Елена Малышева: С вами снова "Здоровье", дорогие друзья, и вы знаете сейчас я хочу вам задать всего три вопроса. У зрителей, которые сидят в нашей студии эти вопросы написаны на листках. Пожалуйста, посчитайте баллы, которые вы наберете.

Первый вопрос - отметили ли вы самопроизвольное снижение массы тела, т.е. вы не старались похудеть, ничего не делали, но вес снизился.
Если не заметили, вы набираете 0.
Если заметили - 2 балла.

Если вы заметили, что ваш вес самопроизвольно, еще раз подчеркну - без ваших усилий - снизился. Если он снизился, то на сколько?
До 5 кг и меньше - 1 балл
6-10 кг - 2 балла
11-15 кг - 3 балла
и если вес снизился больше, поставьте себе 4 балла.

Итак, последний вопрос. Имеете ли вы снижение аппетита и, как следствие, снижение объема питания.
Если да - 1 балл
Если нет - 0 баллов

Теперь хочу обратиться к нашей аудитории и подвести итог. Вы сейчас считаете ваши баллы. Еще раз подчеркну - речь идет о самопроизвольном снижении веса.

Если вы набрали больше, чем 2 балла поднимите, пожалуйста, ваши листки вверх и держите их. Вот этот тест на раннее выявление малых признаков рака. Малые признаки рака - это самопроизвольное снижение аппетита, объема пищи и веса.

Это не значит, что у вас рак. Это значит, что вы должны обязательно обследоваться. Потому что это тот признак, на который никто не обращает внимания. Поначалу многие даже радуются. Итак, снижение веса является первым признаком рака. Признаком, который вы не замечаете, не обращаете внимания и пропускаете.

Вот этому вопросу - вес и рак - были посвящены огромные исследования, которые прошли в разных странах мира. Нидерланды, США, Великобритания, Россия. Во всех этих странах были проанализированы более 3000 судеб и историй болезни раковых пациентов. Оказалось, что рак в прямом смысле слова ест человека изнутри. У человека пропадает аппетит, извращается вкус, их мучают приступы тошноты и они прогрессивно теряют вес. Из-за потери веса врачи вынуждены прервать лечение. Рак убивает человека просто потому, что человек не в состоянии нормально есть. Очень важно отметить, что химиотерапия и лучевая терапия тоже вызывают снижение аппетита и тошноту. Этот смертельный круг должна разорвать пищевая терапия - новый метод поддержки раковых больных.

ПИЩЕВАЯ ТЕРАПИЯ ПРОТИВ РАКА

Елена Малышева: Итак, пищевая терапия - это новейшее исследование. Это исследование, которое в течение последних десяти лет изменили наше отношение к онкологическим больным. Как должны питаться люди, которые больны раком, готовятся к операции, послеоперационный период, химиотерапия, лучевая терапия? Как им жить, когда так тяжело даже проглотить крошку хлеба? В этом вопросе мы сегодня разберемся с врачом радиологом-онкологом, доцентом кафедры онкологии и гематологии университета Дружбы народов Марией Юрьевной Кукош.

Итак, Мария Юрьевна, мы тяжелейшую ситуацию описали. К сожалению, сам рак снижает аппетит, извращает вкус, сопровождается тошнотой, невозможностью нормально поесть. Печально и то, что наше лечение очень эффективное, тоже обладает такими же побочными эффектами, поэтому первый вопрос к вам такой - как должен питаться человек, которому поставлен диагноз рак? Что он должен за сутки съесть в порциях?

Мария Юрьевна Кукош: Итак мы знаем, что каждый пациент должен потреблять пищи из расхода 30 ккал на килограмм массы тела.

ЕМ: Сколько это в порциях? Нам не понятно.

МК: Это три порции мяса и рыбы в течение дня.

ЕМ: Давайте закончим с белком.

МК: Да, и молочные продукты также - три порции молочных продуктов, которые распределяются равномерно в течение дня. Дальше - пять порций фруктов и овощей, которые также распределяются равномерно в течение дня.

