом

Чай с лимоном

Завтрак

Омлет с беконом и сыром

Кофе с молоком

Печенье песочное

Обед

Щавелевый суп

Горбуша, запеченная в сметане

Картофель вареный

Перед сном

Печенье песочное

Компот из абрикосов

Завтрак

Каша геркулесовая

Бутерброд с ветчиной

Куриные яйца «всмятку»

Бодрящий утренний кофе

Обед

Курочка с овощами на пару

Куриный суп-лапша

Перед сном

Чай черный

Банановый десерт

Завтрак

Мюсли 200 гр

Молоко 3,2% жирности 150 гр

Бананы 1 шт

Обед

Куриный суп-лапша

Салат оливье (столичный)

Перед сном

Салат оливье (столичный)

Слойки с беконом

Компот из сухофруктов

Завтрак

Творог 9% жирности 150 гр

Йогурт натуральный 70 гр

Хлеб белый 100 гр

Масло сливочное 10 гр

Обед

Щи из свежей капусты

Паста с овощами

Рыба жареная в кляре

Завтрак

Печенье 200 гр

Масло сливочное 40 гр

Каша геркулесовая

Обед

Щи из свежей капусты

Паста с овощами

Рыба жареная в кляре

Отварная курица

Завтрак

Каша кукурузная с изюмом

Обед

Суп солянка

Свинина с черносливом

Вареники с картошкой

Чай с мятой

Завтрак

Каша пшенная на молоке

Обед

Окрошка обыкновенная

Овощной салат классический

Фаршированные перцы

Перед сном

Бутерброд с рыбой и сыром

Чай с лимоном

Завтрак

Каша овсяная с изюмом

Обед

Борщ украинский с мясом

Фаршированные перцы

Макароны

Перед сном

Зеленый салат из огурцов с капустой

Завтрак

Сметана 100 гр

Обед

Борщ украинский с мясом

Плов с курицей

Перед сном

Шарлотка с яблоками

Чай черный по-английски

Завтрак

Овсяные хлопья 150 гр

Бананы 1 шт

Обед

Суп с фрикадельками

Рагу из куриной грудки

Перед сном

Салат «Легкий» (другой вариант)

Печенье из овсяных хлопьев "Геркулес" или "Экстра"

Чай с лимоном

Завтрак

Каша кукурузная с изюмом 1 порция

Обед

Суп с фрикадельками

Рыба жареная в кляре

Перед сном

Винегрет

Компот из сухофруктов

Завтрак

Омлет с беконом и сыром

Хлеб белый 50 гр

Масло сливочное 30 гр

Обед

Уха из речной рыбы

Картофельное пюре

Печень тушеная

Перед сном

Вкусный салат

Чай с лимоном

Печенье "Бананы"

Завтрак

Яблоки запеченые 2 шт

Булочка 1 шт

Обед

Уха из речной рыбы

Макароны

Рыба в кляре

Перед сном

Салат "Золотая рыбка"

Чай с лимоном

Печенье "Бананы"

Планируем семейное меню на неделю

Прием пищи Блюдо Продукты в блюдах (кол-во, объем) Примечания
Понедельник
Завтрак Женский и детский: творог с сухофруктами(2 порции) ;
Мужской: яичница с сосисками,
чай (2порции), кофе (1 порция)

3 яйца, 3сосиски, 2 кусочка хлеба, кетчуп, зелень, 2 ст. ложки растительного масла;
Тормозок на работу/в школу Женский: сэндвич с курицей, сок;
Детский: сэндвич с курицей, яблоко;
Мужской: сэндвич с отбивной и сыром, сок
На 2 порции (детскую и женскую): 4кусочка хлеба,
филе курицы (250г),
2 листа салата, 1 помидор; сок (0,5л), 1 яблоко;
2 кусочка хлеба, отбивная свиная - 200г, 2 ст. ложки растительного масла, сыр (75г), лист салата, 1 помидор;
сок (0,5л)
Обед Суп с вермишелью,
свекольный салат
Филе курицы (200г), вермишель (50г), картофель (2шт., средних), зелень, сладкий перец (1шт.);
свекла (отварная, натертая; 300г), чеснок (2-3зубчика), майонез, грецкие орехи (50г);
хлеб (4-6кусочков)
Полдник Фрукты (или фруктовый салат) Полдник в будние дни, скорее, понадобится женщине и ребёнку
Ужин Плов,
салат зеленый,
чай
Рис (250г), свинина (200г), морковь (1шт., средняя), 3 ст. ложки растительного масла;
огурец (1шт.), помидор (1шт.), пекинская капуста (3листа), зелень, растительное масло (1ст. ложка);
хлеб (4-6кусочков);
Вторник
Завтрак
Мужской: гречка с курицей,
чай, кофе

сливочное масло (20г);
гречка (60г), курица (2 карбоната), 3 ст. ложки растительного масла кетчуп, хлеб (2кусочка);
чай (2чайные ложки - около 6г), сахар, лимон; кофе (1 чайная ложка - около 5г)
Тормозок на работу/в школу Женский: творожная масса, сухофрукты, орешки;

Мужской: йогурт, сэндвич с сыром и яйцом (2порции)
Творожная масса (1 стакан);
изюм (15г), курага (15г); орешки (30г);

