Экология

Удивительное цветковое растение под названием вольфия шаровидная, даёт настолько маленькие плоды (ширина от 0,4 до 0,8 мм), что на одном человеческом пальце может уместиться более 1 000 этих фруктов.

Вольфия шаровидная: самые маленькие фрукты

Один такой фрукт весит около 70 микрограммов .

Стоит также отметить, что вольфия шаровидная также выделяется самыми маленькими в мире цветками среди всех цветковых.

Её естественным ареалом является тропическая и субтропическая Азия , однако растение было завезено и в Северную и Южную Америку .

Вольфия шаровидная растёт у берегов озёр, рек, прудов, а также канав, где она очень быстро распространяется по водоёму. Также будет интересным отметить, что данное растение не нуждается в корнях, чтобы стебли или листья могли выжить.

Необычные фрукты

Это самое маленькое в мире растение цветёт, и позже из цветка появляется крошечный плод, который называют "utricle" или "мешочек".


Цветёт это растение в период между июнем и сентябрём.

Фрукты вольфии шаровидной культивируют в юго-восточной Азии, так как они богаты протеином. Этот фрукт считают обильным источником еды, так как вольфия очень быстро размножается . На вкус вольфия похожа на жеруху.


Это микрорастение также считается большим источником энергии. Если использовать его в качестве биотоплива, то оно было бы углеродно-нейтральным, так как оно извлекает углекислый газ из атмосферы.

Кроме этого, данное растение можно использовать для фильтрации воды, уравновешивая уровни фосфора и азота.


Ещё одна польза вольфии - это её возможность сокращать уровень кадмия и мышьяка в окружающей среде.

Ученые рассматривают вольфию, как возможные источник еды и энергии для долгосрочных космических путешествий.

Самый большой в мире фрукт


Среди всех съедобных плодов, самыми большими являются плоды джекфрута, которые растут на деревьях. Их длина может достигать 110 см, диаметр - 20 см, а вес - 34 кг.

Специалисты считают родиной джекфрута Индию (в частности горную систему Восточные Гаты) и Бангладеш, где этот фрукт считают национальным .


На сегодняшний день джекфрут обильно растёт в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах . Также это дерево можно встретить в восточной Африке, а именно в Кении и Уганде .

Стоит отметить, что этот плод употребляют как спелым, так и незрелым. Последний используют как овощ - его варят, жарят, а также тушат, а вот спелый плод используют в свежем виде, особенно при приготовлении салатов и десертов.

Полезный джекфрут

У спелого джекфрута очень сильный аромат. Внутри его запах напоминает смесь ананаса и банана, а на вкус он похож на смесь яблока, ананаса, манго и банана .


Джекфрут невероятно питателен . В нём содержится около 40 % углеводов, а семена могут содержать 38 % углеводов, 6,6 % белков и 0,4 % жиров. Как правило, семена этого плода жарят как каштаны.

Так как древесина джекфрута не портится термитами и грибами, то её часто используют в строительстве, производстве мебели, а также музыкальных инструментов.

Список полезных веществ, содержащихся в джекфруте:

Витамины:

A, бета-каротин, Тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), никотиновая кислота (витамин B3), пантотеновая кислота (витамин В5), витамин В6, фолиевая кислота (витамин В9), витамин С, витамин Е.

Минералы:

Кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк.

Осень щедра на плоды, а Земля - на мировые рекорды. Каждый год лучшие агрономы планеты хвастаются самыми крупными и самыми грандиозными результатами своего труда. Гигантские кабачки, длиннющие огурцы и тяжеленные тыквы - такими красавцами любой хозяин гордился бы. Поэтому каждый год огородники со всего мира представляют на рассуждение публики чудесные творения своих рук.

Огромный кочан капусты в руках у директора осенней цветочной выставки Мартина Фиша в городке Херроугейт,Великобритания.

Фермер Дерек Нойманн везет свою овощную королевну на выставку.

Вес этой тыквы - 392 кг. Вырастил ее Кен Райан, победитель конкурса на самую большую тыкву.

Бернард Левер - легенда в мире выращивания гигантских овощей - со своим урожаем 1995-го года.