ЕМ: По пять. Пять порций фруктов каждый день и пять порций овощей должен употреблять человек. Человек больной раком, я это подчеркну. Понятно, что это могут быть смеси овощей.

МК: Стараемся распределить равномерно, это могут быть овощные салаты, фруктовые салаты и т.д. С овощами разобрались, теперь углеводы - 11 порций углеводов в течение дня.

ЕМ: Так разнообразно мы постарались показать вам, дорогие друзья, потому что 11 - это не мало!

МК: Это все должен съесть онкологический пациент в течение дня.

ЕМ: У еды есть особенности, какие - ведь эти люди не могут принимать горячую еду.

МК: Все дело в том что у онкологических пациентов особенностей приема пищи несколько. Первое, вот это все пациент или его родственник должен приготовить в течение дня. Нам с вами это сделать не трудно, здоровым людям, но когда человек ослаблен, когда постоянно испытывает слабость иногда даже невозможно встать с постели это возникают огромные проблемы с приготовлением пищи. Дальше, пациент подчас не может есть пищу, которую едим мы с вами, т.е. пища должна быть функционально щадящей, как мы говорим. Сухая пища, раздражающая пища - она исключена для наших пациентов, тем более когда пациент проходит химиолучевое лечение, или химиотерапию, или просто лучевую терапию - возникает проблема с ротовой полостью. Т.е. пища раздражает слизистую полость рта.

ЕМ: Давайте подведем итог. Итак, трудно готовить самому - это проблема. Второе - невозможно есть сухую еду, еда должна быть смочена или она должна быть гомогенной, вязкой, чтобы человек смог проглотить. Третье - таким людям трудно употреблять еду горячую, она должна быть охлажденной или холодной. Очень много особенностей, к тому же, когда человек поел он должен сесть статично и подождать какое-то время. Но беда заключается в том, что даже если справился человек - нарушено всасывание, так, Мария?

МК: Нарушено всасывание, существует понятие синдрома мальабсорбции, который присутствует у наших больных очень часто.

ЕМ: Поэтому вообще все усилия мировой науки были направлены на создание специализированного питания для таких ослабленных пациентов. И такое питание было сделано. Оно называется Нутридринк и в одной баночке Нутридринка содержится питательных веществ столько, сколько в трех яйцах, четырех кусках хлеба, двух стаканах молока, 100 граммах говядины, одном апельсине и пятнадцати витаминах и минералах.

В семи онкологических центрах России проходило исследование этого питания у больных с раком. У всех была вторая - четвертая стадия, все получали химио или лучевую терапию. Оказалось, что при использовании смеси Нутридринк потеря веса у больных была в 5 раз меньше. Кроме того все пациенты отметили прекрасную переносимость питания и восстановление аппетита. Это позволило полностью завершить лечение и дать возможность раковым пациентам нормально жить.

Итак, питание должно быть частью пищевой терапии пациентов или как вы врачи называете это?

МК: Мы называем это нутритивной поддержкой наших пациентов.

ЕМ: Нутритивная поддержка или пищевая терапия, пожалуйста, сделайте это для ваших родных и близких. И большое спасибо доктору Кукош за то, что она сегодня пришла к нам и рассказала об этом в общем то для нас прорыве в поддержке больных раком.

20 октября и 5 ноября 2017 года в эфирах программ «Жить здорово!» и «Здоровье» на Первом канале ведущая Елена Малышева рассказала зрителям о том, как важно питание при онкологических заболеваниях. Не секрет, что большинство пациентов с онкологией во время лечения сталкиваются с множественными проблемами питания: изменение вкусовых ощущений, потеря аппетита и постоянная тошнота на фоне химиотерапии приводят к тому, что пациент начинает стремительно терять вес. В такой ситуации ослабленному организму требуется дополнительная поддержка. Именно такой поддержкой является Нутридринк Компакт Протеин. В малом объеме содержится 18 граммов белка и 300 ккал. Всего одна бутылочка способна заменить один прием пищи. Благодаря жидкой форме продукт легко усваивается и наполняет больного необходимой для борьбы с болезнью энергией.