йогурт (0,3л), на 2 порции: хлеб (4кусочка), сыр (150г), яйца (4шт.), лист салата (2шт.), майонез
Обед Суп рыбный, отварная рыба, салат зелёный
Рыба (400г), картофель (4 шт.), зелень, лук (1шт.);
пекинская капуста (3листа), редис (5шт.), огурец (1шт.), 1 помидор (1шт.), 1 ст. ложки растительного масла, хлеб (4-6 кусочков)
Полдник Фрукты
На 2 порции: виноград (500-750г)
Ужин Винегрет
обжаренное куриное филе с луком и чесноком,
салат зеленый,
ягодный компот
Свекла (400г), фасоль (1 стакан), картофель (4шт.), лук (1шт.), морковь (2шт., средних), маринованные огурцы (2шт.), 2 ст. ложки растительного масла;
куриное филе (400г), лук (1шт.), чеснок (2 зубчика);
хлеб (4-6 кусочков)
Среда
Завтрак Творожная запеканка со сметаной,
чай (2порции), кофе (1 порция)
Творог (или творожная масса) (500г), яйца (5шт), сметана (300г, из них 2ст.л. в запеканку - 40г), сахар (1 ст. ложка - 30г), соль (2-5г), изюм (30г);
чай (2чайные ложки - около 6г), сахар, лимон; кофе (1 чайная ложка - около 5г)
Тормозок на работу/в школу Женский: винегрет, сок
Детский: сэндвич с сыром, яблоко;
Мужской: сэндвич с курицей и сыром, сок
Винегрет, хлеб (2кусочка), сок (0,3л);
хлеб (2 кусочка), сливочное масло (30г), сыр (100г); яблоко (1шт.);
хлеб (2 кусочка), куриное филе (200г), сыр (50г), лист салата (1шт.), огурец (1шт., небольшой), майонез; сок (0,3л)
оставшийся с вечера вторника
Обед Суп гречневый,
бутерброды с яичной пастой
Гречка (60г), картофель (3шт.), перец сладкий (1шт.), зелень, морковь (1шт.), лук (1шт.), растительное масло (1ст. ложка), томатная паста (1 ст. ложка); хлеб (6-9 кусочков); 4 яйца, 3 зубчика чеснока, майонез, сырок плавленый (1шт.)
Полдник Фрукты На 2 порции: 1 банан, 1 яблоко, 1 персик, 1 киви, сбрызнуть лимонным соком
Ужин Мясо с овощами, салат зеленый, чай Свинина (500г), смесь овощей (500г), растительное масло (2-3 ст. ложки), лук (1шт.);