1 м и 6 см - длина огурца, выращенного Клер Пирс в Уиттлсете.

Ниссан Тамир из Омера (Израиль) хвастает 10-килограммовыми редисками, выращенными на собственном огороде.

Помидор весом 450 г, диаметром 38 см вырос у Антонио Мартоне из семян, что ему прислала его семья из Неаполя.

Майкл Кингстон с 5,7-килограммовым луком-пореем, выращенным Джо Этертоном на конкурс «Овощей-Монстров» в Шептон Моллет, Сомерсет, 1999 год.

Вот такие огромные грибы выросли в Китае.

Эта морковка весит 2,27 кг. Вырастил ее Боб Айнстоун в 1973 году.

Вот какой красавец-кабачок вырос в Ллангерри, Южный Уэльс. На фото садовник Филлип Вауелс с сыном Эндрю и 51-килограммовым чудом со своего огорода.

8,5 кг слез от профессионального садовника из Великобритании Питера Глейзбрука. Его луковица превзошла предыдущий рекорд на 1 кг 100 г. За свое овощное «сокровище» он получил 1500 евро. Однако это не первое достижение Питера. До этого выращенная им картофель, свекла и пастернак тоже били мировые рекорды.

Коллективное фото участников фермерского фестиваля в городке Херроугейт на память.

Осенняя пора не только красивое время года, но и время сбора урожая. В этом году рейтинг гигантских фруктов и овощей пополнился новыми рекордсменами с садов и полей. Вот, например, десятилетний житель Аляски Киван Динкел вырастил кочан капусты весом в 41,9 килограмма, а японский фермер удивил выращенной тыквой весом 485,1 килограмма. Давайте посмотрим на впечатляющие овощи этого и прошлого сезонов.

Фермер из японской префектуры Тиба вырастил тыкву весом 485,1 килограмма, сообщает японский телеканал NHK в понедельник, 23 сентября. Мужчина занял первое место в общенациональном конкурсе «Самая большая тыква Японии».

Кадр: телеканал NHK World

Кодзи Уэно - фермер, вырастивший гигантскую тыкву, второй год занимает первое место в конкурсе. За право называться «самой большой тыквой» в этом году соревновался 31 овощ из самых разных уголков Японии.

Мероприятие, организованное местным отделением Международной федерации молодых лидеров и предпринимателей и другими организациями, проводится уже в течение 27 лет. Большинство из тыкв, приехавших на конкурс, относятся к сорту, который выращивается на корм скоту. Самые большие из них взвешивали с помощью грузового подъемника.
Кто выращивает гигантские овощи и фрукты

Кодзи Уэно со своей тыквой-рекордсменкой примет участие в международном конкурсе гигантских тыкв, который состоится в штате Орегон в США 19 октября.



Тыкву весом около 700 килограммов вырастил американец Тад Старр у себя на участке в Орегоне. Он регулярно привозит гигантские тыквы на разные ярмарки и конкурсы. Один из последних экземпляров весит примерно 800 килограммов. Фото: Robert Galbraith / Reuters



Отца Атертона тоже зовут Джо, и он тоже увлекается овощеводством. На этом снимке в его руках 80-сантиметровый огурец и полуторакилограммовая картофелина. Фото: Bruce Adams / Daily Mail / REX



Судьи йоркширской ярмарки Эдриан Рид и Дэйв Элкок обнимают победителя выставки гигантских овощей - кочан капусты весом в 30 килограммов. Фото: Bruce Adams / Daily Mail / REX


Житель китайского Юйлиня по имени Янь Хуа раздобыл гриб весом 4,5 килограмма. По словам китайца, он купил его у торговца овощами. Тот, в свою очередь, сказал, что нашел гигантский дождевик в лесу. Эксперты, осмотревшие гриб, разрешили Хуа его съесть. Фото: Quirky China News


А вот такой урожай кормовой свеклы собрали несколько лет назад в Венгрии. Вес и длина плодов не называются, но одного взгляда на корнеплоды достаточно, чтобы впечатлиться их размерами. Фото: Europress Photo Agency


Британец Филип Ваулс выращивает овощи много лет. Среди его успешных садоводческих проектов значатся гигантские тыквы, капуста, огурцы и кабачки. На фото он запечатлен с семикилограммовым огурцом, попавшим в свое время в Книгу рекордов Гиннесса.


