Правильное питание при грудном вскармливании – залог успешной лактации, быстрого восстановления женщины после родов, нормального развития и роста новорожденного. Это не значит, что мама должна садиться на жесткую диету.

Придерживаться строгому режиму нужно только первые три-четыре недели после рождения малыша. Затем в рацион кормящей мамы постепенно вводят новые продукты, однако при этом следует внимательно следить за самочувствием и реакцией грудничка, придерживаться рекомендациям.

Каждая мама знает, что еда, которую она употребляет, попадает в грудное молоко. А затем компоненты пищи вместе с молоком попадают и в организм грудничка. Первые месяцы пищеварение малыша только осваивается и привыкает к новым условиям. Нередко новая еда приводит к сильным коликам, метеоризму, аллергии и другим неприятностям.

Избежать проблема поможет правильное питание кормящей матери. Учтите, что рацион влияет и на выработку грудного молока. Так, некоторая еда и напитки усиливают лактацию. А другие, наоборот, уменьшают количество молока. Перечень продуктов для улучшения лактации вы найдете по ссылке /.

Принципы питания при грудном вскамрливании

  • Рацион кормящей мамы должен содержать полный комплекс витаминов и полезных элементов. Обязательно нужно есть рыбу и мясо, молочные и кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Нельзя сидеть на жесткой диете для похудения! Такая диета приведет к проблемам в здоровье женщины и новорожденного;
  • Частота питания – пять раз в сутки. Меню для кормящей мамы включает три главных приема пищи и два перекуса. Важно не допускать переедания или недоедания;
  • Не злоупотребляйте! Этот принцип отчасти относится к предыдущему. Переедание вызывает вздутие и сильные колики у грудничка, расстройства желудка у мамы, нарушает стул. Даже безопасный продукт в избыточном количестве приводит к негативной реакции. Разумный подход – основополагающее правило, которое формирует питание женщины при кормлении грудью;
  • При приготовлении блюд отдавайте предпочтение тушению, запеканию или готовке на пару. Свежие плоды можно есть с осторожностью и после двух-трех месяцев после рождения ребенка. Термическая обработка способствует легкому усвоению пищи, при этом она сохраняет полезные свойства;
  • В первый месяц соблюдайте строгий режим питания, исключите из меню кормящей мамы продукты с содержанием аллергена и продукты, которые способны вызвать расстройства в пищеварении новорожденного;
  • Со второго месяца в рацион кормящей мамы вводят новые продукты. В первый раз пробуйте небольшой кусочек пищи и следите за самочувствием ребенка двое суток. Если негативных последствий нет, пищу можно кушать без опасений. Если у грудничка проявилась аллергия или нарушилась работа пищеварения, уменьшите дозу употребления или отложите введение на месяц;
  • Не пробуйте одновременно несколько новых продуктов! Важно знать, на какую пищу какая реакция у новорожденного;
  • Ограничьте употребление жареной, слишком соленой, острой и жирной пищи, мучного и сладкого. Кисломолочные и молочные продукты выбирайте без добавок и с маленькой жирностью;
  • В меню для кормящей мамы нельзя включать полуфабрикаты, консерванты и другую химию! Такая еда приведет к расстройствам пищеварения и интоксикации;
  • При кормлении грудью забудьте и об алкоголе. Алкогольные напитки травят организм малыша и мамы, тормозят развитие малыша и провоцируют заболевания сердца, сосудов, нервных клеток;
  • При нехватке витаминов принимайте специальные комплексы для кормящих мам, которые совместимы с лактацией и безопасны для грудничка. Какие витаминные комплексы подходят для мам на грудном вскармливании, читайте ;
  • Больше пейте. Теплое обильное питье очищает организм, помогает при вирусах и усиливает лактацию. Минимальный суточный объем жидкости – два литра с учетом, что половину объема составляет питьевая вода. Рацион кормящий мамы должен включать супы и бульоны, натуральные соки и компоты.

Таблица продуктов для кормящей мамы

Можно Нельзя
Яблоки, бананы и груши; с осторожностью- хурма, гранат Цитрусовые и экзотические фрукты (кроме бананов)
Кабачки и тыква, картофель и морковь, цветная капуста и брокколи; с осторожностью – помидоры, баклажаны, огурцы, свекла Белокочанная капуста и редис, редька и хрен, болгарский перец, лук и чеснок (на 4-6 месяц)
Каши на воде, после 4-5 месяца – на молоке, манная и мультизлаковая каши – после 6 месяца Грибы и квашенная капуста, соленья и маринады
Кисломолочные и молочные продукты без добавок и с низкой жирностью, коровье молоко можно пить только на 4-5 месяц Йогурты с добавками, кисломолочные продукты с большой жирностью
Рыба и мясо нежирных сортов Сало, копченые, жирные и соленые виды рыбы, мяса
Макароны без яичных добавок Ветчина, сосиски, копченая колбаса
Куриные яйца – две штуки в неделю, перепелиные – не более восьми Майонез, кетчуп, соусы
Нерафинированное растительное и сливочное масло Полуфабрикаты и консервы, фаст-фуд
Горький шоколад, пастила и зефир, домашняя выпечка с минимальным количеством сахара, галетное и овсяное печенье Мучные изделия с химическими добавками и красителями, молочный и пористый шоколад
Зелень Острые приправы и специи
Некрепкий зеленый и черный чай, фиточай и отвары, цикорий Кофе и крепкий чай (можно после полугода)
Компоты и морсы, натуральные соки, разбавленные водой Газированные напитки и алкоголь