чай (3чайные ложки - около 9г), сахар, лимон
Четверг
Завтрак Женский и детский: крупа овсяная с сухофруктами(2 порции);
Мужской: сосиски с пюре,
чай, кофе
На 2 порции: овсяная крупа (цельная или хлопья) (120 г), изюм (30г), курага (30г),
сливочное масло (20г);
сосиски (2шт.), картофель (4шт.), сливочное масло (50г), кетчуп; хлеб (2кусочка);
чай (2чайные ложки - около 6г), сахар, лимон; кофе (1 чайная ложка - около 5г)
Тормозок на работу/в школу Женский: кефир, запеканка творожная;
Детский: йогурт, банан, орешки
Мужской: сэндвич с мясом и яичной пастой, сок
Кефир (0,3л), творожная запеканка (1порция);
йогурт (0,3л), банан (1шт.), орешки (30г);
хлеб (2кусочка), яичная паста, свинина (200г), лист салата (1шт.), огурец (1шт.);
сок (0,3л)
запеканка может остаться вам со среды, а можно купить порционную в магазине
Обед Суп овощной,
гренки
Перец сладкий (1шт.), морковь (1шт.), фасоль (1 стакан), картофель (2шт.), лук (1шт.) растительное масло (1ст. ложка), томатная паста (1 ст. ложка); хлеб (7 кусочков), 3 яйца, растительное масло (5 ст. ложек)
Полдник Фрукты На 2 порции: 1 банан, 1 яблоко, 1 апельсин, 1 киви, сбрызнуть лимонным соком
Ужин Рыба с брокколи, салат зеленый, ягодный компот Рыба (700г), растительное масло (5ст. ложек), лук (2шт.), лимон (1/2); брокколи (500г);
пекинская капуста (3листа), редис (5шт.), огурец (1шт.), 1 помидор (1шт.), растительное масло (1ст. ложка); хлеб (4-6 кусочков);
250г ягод, 2 ст. ложки сахара
Пятница
Завтрак Женский и детский: творог с сухофруктами(2 порции);
Мужской: отбивная с помидорами,
чай, кофе
На 2 порции: творог (250г), йогурт (250г), изюм (30г), курага (30г);
свинина (250г), помидоры (2шт.), 2 ст. ложки растительного масла; хлеб (2 кусочка);
чай (2чайные ложки - около 6г), сахар, лимон; кофе (1 чайная ложка - около 5г)
Тормозок на работу/в школу Женский: сэндвич с сыром, сок, банан;
Детский: батончик-мюсли, сок, яблоко;
Мужской: сэндвич с рыбой, сок
Хлеб (2 кусочка), сливочное масло (30г), сыр (100г); сок (0,3л), банан (1шт.);
батончик-мюсли (1шт.), сок (0,3л), яблоко (1шт.);
хлеб (2 кусочка), рыба (200г); лист салата (1шт.), майонез, огурец (1шт.); сок (0,3)
Можно использовать рыбу, оставшуюся от ужина четверга
Обед Суп с рисом, сыр,
помидоры, огурцы
Рис (75г), картофель (3шт.), перец сладкий (1шт.), морковь (1шт.), лук (1шт.), растительное масло (1шт.), томатная паста (1шт.); сыр (200г); хлеб (6кусочков);
помидоры (2шт.), огурцы (2шт.)
Полдник Фрукты На 2 порции: 1 банан, 1 яблоко, 1 персик, 1 киви, сбрызнуть лимонным соком
Ужин Курица, печеные овощи, салат зеленый,
чай
Курица (1шт.), майонез, лимон (1/2); перец сладкий (3шт.), помидоры (3шт.), лук (2шт.), морковь (3шт.);
пекинская капуста (3листа), редис (5шт.), огурец (1шт.), 1 помидор (1шт.), растительное масло (1ст. ложка); хлеб (4-6 кусочков);
чай (3чайные ложки - около 9г), сахар, лимон
Суббота
Завтрак Вареники с ягодами, со сметаной,
чай, кофе
Яйцо (1шт.), мука (0,5кг), соль, сахар (3ст. ложки), ягодная смесь (400г); сметана (200г);
чай (2чайные ложки - около 6г), сахар, лимон; кофе (1 чайная ложка - около 5г)
Всегда можно взять и замороженные
Обед Пюре,
салат курино-грибной, помидор, огурец, ягодный компот
Картофель (10шт.), сливочное масло (50г);
куриное филе (300г), грибы (300г), лук (1шт.), чеснок (2зубчика), растительное масло (3ст. ложки), морковь по-корейски (200г), сыр (100г), майонез;
помидор (2шт.), огурец (2шт.); хлеб (4-6 кусочков);
250г ягод, 2 ст. ложки сахара
Полдник Йогурт Йогурт (0,5л) Мужчине можно предложить чай с печеньем
Ужин Креветки с рисом,
салат зеленый,
чай
Креветки (350г), рис (200г), сливочное масло (50г), оливки (1/2 банки), зелень;
пекинская капуста (3листа), редис (5шт.), огурец (1шт.), 1 помидор (1шт.), растительное масло (1ст. ложка);
чай (3чайные ложки - около 9г), сахар, лимон
Воскресенье
Завтрак Блинчики с творогом,
чай, кофе
Молоко (0,5л), мука (250г) творог (400г), яйцо (3шт.), сахар (2ст. ложки), соль, растительное масло (7ст. ложек); сметана (200г);
чай (2чайные ложки - около 6г), сахар, лимон; кофе (1 чайная ложка - около 5г)
Обед Суп овощной с брокколи,
пирог, домашний,
помидор, огурец,
сок
Перец сладкий (1шт.), морковь (1шт.), брокколи (300г), лук (1шт.) растительное масло (1ст. ложка), томатная паста (1 ст. ложка);
слоеное тесто (0,5кг), пюре (6шт. картофеля, 30г сливочного масла), соус (кетчуп, майонез, горчица - 150г), 6 сосисок, 2яйца, мука (100г);
помидор (2шт.), огурец (2шт.);
сок (0,5л)
Полдник Кефир Кефир (0,5л)
Ужин Спагетти с сыром, оливками, печеными помидорами,
салат зеленый,
чай
Спагетти (350)г; сыр (150г), растительное масло (2ст. ложки); оливки (1/2банка), помидоры (3шт.);
пекинская капуста (3листа), редис (5шт.), огурец (1шт.), 1 помидор (1шт.), растительное масло (1ст. ложка);
чай (3чайные ложки - около 9г), сахар, лимон

Еда для большой семьи на каждый день

ПН З овсяная каша с фруктами творожная запеканка
О щи борщ
П творог с бананом (в блендере) йогурт с фруктами
У лазанья рыба запеченная
ВТ З рисовая каша овсяная каша с фруктами
О суп с фрикадельками борщ
П фрукты творожная запеканка
У лазанья овощное рагу с мясом
СР З гречневая каша рисовая каша с фруктами
О суп с фрикадельками сырный суп
П домашнее печенье + виноград бутерброды с семгой и авокадо
У котлеты (свинина) + овощи овощное рагу с мясом
ЧТ З кукурузно-рисовая каша гречневая каша
О куриная лапша сырный суп
П сырники + печенье фрукты
У котлеты (свинина) + овощи куриный пирог
ПТ З многозерновая каша домашнее печенье и фрукты
О куриная лапша овощной суп
П сырники + шарлотка кукурузно-рисовая каша
У говяжьи шарики на пару + рис куриный пирог
СБ З каша дружба омлет
О чечевичный суп овощной суп
П шарлотка каша многозерновая
У говяжьи шарики на пару + овощи плов
ВС З каша манная творог с бананом
О чечевичный суп грибной суп
П кукурузные хлопья с молоком выпечка
У рыба запеченная плов

Поход за продуктами не только удовольствие, но и трата денег. Совершать покупки мы можем более экономично! Нередко среди покупок могут оказаться совершенно ненужные продукты, из-за чего возрастают затраты даже для маленькой семьи. Если заранее составлять меню на неделю для семьи из 2 человек с примерным списком продуктов, то этой проблемы можно избежать.