20 октября 2017 года вышла в эфир программа «Жить здорово!» С Еленой Малышевой, рассказывающей о питании людей с диагнозом «Рак». Питание дает человеку энергию – энергия на борьбу с инфекцией, энергия на противостояние раку. Белок – строительный материал для клеток организма, в том числе иммунных комплексов. «Белок – первое, что необходимо раковому больному», по словам автора передачи. Помимо этого, нужны витамины и минералы, углеводы в достаточном количестве. Между тем питание ракового больного затруднено. Нутридринк Протеин в бутылочке объемом 125 мл легко глотается и пьется, содержит высокое количество белка в малом объеме, а также 14 витаминов и 15 минералов необходимых для поддержания жизненных сил.

5 ноября вышла в эфир программа Здоровье на 1 канале. Почему врачи реаниматологи так озабочены питанием больных? По словам Александра Савушкина, руководителя отделения реанимации НИИ колопроктологии, «для пациентов с колоректальным раком характерна высокая частота недостаточности питания». У раковых пациентов извращается вкус, ввиду тошноты они отказываются от приема пищи, химиотерапия подавляет аппетит. При этом принципиально важно, чтобы у них было правильное питание. Как реаниматолог, Александр измеряет количество белка, потребляемого больными. Кахексия (потеря белка) является одной из ведущих проблем пациентов с колоректальным раком. Суточная потребность в белке такого пациента – минимум 18 г в 100 г потребляемой пищи (такое количество белка содержится в следующих продуктах - три яйца, 100 г мяса и 2 стакана молока). Лечебное питание Нутридринк Компакт Протеин – это самое высокое содержание белка на единицу объема. В одной бутылочке 125 мл содержится 18 г легко усваиваемого белка. Нутридринк Компакт Протеин рекомендован как в послеоперационный период, так и в период подготовки к операции, а также в течение всего курса противоопухолевой терапии.

Протеин (простой белок) – это не только одно из основных питательных веществ, необходимых для поддерживания жизнедеятельности организма, но и главный строительный материал для мышц человеческого тела.

Бодибилдеры знают, что для здорового и красивого тела сбалансированный рацион с необходимым количеством употребляемого протеина имеет не меньшее значение, чем тренировки в тренажерном зале, поэтому специализированному спортивному питанию и еде, богатой белками, в спорте уделяют особое внимание. Важнейшими составляющими протеина являются аминокислоты. Полученные путем расщепления белка в пищеварительном тракте, они просачиваются через стенки желудка и через кровеносную систему попадают в мышечные ткани, где и принимают участие в построении новых мышц. Человеческий организм использует аминокислоты для роста, восстановления, выработки различных гормонов и т. д. Кроме того, белок является главным источником азота, без которого синтез новых мышечных структур невозможен.

Классификация

Классифицируют белки в основном по происхождению. Именно от происхождения зависит количество тех или иных аминокислот в протеине и на время его усваивания организмом. И если аминокислотный состав везде практически одинаков, то время усваивания разных протеинов существенно отличается.

  • Сывороточный белок – продукт, полученный из молочной сыворотки, один из самых «быстрых» протеинов, скорость всасывания которого более 10 грамм/час.
  • Яичный белок – один из самых биологически ценных белков, в состав которого входит наибольшее количество различных аминокислот. Усваивается чуть медленнее, чем сывороточный протеин.
  • Мясной белок – достаточно быстрый протеин, главная биологическая ценность которого состоит в большом количестве креатина – кислоты, непосредственно участвующей в процессе роста мышечной массы.
  • Растительный белок – протеин, который содержится в сое, орехах, конопле и других продуктах растительной пищи. Имеет низкую биологическую ценность и большое время усвоения.
  • Казеин – один из молочных протеинов, который при высоком составе аминокислот долго усваивается организмом.