Продукты и напитки

Таблица представляет краткий список продуктов для кормящей мамы. Педиатры и диетологи дают подробные пояснения, что, когда и в каком количестве употреблять при грудном вскармливании. Давайте подробнее рассмотрим, что можно кушать кормящей маме:

  • Нежирное мясо (курица и индейка, говядина и крольчатина) в вареном или тушеном виде;
  • Нежирная рыба (судак, минтай и треска, хек и камбала) в вареном или тушеном виде;
  • Молочные и кисломолочные продукты с небольшой жирностью (сметана и творог, йогурт без добавок, ряженка и простокваша). А вот цельное коровье молоко при грудном вскармливании употребляйте с осторожностью;
  • Сыры рассольных, мягких и твердых сортов, которые проходили не длительный процесс созревания. Сыр лучше употреблять в салате, запеканке или с бутербродом, а не в виде самостоятельного блюда;
  • Тушеные овощи или на пару, реже – в сыром виде. Самыми безопасными и полезными являются кабачки, цветная капуста и брокколи. Также в меню кормящей мамы можно включать картофель, морковь и тыкву. С осторожностью можно питаться огурцами, баклажанами, свеклой и помидорами. Кстати, помидоры лучше есть желтые;
  • Фрукты ешьте очищенные без кожуры. Питание кормящей матери может включать зеленые яблоки, бананы и груши. Кстати, яблоки – самый безопасный фрукт, который можно есть уже в первые недели после родов. С осторожностью употребляйте хурму и гранаты. Фрукты нельзя кушать на голодный желудок. Оптимальное время для приема – два часа после основной еды;
  • Каши в первое время нужно есть на воде. Питание при грудном вскармливании составляют гречневая и овсяная, кукурузная и рисовая каши. Манную и мультизлаковую кашу можно включить в рацион на 5-6 месяц. Тогда же начинайте варить молочные каши;

  • Макаронные изделия можно употреблять без яичных добавок в небольшом количестве и только в вареном виде;
  • Яйца при грудном вскармливании иногда вызывают у грудничков аллергию. Поэтому соблюдайте норму – ешьте не более двух яиц в неделю. При этом яйца вводят в питание кормящей матери с желтка. Если у ребенка аллергия, замените куриные яйца на перепелиные;
  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное и т.д.) полезны для мамы и грудного ребенка. На масле можно готовить либо добавлять уже в готовое блюдо. Но помните, что нельзя злоупотреблять!;
  • Сладости и мучное. Не каждая женщина сможет без сладкого долгое время. Если у грудничка нет аллергии, кормящая мама может иногда съесть горький шоколад или печенье в небольшом количестве. Из видов печенья выбирайте галетное и овсяное. Кроме того, можно кушать и домашнюю выпечку без добавок и большого количества сахара. Подходящим лакомством станет яблочный пирог, белый зефир и меренги, пастила. Какие еще можно сладости при кормлении грудью читайте по ссылке ;
  • Сухофрукты отлично заменяют сладости. Они легче усваиваются и не приносят вред пищеварению, не вызывают аллергии и сохраняют полезные свойства свежих фруктов. При этом обладают сладким вкусом;
  • Зелень – отличное дополнение к блюдам в меню для кормящей мамы. Используйте укроп и петрушку. Эти растения не только добавят вкус и украсят блюдо, но повысят лактацию!

Что касается хлеба, то при кормлении грудью не рекомендуют есть белый и черный хлеб. Можно кушать пресный лаваш, хлеб и мучные изделия с отрубями. Теперь давайте рассмотрим продукты, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании:

  • Грибы – тяжелая для переваривания еда, которая ухудшает работу пищеварения, нарушает стул и провоцирует отравление;
  • Маринады, квашенная капуста и соленья из-за содержания уксуса и избытка соли вызывают интоксикацию у малыша;
  • Белокочанная капуста тоже тяжело усваивается организмом и вызывает вздутие у грудничка и мамы;
  • Редис, редька, хрен – “агрессивная” еда, которая негативно влияет на работу пищеварения грудного малыша;
  • Полуфабрикаты, продукты с искусственными консервантами и красителями;
  • Жирное и копченое мясо, сало, с осторожностью ешьте свинину;
  • Жирные сорта рыбы;

  • Острые специи. Лук и чеснок при грудном вскармливании есть можно, но в ограниченных количествах. Вводить эти овощи в рацион кормящей мамы рекомендуют не раньше 4-5 месяца. Норма при лактации – по одному зубчику чеснока два раза в неделю. Кстати, вопреки мнению многих мам, чеснок при употреблении в небольшом количестве не меняет вкус грудного молока. А неприятный запах поможет перебить петрушка.
  • Сосиски и ветчина, копченая колбаса;
  • Экзотические фрукты, за исключением бананов. Они часто вызывают у малышей аллергию. Кроме того, в привозные продукты нередко добавляют химикаты;
  • Сладкий шоколад, торты и сладости с красителями, кремами и химическими добавками;
  • Соусы и майонез, фаст-фуд и другая вредная еда.