Подробное меню

Понедельник

  1. Завтрак – омлет с помидорами, бутерброды с сыром, чашка чая/кофе.
  2. Обед – гречневая каша с мясом (свинина), маринованная капуста.
  3. Ужин – картофельное пюре, паровые котлеты.

Рецепты на понедельник

Омлет с помидорами
Ингредиенты:
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 180 мл;
  • свежие помидоры (средние) – 2 шт.;
  • лук – четвертинка;
  • мука – 1 ст. л. с горкой;
  • зелень – пучок;
  • сыр – 70 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. На томатах сделать надрезы крест на крест, обдать кипятком, после чего сразу снять кожицу. Нарезать на средние кусочки.
  2. Четвертинку лука порезать тонкой соломкой.
  3. Вымытую зелень мелко порубить.
  4. Сыр пропустить через крупную терку.
  5. Яйца взбить до образования густой пены. К ним добавить сыр, молоко, муку. Тщательно перемешать, посолить.
  6. Небольшой кусочек масла хорошо разогреть на сковороде и обжарить лук, буквально 3-5 минут. После добавить томаты, сделать тише огонь и тушить пока не уйдет вся жидкость.
  7. Добавить зелень.
  8. Залить смесью, прикрыть крышкой и готовить при минимальной температуре 5-7 минут.
Гречневая каша со свининой

Ингредиенты:
  • мякоть свинины – 200 г;
  • гречка – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • масло растительное – 80 мл;
  • приправы, соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Лук очистить и порезать полукольцами.
  2. Морковь вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  3. Мясо порезать на средние кусочки.
  4. В кастрюлю с толстым дном влить масло, хорошо разогреть и обжарить лук до золотистости. Добавить кусочки свинины и продолжить жарить.
  5. Добавить морковь, через 2-3 минуты влить 1 л воды. Добавить приправы, соль и тушить на слабом огне.
  6. Отдельно на сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем гречневую крупу.
  7. Добавить крупу к мясу. Влить воды столько, чтобы она полностью покрыла продукты. Увеличить огонь до среднего, когда вода немного выпарится, уменьшить огонь и томить минут 20.
  8. Готовое блюдо перемешать.

Ингредиенты:
  • капуста (большая) – 1 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • вода (крутой кипяток) – 400 мл;
  • соль – 1 ст. л. с горкой.
Приготовление:
  1. Морковь почистить и потереть на крупной терке.
  2. Зубки чеснока почистить. Слегка раздавить лезвием ножа, но не резать.
  3. Кочан вымыть, разрезать на 4 части. Мелко нашинковать.
  4. Хорошо перетереть руками, чтобы капуста пустила сок.
  5. Взять трехлитровую банку, выкладывать капусту с морковью слоями, при этом каждый раз придавливать.
  6. Воду вскипятить, добавить перец и необходимое количество соли, перемешать. В капусте сделать отверстие и туда осторожно влить приготовленную жидкость. Положить чеснок.
  7. В открытом виде мариновать при комнатной температуре двое суток.

Кстати, приготовив один раз по этому рецепту с небольшим списком продуктов, семья из 2 человек будет питаться вкусной капустой целую неделю. Она способна украсить даже самое скромное меню.

Ингредиенты:
  • телятина – 300 г;
  • куриный желток – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь (отварная) – 1 шт.;
  • молотый перец – 2 щепотки;
  • зеленый лук – 10 г;
  • сметана густая – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Мясо перекрутить через мясорубку вместе с луковицей.
  2. Отварную морковку, зеленый лук порезать мелко, добавить вместе со сметаной и яичным желтком в фарш.
  3. Добавить пару щепоток молотого перца и посолить. Готовый фарш отправить в холодильник на 30 минут.
  4. Из массы сделать котлеты круглой формы.
  5. В сковороду налить немного воды, добавить специи, соль. Как только жидкость закипит, убавить температуру огня, выложить котлеты и накрыть крышкой. Блюдо готовится около 30 минут.

Вторник

  1. Завтрак – блинчики с творогом, чай/кофе.
  2. Обед – фасолевый суп-пюре, паровые котлеты, овощной салат.
  3. Ужин – запечённый картофель с рыбой.

Рецепты на вторник

Ингредиенты:
  • готовые блины – 4 шт.;
  • творог – 100 г;
  • сливки 35% — 50 мл;
  • сахар – 2 ст. л.
Готовка:
  1. Блины должны быть приготовлены на молоке.
  2. Сливки с сахаром взбить до однородной массы.
  3. Соединить творог со взбитыми сливками.
  4. Каждый блин разделить пополам. На половину выложить 1 ложку крема и завернуть в трубочку.