Протеин в еде

Белок является основным компонентом всех продуктов питания, но содержится в них в разных количествах. Самым богатым источником протеина считается куриное яйцо. Оно содержит полный набор основных аминокислот и имеет очень высокую биологическую ценность. Также богатыми на протеины являются рыбные и морские продукты, говядина, куриная грудка, сыры и творожная продукция, бобовые, злаки, овощи и фрукты.

Протеин в спортивном питании

Таким образом, благодаря своей важнейшей роли в архитектуре человеческого тела, протеин получил широкое применение в спортивном питании. На основе белков изготовляют сывороточные смеси, казеиновые протеины, так званные аминокислоты и . Сегодня трудно представить, чтобы профессиональные спортсмены не использовали в своем протеин. Он также завоевывает популярность среди любителей и становиться незаменимым помощником в достижении спортивных результатов.

Первостепенную важность протеина в нашей жизни описывает фраза Ф. Энгельса: «Жизнь есть способ существования белковых тел». Белок - это строительный материал для всего тела. Из него состоят мышцы, костная ткань, гормоны, ферменты.

Если сравнивать человеческое тело со стройкой, на которой постоянно происходит создание новых этажей, ликвидация мусора, передвижение компонентов, то белки можно представить в виде кирпичей. Несложно вообразить, что будет происходить, если привозить строительный материал не вовремя или в недостаточном количестве. Рабочий процесс начнет замедляться или вовсе остановится, со временем начнут разрушаться уже построенные стены.

Так и для нормальной работы организма ежедневное поступление белка просто необходимо. Норма его потребления составляет 2 г на 1 кг массы тела в сутки. Получить белок можно из растительной и животной пищи. А можно употреблять произведенный промышленным путем протеин. Мужчин (вреден или нет этот продукт, мы рассмотрим в статье), которые дополняют свой рацион много. Приобрести его можно в аптеке или магазинах спортивного питания.

Из чего изготавливают протеин?

Молоко - самый распространенный исходный продукт для изготовления белковых диетических добавок. Казеиновый протеин производят из молока, створоженного специальными ферментами.

Сывороточный протеин - это концентрированный белок, который выделяют из сыворотки. Для того чтобы получить готовый порошкообразный продукт, молоко створаживают, пастеризуют, фильтруют. Затем полученный протеин концентрируют и сушат.

Кроме этих видов выделяют еще соевый и яичный протеин. Они используются реже, ведь стоят дороже. Подходит ли для мужчин? Вреден или нет этот продукт? Ученые так и не смогли до конца разобраться в этом вопросе, ведь этот вид белка не полностью усваивается организмом.

Яичный белок полезен, ведь содержит серу, которая позитивно влияет на функционирование всего организма. Разработаны также протеиновые продукты со смешанным составом. В них соединены лучшие качества каждого из видов белка.

Преимущества протеина

Для получения необходимой дозы белка спортсмен за день должен выпить 6 л молока, или съесть 15 куриных яиц, или получить это же вещество из немалого количества мяса. Такое питание стоит дорого, не у всех находятся силы и желание на приготовление блюд. Иногда бывает тяжело получить оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов. Именно поэтому часто спортсмены отдают предпочтение протеину «из банки».

Что значит протеин для здоровья мужчин, вреден или нет? Это спортсмены проверяют на собственном опыте. Ведь использование аптечных протеинов дешевле, а еще такой продукт очень удобно хранить и транспортировать. Немалым преимуществом является сбалансированный состав аминокислот в составе добавки. Изготовители, помимо чистого натурального белка, часто добавляют в порошок разнообразные витамины, которые невозможно получить из обычной еды. Это экономит время и деньги спортсмена.