Мы уже говорили, как важно обильное питье при грудном вскармливании. Давайте рассмотрим, что можно пить кормящей маме:

  • Натуральные соки из яблок, груш, моркови. В первое время разбавляйте сок водой 1 к 1. Затем постепенно уменьшайте порцию воды;
  • Компоты свежих и засушенных фруктов, из ягод. Для кормящей мамы подойдут яблоки и груши, чернослив и курага, сливы и вишни. Такой напиток стимулируют работу кишечника и укрепляют иммунитет. Как приготовить компот, читайте ;
  • Некрепкий черный и зеленый чай. Положительно воздействует на организм и ромашковый чай;
  • Некрепкий кофе вводят в рацион кормящей мамы через 5-6 месяцев. Это сильный возбудитель и аллерген, который негативно влияет на нервные клетки и пищеварение новорожденного. В первые полгода лактации кофе заменяют на безопасный для грудничка цикорий;
  • Отвары из фенхеля, тмина и аниса утоляют жажду и стимулируют выработку грудного молока. Кроме того, можно купить специальный фиточай для кормящих. Как выбрать чай для лактации, читайте в .

Газированные и алкогольные напитки не должны входить в питание кормящей матери! Они вызывают сильную интоксикацию организма новорожденного и наносят вред женщине.

Педиатры составляют меню по месяцам и даже по неделям для кормящих мам. Зная перечень разрешенных продуктов, можно самостоятельно подобрать рацион, который наиболее вам подходит. Приводим примерное меню по месяцам, которое можно корректировать.

Первую неделю необходимо максимально ограничить рацион и употреблять только овощной бульон и пюре из яблок или кабачков. На десятый день в питание кормящей матери можно добавляют:

  • Галетное печенье (“Юбилейное” и “Мария”);
  • Сухофрукты;
  • Тушеные овощи (кабачок, морковь, тыква, морковь);
  • Макаронные изделия;
  • Кисломолочные продукты: твердые сыры, ряженка, творог и кефир;
  • Вареная рыба;
  • Хлеб с отрубями.

Таким образом, первый месяц кормящая мама должна питаться следующим образом:

  1. Диетическое вареное мясо птицы, индейки, кролика или говядины;
  2. Вегетарианский суп;
  3. Небольшое количество сливочного мяса;
  4. Яблочное пюре либо запеченные яблоки и бананы;
  5. Оливковое и подсолнечное масло;
  6. Каши на воде (кроме манной крупы);
  7. Негазированная питьевая вода, компот, отвары и зеленый чай.

Второй-третий месяц кроме привычного рациона включает сырые фрукты и овощи, нежирный борщ. После третьего месяца постепенно вводите картофель, мясные бульоны, яйца и другие разрешенные продукты. Через полгода можно максимально разнообразить рацион и начинать употреблять манную кашу, супы, кофе и крепкий чай.

К привычному меню можно вернуться через 1-1,5 года после рождения малыша. Однако помните, что правильное питание нужно не только для полноценного развития и роста ребенка, но и для вас. Это залог красивой и стройной фигуры, хорошего самочувствия и здоровья.

Когда и зачем нужна гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета включает продукты, которые не содержат аллергена и не вызывают негативную реакцию у грудничка. Такая диета подходит для первого месяца после родов, когда организм новорожденного еще слаб и не всегда принимает новую пищу.

Кроме того, такая диета необходима при заболеваниях кишечника у новорожденного ребенка, среди которых патология переваривания или всасывания, аномалия развития. У малыша может быть выявлена индивидуальная непереносимость определенных компонентов пищи.

Соблюдать диету нужно и при наследственной аллергии, когда в семье зафиксированы неоднократные факты пищевой аллергии, аллергии на шерсть, укус насекомых и другие виды. Такой рацион снизит возможные риски появления аллергической реакции у малыша.

Рецепты для кормящих мам

Меню кормящей мамы может включать не только каши и пюре, но и вкусные разнообразные питательные блюда. Представляем несколько полезных и легких рецептов, которые дополнят питание при грудном вскармливании.

Борщ

Борщ при лактации должен быть неострым и без зажарки. Для приготовления овощи приготовьте на пару или добавляйте свежими. Для бульона возьмите телятину или говядину без прожилок.

Для приготовления нельзя использовать томатную пасту или томатный сок. Используйте свежие помидоры без кожуры. А вот добавление в суп кабачков смягчит действие “тяжелой” свеклы. А вместо белокочанной капусты возьмите цветную. Если вы используете традиционный вид капусты, обработайте продукт на пару.

Перед готовкой кусок мяса подержите в холодной воде два часа. Это устранит вредные вещества. А затем варите в пресной воде 1,5-2 часа. Для приготовления из овощей берут свеклу и капусту, картофель и морковь. Можно взять и кабачки, как упоминалось ранее.

Свеклу порежьте соломкой, картофель и кабачки – на кубики. Капусту пошинкуйте, а морковь потрите на терке. Когда мясо сварится, добавьте овощи и доваривайте суп на маленьком огне. За пять минут до готовности засыпаем соль. В готовое блюдо можно добавить зелень и сметану.