Ингредиенты:
  • красная фасоль (вареная) – 300 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • листья базилика – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Лук почистить, мелко порезать и потушить на масле до мягкого состояния.
  2. Томаты вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и порезать на 4 части.
  3. К луку на сковороду добавить фасолевый отвар вместе с половиной фасоли.
  4. Варить на слабом огне 7 минут, периодически мешать.
  5. Снять с плиты, остудить и превратить в однородную густую массу с помощью блендера.
  6. Добавить томаты и снова взбить. Готовое пюре перелить в кастрюлю.
  7. Добавить остальную фасоль, чеснок и соль по вкусу. Вскипятить, уменьшить огонь и варить 10-15 минут. При подаче украсить листьями базилика.

Ингредиенты:
  • салатные листья (большие) – 5-7 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • зеленый лук – 5-6 перышек;
  • постное масло – заправка;
  • соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Все овощи хорошо вымыть.
  2. Листья крупно порвать, огурцы потереть на крупной терке, а лук – мелко порезать.
  3. Все соединить, заправить маслом, посолить и подать к столу.

Ингредиенты:
  • скумбрия – 300 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • специи – по желанию.
Приготовление:
  1. Филе рыбы вымыть и порезать на порционные куски.
  2. Картофель вымыть, снять кожуру, порезать кружками.
  3. Лук мелко порезать, а морковь – потереть на терке.
  4. Противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить по очереди картофель морковь, лук, рыбу и посыпать специями.
  5. Блюдо плотно завернуть в фольгу, поставить в духовку и запекать 30 минут при 200 градусах.

Среда

  1. Завтрак – йогурт, бутерброды с сыром, чай.
  2. Обед – бульон с лапшой, яйца, фаршированные паштетом
  3. Ужин – картофельная запеканка с грибами.

Рецепты на среду

Ингредиенты:
  • куриная спинка (средняя) – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • лапша – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль поваренная.
Приготовление:
  1. Мясо вымыть, погрузить в кастрюлю с водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения и снять пену. Снизить огонь до минимума и варить минут 40.
  2. Картофель почистить, вымыть и порезать на средние кусочки.
  3. В готовый бульон положить лавровый лист.
  4. Все овощи почистить. Лук порезать, морковь пропустить через крупную терку. Обжарить на масле до золотистого цвета.
  5. Мясо вытащить.
  6. Лук с морковью и картофелем отправить в бульон. Варить до готовности.
  7. Добавить лапшу, аккуратно перемешать и через 2 минуты отставить кастрюлю.
  8. Добавить мелкорубленную зелень.
Яйца фаршированные паштетом

Ингредиенты:
  • яйца (вареные) – 4 шт.;
  • куриный паштет – 80 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • молотый перец – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Очищенные от скорлупы яйца разрезать пополам. Осторожно вытащить желток.
  2. В одной ёмкости смешать майонез, паштет и желтки. Добавить соль, перец. С помощью вилки растереть, превратив продукты в однородную массу.
  3. Готовую начинку выложить в кондитерский шприц и наполнить ею половинки белков.

Ингредиенты:
  • картофель – 500 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • зелень – пучок;
  • соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
  1. Картофель вымыть, почистить и отварить. Воду слить, добавить молоко, посолить и размять.
  2. Дать пюре остыть, добавить взбитые яйца, перемешать.
  3. Луковицу порезать тонкими кольцами и слегка обжарить.
  4. Высыпать к ней разрезанные напополам грибы. Помешать, добавить соль, перец. Жарить минуты 2, добавить рубленую зелень и сразу отставить.
  5. Противень смазать маслом. По слоям выложить картошку, грибы, смазать сметаной и отправить в духовку.
  6. Выпекать 20-25 минут при 180 градусах до образования румяной корочки.

Четверг

  1. Завтрак – горячие бутерброды с сыром и колбасой, черный чай.
  2. Обед – борщ с фасолью, овощное рагу.
  3. Ужин – запеченная рыба с овощным салатом.

Рецепты на четверг

Ингредиенты:
  • фасоль консервированная – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • капуста свежая – 100 г;
  • свекла (средняя) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная заправка – 0,5 уп.;
  • постное масло – для жарки;
  • соль – на усмотрение.
Приготовление:
  1. Фасоль промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Картофель очистить, вымыть, порезать кубиками, опустить в кипящую подсоленную воду вместе с мелко нарезанной капустой. Варить до готовности.
  3. Все овощи (свеклу, лук, морковь) почистить, сполоснуть, мелко порезать. Отправить на хорошо разогретую сковороду и обжаривать до мягкости. В конце добавить томатную пасту.
  4. Добавить овощную масс вместе с фасолью в суп.
  5. Добавить соль, специи, по желанию – зелень. Довести до кипения, поварить минуты 3-5 и отставить.