Показания для использования протеина

Протеин просто необходим людям, активно занимающимся спортом. Его применение останавливает катаболические процессы в мышцах, помогает организму быстрее восстановиться после тренировки. Сбалансированный состав аминокислот повышает защитные функции организма, налаживает работу эндокринной системы. Идеальной пищевой добавкой будет протеин для мужчин. Отзывы подтверждают тот факт, что с белковыми средствами мышечная масса растет намного быстрее, а уровень утомляемости снижается. Ферменты, находящиеся в составе продукта, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Перед началом диеты и приемом любого препарата лучше проконсультироваться с врачом. Именно диетолог поможет найти ответы на вопросы о том, вреден ли протеин для здоровья мужчин, стоит ли использовать его в конкретном случае. Производители не рекомендуют использовать подобные средства:

  • лицам, не достигшим 18 лет;
  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • людям с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта;
  • больным с почечной недостаточностью и проблемами печени;
  • людям с очень большим количеством подкожного жира. В состав продукции чаще всего входит быстрый белок. Если уделить недостаточное внимание физическим нагрузкам, то легко можно набрать еще больше лишних килограммов.

При приеме белковой диетической добавки нужно внимательно следить за дозировкой. Большое количество протеина может вызвать запоры, вздутие живота, колики. Поступивший сверх нормы белок оказывает лишнюю нагрузку на почки и печень. Оставшиеся в кишечнике продукты могут стать отличной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Протеин для здоровья мужчин полезен или вреден? Ответ прост: все зависит от дозировки и соблюдения режима тренировок.

Протеин и потенция

В народе ходит миф о пагубном воздействии протеина на мужское здоровье. «Вреден ли протеин для здоровья мужчин?» - самый часто задаваемый вопрос на спортивных форумах. Люди, далекие от спорта и здорового питания, часто путают белковые диетические добавки и продукты, содержащие стероиды.

Анаболические стероиды и вправду опасны для мужского здоровья. Они влияют на гормональный фон спортсмена и могут нанести непоправимый вред здоровью. Длительный прием подобных препаратов угнетает выработку организмом мужского гормона тестостерона. Со временем, после отказа от приема стероидов, у мужчины могут появиться проблемы с потенцией, иногда даже начинается перестройка организма по женскому типу.

Протеины же, напротив, позитивно влияют на потенцию. Многие спортсмены после приема белковых пищевых добавок отмечали усиление сексуального влечения, увеличение продолжительности полового акта. Это и не удивительно, ведь входящие в состав продукта заменимые и незаменимые аминокислоты налаживают работу всех органов и систем. Вопрос о том, вреден ли протеин для здоровья мужчин, отпадает сам по себе.

Влияние протеина на работу внутренних органов

Канадские ученые проверяли влияние протеина на здоровье человека. Они исследовали почки, печень, половые органы, пищеварительную систему людей, принимающих протеин. По их выводам, протеин в нормальной дозировке абсолютно не вреден для внутренних органов. Они также пришли к выводу, что чрезмерный прием животного белка увеличивает риск развития рака желудка и пищевода. Но этот риск намного меньше, чем в случае приема в пищу фастфуда или газированных напитков.

Обязательно ли заниматься спортом во время приема протеина?

Белок, особенно сывороточный, усваивается очень быстро. Поэтому, если не подвергать свой организм регулярным физическим нагрузкам, начнет расти жировая прослойка. Человеку, желающему сбросить лишние килограммы, идеально подойдет казеиновый протеин. Употребив его вечером, спортсмен убережет себя от ночных перееданий. В сочетании с физическими нагрузками применение белка позитивно скажется на фигуре.

Обычно протеиновые коктейли принимают те, кто перешел на высокобелковую диету. Они просты в приготовлении, приятны на вкус и быстро насыщают. Насколько они эффективны для похудения?

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Коктейли для похудения - это белковые смеси с различными пищевыми добавками: витаминами, минеральными веществами и ароматизаторами. Прием таких смесей позволяет в разы ускорить процесс похудения.

Разработчики смесей предлагают акцентировать внимание на приеме белков, о которых люди обычно забывают, подсчитывая количество калорий, полученных из жиров и углеводов. В организме человека функции белков намного разнообразнее, чем у тех же углеводов и жиров. Нас же интересует, прежде всего, способность коктейля восстанавливать и увеличивать мышечную массу, которая, как известно, сжигает больше калорий, чем жировая.