Творожная запеканка

Полезное и простое блюдо, которое входит в рацион каждой кормящей мамы. Разнообразить запеканку помогут яблоки, изюм или курага. Для приготовления возьмите:

  • Творог – 500 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Мука или манная крупа – 3 ст. ложки;
  • Сметана – 2-3 ст. ложки;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки.

Запеканку готовят в духовке, микроволновке или мультиварке в зависимости от возможностей и предпочтений. Рассмотрим классический рецепт творожной запеканки в духовке. Манку или муку перемещайте с творогом, а яйцо взбейте с сахаром. Яйцо с сахаром вливает в тарелку с творогом и мукой. Перемещайте смесь до однородного состояние. Можно добавить фрукты, сухофрукты или ягоды.

Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите смесь и пропитайте сметаной. Готовьте запеканку 40 минут при температуре 180 градусом. Кстати, творог тоже можно приготовить в домашних условиях! Это не отнимет много времени и усилий, зато вы будете уверенны в составе и сроке годности продукта. Как приготовить творог дома, читайте .

Рисовая запеканка

Из риса готовят массу блюд. Это салаты и каши, плов и ризотто, супы и запеканки. Для приготовления рисовой запеканки возьмите:

  • Рис – 350 грамм;
  • Куриное филе – 400 грамм;
  • Тертый сыр – 150 грамм;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Помидоры – 1-2 шт.;
  • Растительное масло – 4 ст. ложки;
  • Соль и зелень по вкусу.

Рис тщательно промойте, филе порежьте на кусочки. Ингредиенты посолите и перемешайте, залейте стаканом воды и тушите под закрытой крышкой до готовности риса. Когда рис остынет, добавьте сметану и взбитые яйца. Смесь перемешайте, добавьте очищенные и порезанные помидоры. Сверху посыпьте тертым сыром и зеленью. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Печеные яблоки

Оптимальное и безопасное блюдо в период лактации. Для приготовления возьмите два-три зеленых яблока, очистите кожуру, уберите верхушку и сердцевину с семенами. Таким образом, вы получите яблочную “чашку”. Внутрь этой “чашки” засыпьте одну чайную ложку сахара и накройте верхушкой. Яблоки готовят в микроволновке пять-шесть минут.

Еще больше способов приготовления супов, вторых блюд, десертов и выпечки, вы найдете в статье “ ”.

Сбалансированное и здоровое питание вдвойне важно для кормящей мамы, так как обеспечивает всеми необходимыми веществами сразу два организма. Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. В то же время при грудном вскармливании часто рекомендуют исключить многие продукты, которые могут оказать негативное влияние на малыша. В список таких продуктов наравне с потенциально опасными порой попадают и вполне безобидные, которые в ряде случаев провоцировали различные реакции у детей и тем самым были причислены к неблагонадежным. Так что же на самом деле точно нельзя и что можно есть кормящей маме?

Продукты, запрещенные при грудном вскармливании

Получив от врача после выписки из роддома список разрешенных продуктов, мамы порой приходят в отчаяние, так как в нем отсутствуют многие привычные вкусности, и он больше походит на список для пациентов с болезнями пищеварительной системы. Точно так же как в природе не существует четких переходов, например от одного цвета к другому, также не существует четкой границы между потенциально опасными и полезными продуктами в питании кормящей мамы, и подобные списки составляются с большой долей перестраховки. По сути запрещенных продуктов не существует, потому что нет продуктов, которые при употреблении мамами всегда бы влияли на состояние и здоровье у каждого ребенка.

Важно! Продуктов, которые при употреблении мамами всегда бы влияли на состояние и здоровье у каждого ребенка не существует. Единственным исключением из этого правила выступает только алкоголь, который, проникая в молоко, поступает в организм ребенка и может в больших количествах вызвать даже интоксикацию.