Ингредиенты:
  • кабачок – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры (свежие) – 4 шт.;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • постное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Баклажан почистить, сполоснуть, порезать на кружки, обильно посыпать солью, отставить на 30 минут.
  2. Кабачок почистить, порезать такими же кружками. А перец – квадратиками.
  3. Луковицу мелко порезать.
  4. Помидоры прокипятить 5 минут, вытащить из воды, снять кожицу и сделать из них пюреобразную массу.
  5. Баклажаны хорошо отжать, откинуть на дуршлаг.
  6. Все овощи соединить. Взять кастрюлю с толстым дном, влить масло, хорошо разогреть и выложить туда продукты. Обжарить, сделать тише огонь и тушить до мягкости.
  7. В конце заправить приготовленной томатной пастой и мелко нарезанным чесноком.
Запеченная рыба

Ингредиенты:
  • рыба (любая) – 1 тушка;
  • лук – 1 шт.;
  • базилик – 1 щепотка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • укроп – 2-3 ветки;
  • соль – 2 щепотки.
Приготовление:
  1. Рыбу вымыть, удалить кости, обсушить, обработать изнутри солью и приправами, а также снаружи только приправами.
  2. Лук порезать кольцами, лимон тонкими кусочками, а ветки укропа – просто сполоснуть.
  3. Все продукты уложить в рыбу. Плотно завернуть в фольгу, смазанную маслом. Выпекать около получаса.

Пятница

  1. Завтрак – овсяная каша с грецкими орехами, кофе с молоком.
  2. Обед – уха, плов с телятиной, чай.
  3. Ужин – фасолевое пюре, паровые котлеты.

Рецепты на пятницу

Ингредиенты:
  • рыба свежая (любая)– 450 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – несколько веток;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • соль – на усмотрение.
Приготовление:
  1. Рыбу почистить, тщательно промыть.
  2. Все овощи вымыть, очистить от кожуры.
  3. В кастрюлю влить 2 л воды и поставить на плиту закипать.
  4. Все овощи крупно порезать, отправить в кипящую воду, посолить.
  5. Как только сварится картофель, кинуть перец и лавровый лист.
  6. Минут через пять добавить рыбу. Варить около 10 минут.
  7. В конце добавить измельченные ветки укропа и через 2-3 минуты снять с плиты.

Ингредиенты:
  • телятина – 300 г;
  • рис басмати – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло постное – сколько получится;
  • соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
  1. Очищенные лук и морковь порезать крупным кубиком.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, отправить туда овощи, жарить до золотистости. После добавить заранее нарезанное мясо и продолжить жарить.
  3. Посолить, добавить любимые специи и перемешать.
  4. Залить водой так чтобы она покрыла мясо, накрыть крышкой и готовить на слабом огне минут 40.
  5. Рис басмати промыть, выложить сверху, залить теперь горячей водой, накрыть крышкой и варить 10 минут. Этого времени хватит, чтобы крупа впитала в себя всю жидкость.
  6. В середину положить зубки чеснока, слегка вдавив их. Продолжить варить еще 10 минут.
  7. Под конец осторожно перемешать лопаткой.

Суббота

  1. Завтрак – йогурт, овсяная каша с сухофруктами, чай.
  2. Обед – суп с фрикадельками, кислая капуста с маслом и репчатым луком, паровые котлеты.
  3. Ужин – омлет с сыром и грибами.

Рецепты на субботу

Ингредиенты:
  • мясной фарш (говяжий) – 200г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 2 л;
  • молотый перец – 2 щепотки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.
Приготовление:
  1. Сливочное масло растопить.
  2. Очищенный лук потереть на терке. Добавить к фаршу вместе с растопленным сливочным маслом, молотым черным перцем, солью и небольшим количеством воды (для сочности). Хорошо вымешивать массу.
  3. Смочить руки в холодной воде, чайной ложкой выложить порцию на ладонь и сформировать шарик. Все фрикадельки должны быть одинакового размера.
  4. Кастрюлю влить воды, вскипятить. Добавить лавровый лист, перец и соль.
  5. В кипящую воду отправить мясные шарики и снова вскипятить. Снять пену. Варить около 10 минут. После чего вынуть фрикадельки.
  6. Картофель почистить, вымыть, порезать крупными кубиками, кинуть в бульон и довести до кипения.
  7. Лук порезать, морковь потереть на терке. Отправить на разогретую сковороду с маслом и обжарить до золотистости. Добавить в суп.
  8. С овощами вернуть в суп фрикадельки.
  9. Промытую и измельченную зелень добавить в конце. Суп довести до кипения и выключить.
Омлет с сыром и грибами

Ингредиенты:
  • яйца – 4 шт.;
  • грибы – 80 г;
  • лук (маленький) – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • молоко – 30 мл;
  • соль – на усмотрение.
Приготовление:
  1. Грибы порезать на 4 части.
  2. Разогреть сковороду, отправить на нее жариться без масла.
  3. Подождать пока выпарится весь сок. Добавить постное масло и мелкопорезанный лук. Жарить до румяного состояния.
  4. Хорошо взбить яйца с молоком, добавить немного соли.
  5. Влить в сковороду, сверху посыпать тертым сыром.
  6. Отставить, накрыть крышкой и дать пропариться 2-3 минуты.

Воскресенье

  1. Завтрак – гречка с молоком, чай.
  2. Обед – куриный бульон с рубленой зеленью, салат с огурцом и помидорами.
  3. Ужин – плов с курицей.