Подумать только, даже в спокойном состоянии мускулы потребляют в 3 раза больше калорий, чем жировая ткань! Представьте себе, сколько энергии вы сожжете, занимаясь физическими упражнениями .

Чем «белки» отличаются от «протеина»?
Термин «протеин» для обозначения подобных молекул был предложен в 1838 году шведским химиком Якобом Берцелиусом. Ученый был под сильным впечатлением от того огромного количества задач, за которые отвечает протеин, поэтому он использовал греческое слово«proton», который можно перевести как «имеющий первостепенное значение». Термин «протеин» получил распространение на Западе, когда у нас это же вещество называют белком. Так что разницы между протеином и белком нет никакой.

Доказательства

Целесообразность приема белка во время похудения была доказана клиническими исследованиями. В 2005 году ученые провели исследование с участием добровольцев. Для испытуемых они разработали рацион, в котором 30% приходились на белок, 20% калорий - на жир и 50% на углеводы. Контрольная группа в среднем съедала на 441 ккал меньше, лучше справлялась с чувством голода и в конечном итоге сбросила больше веса («Американский журнал клинического питания», №8, 2005 American Journal of Clinical Nutrition ).

Высокобелковая диета с физическими упражнениями дала еще лучшие результаты. Контрольная группа не только сбросила больше веса, но и снизила уровень содержания триглицеридов и холестерина в крови. В выводе исследователи написали, что «высокобелковые диеты позволяют людям лучше контролировать аппетит и потребление калорий» («Журнал питания», №6, 2005, Journal of Nutrition ).

Впрочем, ученые до конца не знают, как протеин позволяет уменьшить аппетит. Есть предположения, что во время высокобелковой диеты мозг хуже реагирует на стимулирующие аппетит гормоны. Из-за неточных данных о воздействии белка на аппетит Американская диетическая ассоциация не советует принимать белок в больших количествах.

Сколько нужно белка для похудения?

Единого мнения на этот счет пока не существует. На Западе планка потребления белка выше, чем в России. Например, для роста мышц американские диетологи советуют потреблять 1,8 г на 1 кг тела.

А что же в России?

Достаточно 1 г белка на 1 кг тела ежедневно. Планку в 1,5 г лучше не превышать, так как избыток белка приводит к развитию болезней, прежде всего, почек, - рассказал «Здоровье инфо» доктор медицинских наук, ведущий сотрудник НИИ питания РАМН Арсений Николаевич Мартинчик.

Людям, которые не занимаются физическими упражнениями и не худеют, диетологи предлагают потреблять в день следующее количество белков: 56 г для мужчин и 46 г для женщин.

Для похудения некоторые эксперты предлагают потреблять от 2 г белка на 1 кг тела. В любом случае лучше всего сначала проконсультироваться с врачом, если вы собираетесь менять рацион и употреблять больше белка.

Какой протеин выбрать?

2 г белка на 1 кг тела относительно трудно получить из пищи. Поэтому на помощь и приходят белковые коктейли для похудения. Их можно приобрести в аптеке или в магазинах спортивного питания. Для их производства используются различные продукты - соя, яйца, молоко. Какой коктейль выбрать?

В 2000 году американские ученые сравнили эффективность различных источников белка и провели исследование с участием трех групп добровольцев. 10 человек соблюдали только диету, 14 человек - соблюдали диету и принимали сложный белок казеин (1,5 г на 1 кг тела), еще 14 человек - соблюдали диету и принимали сывороточный протеин в такой же дозировке.

Через 3 месяца лучшие результаты продемонстрировала группа, принимавшая сывороточный протеин («Питание и метаболизм», №1, 2000, Nutrition And Metabolism ).

В 2006 году ученые вновь сравнили сывороточный и соевый протеин. И вновь победил сывороточный. («Журнал Федерации американских обществ экспериментальной биологии», №6, 2006, The FASEB Journal ).

Так что смело покупайте коктейль для похудения на основе сыворотки. Доказано клиническими испытаниями.