Мифы о запрещенных продуктах

  1. Нельзя употреблять в пищу продукты, которые могут вызывать повышенное газообразование. К таким продуктам относятся бобовые, кабачки, капуста, виноград, газированные напитки, груши. Отчасти этот миф обязан своим возникновением частыми проблемами с животиком у малышей первых месяцев жизни, причиной которых является отнюдь не диета мамы, а адаптация ребенка к новой для него пище и заселение желудочно-кишечного тракта полезной микрофлорой. Однако если эти продукты вызывают метеоризм у самой женщины, то, скорее всего, они повлияют на состав молока и как следствие вызовут аналогичные симптомы у ребенка.
  2. Метеоризм и пенистый зеленый стул это результат съеденного запрещенного продукта. Наиболее частой причиной зеленого стула является не съеденный запрещенный продукт, а проблемы с пищеварением у ребенка, вызванные нарушением баланса переднего и заднего молока. Возникает такой дисбаланс опять-таки не из-за питания мамы, а по причине непродолжительного кормления, когда ребенок высасывает только переднее молоко. Грудь не опустошается полностью, а ребенок не получает так называемого заднего молока богатого жиром. Лактоза грудного молока без достаточного количества жира не усваивается, что вызывает проблемы с пищеварением. Поэтому первоочередными действиями в такой ситуации будет не назначение анализов и жесткая диета мамы, а правильное налаживание грудного вскармливания.
  3. При грудном вскармливании нельзя есть сладкое. Возникновение такого запрета обусловлено отсутствием четкого представления, о влиянии разного типа сладостей на организм. Ведь никто не отрицает пользу сухофруктов, меда (при отсутствии на него аллергии), варенья, которые помимо натуральных сахаров содержат витамины и другие полезные компоненты, которые необходимы организму. Другое дело, если речь идет о кондитерских изделиях, которые помимо избытка сахарозы, пищевых добавок, содержат в своем составе заменители масла какао или другие модифицированные жиры, богатые транс изомерами жирных кислот, вред которых научно доказан. Кроме того, избыток сахаров может привести у малыша к брожению в животике. Поэтому натуральные продукты, богатые естественными сахарами (главным образом глюкозой, фруктозой и незначительным количеством сахарозы) есть можно и нужно, так как сахара расходуются в процессе синтеза молока.
  4. Нельзя есть лук, чеснок, редьку, и прочие пряные и острые продукты, так как они негативно сказываются на запахе и вкусе грудного молока, и ребенок может от него отказаться. Такие предосторожности являются излишними, так как исследованиями доказано, что подобная еда не только не заставляет ребенка отказаться от маминого молочка, но порой даже наоборот возбуждает аппетит ребенка. Ведь вкус молока также как и его состав не бывает постоянным и грудного ребенка трудно «удивить» изменением вкуса или запаха естественной для него пищи. Так что, если ваш организм требует таких продуктов, не отказывайтесь, но, как и во всем, знайте меру.
  5. Маме вегетарианке нужно отказаться от своей диеты при грудном вскармливании. Отказываться не надо, если в рационе такой мамы будет присутствовать достаточное количество белков растительного происхождения, за счет потребления цельных злаков и бобовых. Ежедневная пища мамы вегетарианки обязательно должна содержать не рафинированные растительные масла, такие как подсолнечное и оливковое, богатые ненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для полноценного развития крохи. В случае если помимо мяса женщина еще не ест и молочные продукты, важно пополнять запасы кальция за счет приема комплексов витаминов и минералов, содержащих кальций, который необходим для зубов и костей ребенка. Что касается витаминов, то практически все они присутствуют в растительной пище, за исключением витамина В12, источником которого служит животная пища (мясо, субпродукты, желток куриного яйца, сыр). Позаботиться о потреблении этого витамина следует и потому, что если его недостаток не заметен у мамы, то это не значит, что и у ребенка все в порядке. В12 накапливается в печени, и его нехватка может обнаружиться даже через несколько лет после вегетарианской диеты. Недостаток этого витамина вызывает у младенцев атрофию мышц, снижение уровня гемоглобина. Восполняя недостаток всех веществ, которые отсутствуют в растительной пище, мама вегетарианка окажется даже в выигрыше по сравнению с обычными мамами, так как ее молоко будет более экологически чистым. Ведь большинство загрязнителей находятся в жире, содержание которого в растениях не такое большое, как в животных продуктах.

Список потенциально опасных продуктов

Почему же все-таки уместнее говорить о потенциально опасных продуктах? Все дело в том, что заранее определить действительно ли продукт будет вредным для малыша невозможно по нескольким причинам:

  • никто не знает, как именно будет преобразован тот или иной компонент пищи в организме матери;
  • доподлинно неизвестно в какой форме, концентрации и какие конкретно компоненты будут циркулировать в крови матери;
  • смогут ли проникнуть эти компоненты в молоко через гематомолочный барьер, и как много их там окажется;
  • будет ли реакция на компоненты, проникшие в грудное молоко, со стороны организма ребенка.

Потенциально опасными считаются несколько групп продуктов


Правила употребления потенциально опасных продуктов

Не стоит с первых дней кормления грудью включать в рацион потенциально опасные продукты. Между кровью и молоком существует упомянутый ранее гематомолочный барьер, представленный лактоцитами – клетками, выстилающими альвеолы молочной железы изнутри. В первые дни после родов между ними есть промежутки, которые позволяют более свободно, но через несколько дней они начинают закрываться, и веществ, свободно проникающих в молоко, становится меньше. Лучше не употреблять потенциально опасные продукты в первые три месяца жизни ребенка.

Важно! Лучше не употреблять потенциально опасные продукты в первые три месяца жизни ребенка.

Даже если пищевые аллергены и будут время от времени попадать вместе с молоком в организм ребенка, их количество будет незначительно, что поможет постепенно привыкнуть к ним и в будущем значительно снизить риск аллергических реакций или уменьшить их проявления. Согласитесь, что это напоминает своеобразную прививку от аллергии для малыша.

Важно! Продукт, который возможно вызывает аллергическую реакцию, следует на месяц исключить из рациона и наблюдать за реакцией малыша. Полностью убирать такой продукт из меню кормящей мамы не рекомендуется. Незначительные количества пищевых аллергенов в грудном молоке помогает адаптироваться ребенку к ним и в будущем значительно снизить риск аллергических реакций или уменьшить их проявления.