Рецепты на воскресенье

Ингредиенты:
  • помидоры свежие (большие) – 4 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук (средний) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • постное масло – заправка;
  • соль – 2-3 щепотки.
Приготовление:
  1. Все овощи помыть, почистить.
  2. Помидоры порезать дольками, огурцы – кружками, а перец и лук – крупной соломкой. Чеснок измельчить в чеснокодавилке.
  3. Продукты соединить, заправить постным маслом и посолить.

Список продуктов

Перед походом в магазин наши мамы и бабушки всегда составляют список необходимых продуктов на день-два. Но для семьи из 2 человек гораздо проще скупиться сразу на неделю и составить подробное меню.

  1. Хлеб – 1.5 бух.
  2. Молоко – 450 мл.
  3. Масло постное – 1, 5 л.
  4. Масло сливочное – 110 г.
  5. Сыр – 120 г.
  6. Яйца – 15 шт.
  7. Картофель – 2, 5 кг.
  8. Лук – 2,5 кг.
  9. Зеленый лук – 10 перышек.
  10. Помидоры – 1, 5 кг.
  11. Морковь – 1 кг.
  12. Капуста – 1 кочан.
  13. Перец болгарский – 3 шт.
  14. Кабачки – 2 шт.
  15. Баклажан – 1 шт.
  16. Свекла – 1 шт.
  17. Огурцы – 4 шт.
  18. Листья салата – 7-10 шт.
  19. Лимон – 0,5 шт.
  20. Грибы – 450 г.
  21. Чеснок – 2 головки.
  22. Томатная заправка – 0,5 уп.
  23. Красная фасоль (отварная) – 300 г.
  24. Консервированная фасоль – 100 г.
  25. Рис басмати – 240 г.
  26. Колбаса – 200 г.
  27. Гречка – 400 г.
  28. Телятина – 1 кг.
  29. Говяжий фарш – 200 г.
  30. Куриные спинки – 2 шт.
  31. Куриное филе – 1 шт.
  32. Лапша – 100 г.
  33. Паштет – 100 г.
  34. Рыба (любая) – 2 тушки.
  35. Скумбрия – 300 г.
  36. Чай зеленый, черный – по 1 пачке.
  37. Творог – 200 г.
  38. Блины – 8 шт.
  39. Сметана.
  40. Сливки.
  41. Майонез.
  42. Йогурты.
  43. Мука.
  44. Зелень.
  45. Специи (базилик, перец молотый, горошком и т. д.).
  46. Лавровый лист.
  47. Сахар.
  48. Соль.

Из вышенаписанного списка продуктов можно составить меню на целую неделю для семьи из 2 человек. Таким образом, можно не только сэкономить, но и воздержаться от покупок, которые могут навредить организму (чипсы, сухарики, газировка и пр.).

Составление меню на неделю для семьи – весьма полезное занятие, которое поможет вам максимально эффективно затрачивать свое время на приготовление сытных и полезных блюд, а также существенно сократит финансовые расходы на продукты.

Наверняка всем нам известна ситуация, когда в холодильнике пусто, и нужно срочно что-то приготовить для своих домочадцев. Очень часто в этот момент мы отправляемся в магазин и закупаем довольно много продуктов, которые нам, по сути, не слишком нужны.

Ко всему прочему, из них часто получаются блюда, не несущие организму никакой ценности и пользы. Если вы хотите избежать всего этого, а также начать практиковать здоровое питание для всей семьи, вам нужно составить меню на каждый день.

Трудиться над составлением плана питания придется недолго – в среднем на это уходит час времени. При этом вы получите четкую «инструкцию» на ближайшие семь дней, которая поможет вам освободиться, наконец, от бесконечного «кухонного рабства» , и окажется полезной для вашего супруга и детей.

Чтобы рацион получился сбалансированным и соответствующим базовым принципам здорового питания, вам следует разнообразить его определенными рецептами. Их, в свою очередь, можно подыскать в интернете или соответствующей литературе. Итак, как составить меню с хорошими рецептами на неделю для семьи?

Плюсы составления меню на неделю

У составления полноценного здорового меню питания для семьи на неделю есть масса преимуществ. На весь процесс разработки вы затратите не более одного часа, и это время окупится в течение недели с лихвой. Вы перестанете задавать себе глупый вопрос «что бы такого приготовить по-быстрому?» , начнете питаться более правильно и сбалансировано, станете затрачивать на кухонную работу минимальное количество времени.

Составление простого меню на неделю для семьи даст вам такие преимущества:

  1. Вы убережете себя от лишней «нервотрепки» , поскольку питание будет заранее спланированным;
  2. Вы перестанете задаваться вопросами о том, что купить домой поесть после работы, и как побыстрее справиться с приготовлением семейного ужина;
  3. Вы сможете питаться более разнообразно, и, что немаловажно, вкусно;
  4. Ваши дети будут с малых лет приучаться питаться полноценно и правильно, не перекусывать вредностями, не переедать, не употреблять пищу «всухомятку» ;
  5. Вы с удивлением обнаружите, что стали затрачивать меньше денег на закупку еды, и тратитесь только на действительно необходимые продукты, а не на достаточно дорогой «мусор» , которым можно спастись за неимением полноценного обеда или ужина в доме;
  6. Вы перестанете питаться фастфудом, консервами и полуфабрикатами, а также вам больше не придется всю неделю кушать борщ, который был приготовлен в понедельник.