Ваулс занимается овощеводством уже 25 лет, поэтому знает все о том, как получить огромный урожай. На этом фото Питер демонстрирует кабачок весом в 51 килограмм, который ему удалось вырастить всего за полтора месяца.


Садовод Питер Глейзбрук демонстрирует луковицу весом около восьми килограммов. Этот овощ был участником все той же йоркширской ярмарки в 2011 году. Фото: Bruce Adams / Daily Mail



Житель Израиля Ицхак Изданпана увлекся садоводством после того, как вышел на пенсию. Ему удалось вырастить огурец длиной 1,2 метра. Пенсионер заверил, что никаких специальных средств для стимуляции роста овоща он не использовал - огурец вымахал самостоятельно за три месяца. Фото: Israel Sun



Другой израильтянин, Ниссан Тамир, тоже давно и с удовольствием выращивает садовые культуры. На его участке все приобретает гигантские размеры, даже редис, набравший 21 килограмм веса. Фото: Azulai / Israel Sun



Китаец Лю Фэнбинь с урожаем огромных апельсинов. Житель провинции Хубэй выращивает их у себя на апельсиновой плантации. По его словам, такие плоды на протяжении нескольких лет дает одно и то же дерево. В чем секрет - неизвестно. Фото: Quirky China News / HAP

Огурец — овощ в нашей стране крайне популярный, причем не только летом, но и в зимнее время года. Многие считают, что он является чисто русским продуктом, хотя это не так. На самом деле его родиной считается тропическая Индия, где до сих пор можно встретить дикорастущие огурцы, например, возле подножия Гималаев. Впоследствии об этом овоще узнали греки, затем — римляне, а в Европу он пришел только в восьмом веке. Если говорить о России, то к нам он попал и вовсе в Средневековье.

Кроме того, этот овощ крайне полезен для человеческого организма, хотя на 95% состоит из воды. Дело в том, что в нем содержится уйма органических веществ, которые играют важную роль в обмене веществ, а также способствуют улучшению пищеварения. Кроме того, в нем имеются крайне важные для нашего организма соли, которые нейтрализуют кислотные соединения, возникающие при употреблении других продуктов. А это очень важно, поскольку соединения эти не только старят организм, но и способствуют отложению камней в печени и почках, а также нарушают обменные процессы. Впрочем, о других полезных свойствах этого овоща вы можете узнать на тематических сайтах.

Мы же пока попробуем выяснить, какой же самый большой огурец в мире? Оказывается, длина рекордсмена составляет 1 м 75 см! Его вырастила пенсионерка Зоя Леонтьева, проживающая в поселке Мозырь, что находится в Республике Беларусь. Ее урожай даже трудно назвать необычным, скорее — гигантским! Пенсионерка утверждает, что сама прежде не видела столь крупных огурцов. Она всего лишь купила пять семян в одном из местных магазинчиков и посадила их. Причем из белого цветочка начал расти странный плод — тонкий и длинный, однако Зоя не переставала поливать его и ухаживать за ним, в результате «вырос» новый мировой рекорд.

Увы, что это был за сорт, женщина сейчас вспомнить не в состоянии. Специалисты, которые прибыли на дачу к пенсионерке, были изрядно удивлены — всем своим видом плод напоминает скорее кабачково-огуречный гибрид, а вкус его и вовсе странный — чувствуется ананасовый привкус! Кстати, если женщина не дождется представителей Книги рекордов Гиннеса, заявка которым уже отправлена, то овощ пойдет на засолку.

Ну а прежний официально задокументированный рекорд принадлежит британскому садоводу Альфу Коббу, который смог вырастить огурец длинной 92 сантиметра. Впоследствии он был показан на местной садоводческой выставке, куда пожаловали представители Книги Гиннеса и зафиксировали новый рекорд. Кстати, на той же самой выставке был еще один рекордсмен — самый крупный кабачок на свете, масса которого достигла умопомрачительных 65 кг.