В любом случае, если у ребенка проявилась аллергическая реакция, маме надо постараться вспомнить какой из потенциально опасных продуктов она съела. Для этих целей удобно вести пищевой дневник, чтобы мучительно не вспоминать, что же вы съели. Продукт, который возможно вызывает аллергическую реакцию, следует на месяц исключить из рациона и наблюдать за реакцией малыша. Полностью убирать такой продукт из меню кормящей мамы не рекомендуется, наоборот, через месяц надо попробовать ввести его вновь. Так через грудное молоко ребенку будет проще приспособиться к аллергену. Часто причиной высыпаний является не какой-то продукт, а другие аллергены, присутствующие вокруг ребенка (косметика, стиральный порошок, пыль, шерсть). Кроме того, у многих детей трехнедельного возраста часто возникает акне новорожденных гормонального характера, проявляющееся высыпаниями на личике. От диеты мамы они совершенно не зависят и проходят к полутора месяцам. Немаловажно вспомнить есть ли у ближайших родственников аллергия на какие-либо продукты, и постараться избегать их значительного употребления. Если же аллергических реакций на продукты в семье нет, то можно кушать все, но не одновременно и беспорядочно, а постепенно, чтобы в случае появления у ребенка индивидуальной реакции был понятен ее источник.

Важно! Отнеситесь настороженно к продуктам, вызывающим аллергию у кого-то из членов вашей семьи.

Продукты, разрешенные при грудном вскармливании

В свете того, что как таковых запрещенных продуктов, за исключением алкоголя не существует, а уместнее говорить о потенциально опасных продуктах, весь смысл всяческих списков разрешенных продуктов теряется. Ведь, получается, есть можно все, соблюдая лишь осторожность с потенциально опасными продуктами. Однако не все продукты одинаково полезны для растущего крохи, и кушая все, надо придерживаться принципов здорового питания. Что же считать здоровым питанием? Здоровое питание это сбалансированное и разнообразное питание продуктами наиболее близкими к региону проживания матери ребенка. Также важна частота приемов пищи и способ ее приготовления. Поэтому надо кушать не менее трех раз в день с двумя перекусами и стараться есть пищу, приготовленную на пару, отварную и запеченную. Благодаря такой обработке продукты сохранят максимум полезных веществ и лучше усвоятся, но если вас просто выворачивает, например, от отварной или парной рыбы то лучше есть ее в том виде, в каком вы привыкли. Не мешает иногда и прислушиваться к желаниям своего организма, так как только он точно знает, что необходимо крохе больше всего на настоящий момент.

Полезные при грудном вскармливании продукты

  1. Рис, кукуруза, гречка, как и все крупы, являются основой здорового питания, так как содержат медленные углеводы, которые полезны организму и надолго создают ощущение сытости. Но в случае зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень) следует соблюдать осторожность, так как они относятся к потенциально опасным продуктам из-за опасности аллергии на глютен.
  2. Нежирные кисломолочные продукты без пищевых добавок – кефир, ряженка, творог, простокваша должны ежедневно присутствовать в рационе, так как содержат кальций в легкоусвояемой форме. Свежее не скисшееся молоко употреблять не рекомендуется из-за опасности аллергии.
  3. Овощи и фрукты способствуют нормальному функционированию кишечника за счет клетчатки, содержат легкоусвояемые сахара (глюкозу и фруктозу), витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Но полезными и безопасными можно считать лишь те овощи и фрукты, которые произрастают там, же, где живет мать с ребенком. Экзотика несет повышенный рис аллергических реакций. Внимательно нужно отнестись к овощам и фруктам красного цвета, так как они относятся к списку потенциально опасных продуктов.
  4. Из всех видов мяса наиболее полезны будут птица и рыба. Но если у вас или у ребенка проявляются аллергические реакции на эти продукты, то можно употреблять другое нежирное мясо. Особое внимание следует уделять морской рыбе, так как в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые отсутствуют в других продуктах питания.

Список продуктов с разной аллергической активностью для кормящих мам

Чтобы ориентироваться в продуктах питания по степени их опасности для малыша с точки зрения аллергических реакций ниже приведены три группы продуктов.

Продукты высокоаллергенные

  • икра (красная и черная), многие сорта рыбы, морепродукты;
  • коровье молоко, цельномолочные продукты, сыры, сырные продукты;
  • яйца;
  • копчености, консервы, маринады;
  • острые, пряные, соленые продукты;
  • мясо птицы (исключение составляет мясо курицы и индейки);
  • овощи красного и оранжевого цвета (помидор, тыква, свекла, болгарский перец, морковь), капуста белокочанная квашенная, щавель, баклажаны, сельдерей;
  • острые овощи (хрен, редька, редис);
  • ягоды красного и оранжевого цвета (малина, клубника, вишня, облепиха), фрукты (гранат, хурма), а также ананас, виноград, дыня, цитрусовые;
  • сухофрукты и орехи;
  • кондитерские изделия и сдоба;
  • газированные напитки;
  • продукты с пищевыми добавками и красителями;
  • грибы;
  • мед, шоколад;
  • кофе, какао;
  • экзотические продукты.

Продукты средней активности

  • злаки (пшеница, рожь);
  • мясо (свинина, конина, баранина);
  • ягоды (клюква, черная и красная смородина, арбузы, брусника), фрукты (бананы, персики, абрикосы);
  • овощи (бобовые, зеленый болгарский перец).