Итак, если все перечисленные достоинства предварительного планирования питания на определенный срок подкупают и привлекают вас, самое время перейти к решительным действиям и начать составлять список продуктов, которые вам следует закупить. Это не менее важный шаг, чем составление самого меню. Поскольку если расписать только блюда, в процессе их приготовления какого-то компонента может не хватить, и вам придется потратить время на дополнительные «пробежки» в сторону рынка или супермаркета.

План питания для вас и вашей семьи: с чего начать?

В недельные и месячные планы питания обычно не включаются завтраки, поскольку готовятся они быстро, и являются очень разнообразными для каждой семьи.

Прежде всего, стоит обсудить ошибки, которые допускать категорически нельзя.

  • Например, многие женщины любят искать рецепты при помощи планшета или компьютера. На самом деле, вместо кажущегося удобства, вам придется затрачивать время еще и на постоянное «заглядывание» в интернет.

Поэтому следует воспользоваться дедовскими методами – если у вас есть любимый блогер, рецепты которого вы давно хотите попробовать, просто перепишите их на бумагу , или, в крайнем случае, распечатайте. Так вам будет удобнее искать подсказки непосредственно во время приготовления блюда. Еще лучше, если вы станете использовать поваренную книгу, где четко расписаны все пропорции, количества и способы смешения.

  • Если у вас достаточно большая семья, не забудьте учесть и выписать на листке бумаги, что временно или постоянно запрещено отдельным ее членам . Например, если у вашего ребенка аллергия на морковь, приготовление морковных котлет на ужин, возможно, станет хорошим решением для всех остальных, но уж точно не для него. Поэтому вам придется либо заменять этот ингредиент для всех, либо готовить что-то особенное для одного.
  • Если вы собрались составлять экономное меню на неделю для семьи, которая в данный момент переживает не лучшие времена в финансовом отношении, рекомендуем вам заранее сходить в магазин , на рынок или в супермаркет, где вы чаще всего закупаете продукты. Выпишите цены на «базовую» пищу. В случае предпочтения определенных фирм, выписывайте только стоимость их продукции. Цены на овощи фиксируйте в усредненном порядке.

Что значит «базовая» пища?

Это те продукты, что используются практически повсеместно, в любом полноценном блюде или закуске, и которые могут «выручить» вас в любой момент, являясь достаточно сытными, аппетитными и всеми любимыми.

Среди «базовых» продуктов обычно числится:

Разумеется, списки традиционных «базовых» продуктов нельзя подогнать под каждого человека, и уж тем более под определенную семью. Но все же, согласитесь, именно перечисленные пищевые источники являются наиболее востребованными в любое время года. Если у вас особая семья (например, вы практикуете сыроедение или вегетарианское питание), записывайте то, что приобретаете чаще всего для приготовления семейных обедов и ужинов.

Некоторые составители планов питания забывают учесть много важных вещей.

Например:

  1. Семейный ужин в ресторане или кафе по пятницам;
  2. Тренировки в секциях у детей по четвергам и вторникам;
  3. Разгрузочные дни.

Да-да, разгрузочные дни нужны не только ярым блюстительницам фигуры женского пола, но и всем остальным членам семьи! Мы настоятельно рекомендуем вам сделать хотя бы один вегетарианский день в неделю. На протяжении вегетарианских суток, ваши домочадцы должны есть только блюда из круп, овощей, молочных и кисломолочных продуктов и яиц. Полностью исключите в них и мясо, и рыбу.

Пример вегетарианского дня:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с орехами, чизкейк с малиной, зеленый чай;
  • Перекус (вероятнее всего, вне дома): банан и цельнозерновая булочка;
  • Обед: овощной суп-пюре из брокколи (готовится очень просто и быстро), овощное рагу (картофель, томаты, баклажаны), сыр, диетическое пирожное (сыроедческое);
  • Ужин: творог, несколько фруктов и печенье.

Учтите, что если вы возвращаетесь домой поздно (или ваши дети приходят вечером после спортивных кружков), ужин в эти дни должен быть максимально легким. Ни в коем случае не стоит подавать на него жареную картошку с мясом или нечто подобное.

При наличии семейной традиции ужинать вне дома по определенным дням недели, не включайте эти дни в план (если дома вы и не обедаете).

Примерный план

Как же составить меню на неделю для семьи?

Сначала напишите все рецепты, которые вам хотелось бы попробовать в течение этой недели. Затем уточните продукты, которые потребуются для их реализации. Посетите магазин или рынок, чтобы рассчитать примерные затраты из семейного бюджета. Составьте список всей необходимой пищи, несколько округляя ее количество в большую сторону. Сделайте себе пометки относительно «запрещенных» блюд и продуктов у супруга или детей. Исключите из плана дни, когда, вероятно, вы не будете питаться в домашних условиях.

Это должно выглядеть примерно так:

Как видите, даже из этого списка понятно, насколько можно облегчить себе жизнь, планируя свой рацион заранее. Следовать конкретно этому примеру необязательно (в конце концов, многие банально привыкли плотно поесть на ужин, хоть это и вредно), но принцип, полагаем, вам понятен.

Питайтесь правильно и сбалансировано!