Продукты низкоаллергенные

  • кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, кефир, творог, брынза, йогурт без добавок);
  • отварная, запеченная, тушеная, паровая говядина и курица;
  • морская рыба некоторых сортов (хек, морской окунь, треска);
  • субпродукты (почки, язык, печень);
  • белые и зеленые овощи и зелень (шпинат, листья салата, петрушки, капуста белокочанная, цветная, брюссельская, пекинская, брокколи, укроп, репа, огурцы, кабачки, патиссоны, картофель);
  • крупы (рис, перловка, овсянка);
  • масло подсолнечное, оливковое, сливочное;
  • белые и зеленые ягоды, фрукты (крыжовник, смородина, груши, яблоки, черешня);
  • не газированная минеральная вода и некрепкий чай.

Вконтакте

Что можно есть в первую неделю после родов?

1. Каши: их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.

2. Макаронные изделия– любые.

3. Овощи: можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.

4. Мясные продуктырекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.

5. Молочные продукты: обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.

6. Хлеб– предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.

7. Растительные масладолжны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.

Первый месяц после родов

Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.

Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.

Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:

Каши: постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Макаронные изделия– любые.

Овощи: расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.

Мясо: по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.

Молочные продукты: цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.

Рыба полностью исключается.

Кондитерские изделия: к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.

Фрукты: в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.

Орехизапрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.

Растительные масла– нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.

При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.

Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.

Дальнейшее питание кормящей матери

Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.

Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.

Что можно добавить в рацион?

Каши: питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.

Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.

Овощи: можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.

Мясо: предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.

Молочные продукты: по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.

Рыба: пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.

Яйца: лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.

Хлебобулочные изделия: можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.

Фрукты: все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.

Орехиможно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.

Растительные масла: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.

В период кормления грудью недопустимы никакие диеты. Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.

Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.

Период кормления грудью закладывает основу в только начинающейся жизни малыша. Лактация - это процесс, требующий особого отношения к своему организму и ведение определенного режима. Основными проблемами при неправильном питании могут являться различные детские заболевания, аллергии и просто нервное состояние ребенка.

Рацион кормящей женщины оказывает сильное влияние, как на количество, так и на качество грудного молока, и, соответственно, влияет на здоровье ребенка. Возникает немало вопросов, что можно есть при кормлении грудью, а что нет, и каких диет стоит придерживаться, а какие продукты и вовсе стоит исключить из своего питания. Все эти важные вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Каждая мама мечтает о том, чтобы ее ребенок был здоров и в меру активен в течение дня, спокойно спал и давал отдохнуть как родителям, так и всем соседям. Все эти факторы во многом зависят от правильно питания новорожденного. Дети, питающиеся грудным молоком, более здоровые и спокойные, их развитие происходит правильно и без задержек. Женская физиология устроена таким образом, что при прикладывании ребенка груди успокаивается не только сам ребенок, но и мама.

Во время кормления грудью у женщины повышается потребность в витаминах и минеральных веществах. Первые шесть месяцев, когда молоко является основным продуктом питания для малыша, калорийность рациона женщины увеличивается до 700 ккал, во втором полугодии, когда уже вводится прикорм, она снижается и соответствует потребностям организма.

Существует много различных диет, пособий и просто советов о том, что кушать при кормлении грудью. Рассмотрим самые основные принципы и рекомендации, которых стоит придерживаться.

Общие требования

  1. Еда должна вам нравиться, и влиять на все органы чувств: радовать глаз, веселить сердце, иметь приятный аромат и вкусный запах.
  2. Употреблять можно только свежеприготовленное, или стоявшую не более 3,5 часов пищу
  3. Не смешивать староприготовленную со свежеприготовленной
  4. Пища должна быть разнообразной

Режим питания

  1. По аппетиту, желательно 5-6 раз в день
  2. Кушать между кормлениями

Важно! Почему именно между кормлениями? Все просто - организм должен «заниматься» чем-то одним – или тратить энергию на выработку молока или перевариванием пищи. Особенно важно в первые 3-4 месяца, далее уже вырабатывается свой режим кормления удобный маме и малышу.

Питьевой режим

  1. Вода: утром сразу после сна, после туалета и за 15-20 минут до еды выпиваем по стакану воды, так же пьем по жажде
  2. Компоты – это напиток, 1,5- 2 литра в день
  3. Чай и кофе – не более 1 чашки в день, если вы во время беременности пили эти напитки

Важно! Сразу после еды и во время не желательно пить воду!

Интересно ! Любой чай вымывает возможность у организма правильно насыщать организм кислородом, то есть уменьшает количество железа в крови.

Очень простым правилом питания при грудном кормлении - это слушать свой организм. Как только он дает импульс, что проголодался, только тогда стоит подходить к холодильнику. Первые два-три дня после родов такой посыл будет не частый, но чем старше ребенок становится, особенно это проявляется на 5-6 сутки, тем больше хочется есть маме.

Совет! Как только вы захотели покушать, сначала представьте, что именно вам бы хотелось, и только потом идите к холодильнику и готовьте свежеприготовленную пищу.

Основные продукты питания кормящей грудью

В первые дни после родов вещества проникают в молоко более свободно и быстрее за счет имеющихся промежутков в тканях, спустя несколько дней эти промежутки закрываются. Поэтому меню в первые дни должно быть более легким: помогать работе кишечника и не предполагать увеличенную сахарозу.

Можно кушать при кормлении грудью не жареные продукты, больше тушеных и запеченных продуктов, каши и отварные продукты - та пища, которая не «утяжелит» ваш желудок. После первого вашего похода в туалет вы можете спокойно увеличивать количество продуктов, входящих в ваш рацион.

Начиная с третьего дня после родов в питание при грудном кормлении мы включаем по одному-два новых продукта с перерывами в несколько дней. Смотрим на реакцию ребенка: не должно быть запоров, очень жидкого стула (водичка с пеной), не должно быть ярких высыпаний на теле и общее состояние ребенка не должно быть нервным.

Интересно! Ни один конкретный продукт не попадает в молоко, но реакция маминого организма на этот продукт может стать причиной плохого самочувствия у ребенка.

Старайтесь есть домашнюю кухню, желательно с минимальной термообработкой (на первом месте духовка – втором пароварка - и только потом вареное). Отдавайте предпочтения продуктам, которые выросли в нашей полосе и созрели в свое время.

Совет! Постарайтесь подготовиться заранее и заморозить некоторые продукты на зиму, чтобы потом их использовать.

Что нельзя кушать при кормлении

  1. Ароматизаторы, красители, подсластители, стабилизаторы, загустители
  2. Вкусовые добавки
  3. Усилители вкуса
  4. Экзотические продукты/фрукты
Продукты, не рекомендованные до трех месяцев:
  1. Ананасы, дыня, грибы
  2. Алкоголь
  3. Газированные напитки
  4. Икра черная, красная, консервы
  5. Острые приправы
  6. Поджарки
  7. Мясной бульон
  8. Персики, абрикосы, курага, мандарины, апельсины, хурма, виноград, изюм, финики, рябина черноплодная - быть внимательнее

Что можно кушать при кормлении

  1. Зеленый, черный чай
  2. Киви, лимон, банан
  3. 2 грецких ореха после 7 суток
  4. Тушеные овощи
  5. Тыква, кабачки, баклажаны
  6. Печеные яблоки
  7. Супы овощные
  8. Кисломолочные продукты
  9. Твердый сыр
  10. Сырники, запеканки
  11. Мясо (желательно кролик, индюшка, перепел)
  12. Каши (кроме манки)
  13. Печеная картошка
  14. Цветная капуста, брокколи
  15. Морская рыба
  16. Бобовые - вымоченные в воде 3-4 часа
  17. Лук, чеснок - если ели всю беременность
  18. Капуста - тушить квашенную
  19. Кофе, шоколад - утром в небольших количествах, без ароматизаторов и наполнителей

Важно! Количество съеденной пищи не влияет на количество молока!

Есть определенная группа продуктов, к которым нужно относиться со вниманием, особенно до исполнения трех месяцев вашему ребенку, вот список таких продуктов:

Внимательно и аккуратно

  1. Острое, соленое, копченое
  2. Сгущенное молоко
  3. Сливки, жирная сметана
  4. Яйца сырые, всмятку
  5. Экзотические фрукты
  6. Цитрусовые
  7. Панцирные морепродукты
  8. Виноград
  9. Клубника, облепиха
  10. Мясо «быстрорастущей» птицы
  11. Маринады с уксусом
  12. Кремы, торты, пирожные

Говорит доктор! «Главным направлением поддержки и качественной коррекции вскармливания должны быть меры контроля за питанием кормящей женщины и динамикой массы ее тела. Быстрое похудание кормящей женщины несет в себе риск преждевременного прекращения лактации и изменения качественного состава молока»-
Мазурин А.В, Воронцов И.М. 2000 г «Пропедевтика детских болезней»

Что же все-таки нужно есть при кормлении грудью?!

Каждый день кормящая мама должна съедать различные продукты: нежирные сорта мяса, такие как говядина, кролик, индейка, нежирные сорта рыбы, предпочтительно морского происхождения, обязательно должны быть крупы - гречневая, овсяная, кукурузная. Манная каша не так полезна.

Конечно же, овощи и фрукты, однако обратите внимания на те виды, которые можно, и не стоит ими злоупотреблять или готовить салатики - употреблять продукт стоит только в единичном виде! Кисломолочные продукты так же можно употреблять для кормящих мам.

Каждый раз, когда вводите новый продукт, посмотрите внимательно на реакцию вашего ребенка, не торопитесь. Если вы увидели плохие признаки, не стоит отчаиваться и через пару-тройку недель снова попробуйте ввести этот продукт в свой рацион.

Меню кормящей мамы - предмет пристального внимания всех домочадцев. От полноценного состава блюд зависит здоровье малыша, его рост и развитие. Кроме того, от правильного выбора продуктов зависит его спокойный сон. Любой неподходящий компонент оборачивается коликами, метеоризмами и ночным бдением взрослых над младенцем. Что можно есть кормящей маме? Какие блюда, продукты и напитки мамам необходимы, а от чего стоит временно отказаться?

Для полноценного состава молока мама должна получать с пищей белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины, ферменты. Ежедневное питание кормящей мамы должно состоять на 20% из белков, на 60% из углеводов и на 15% из жиров. Кроме того, кормящей маме необходимо достаточное количество жидкости. Первые полгода кормления образуется максимальное количество молока — до 1 л в день.

Блюда для кормящих мам должны покрывать потребность в жидкой еде и поставлять требуемое количество веществ.

Основу питания составляют крупяные супы и кисломолочные продукты. Они дают необходимые углеводы и белки, жидкость и бактерии для переваривания пищи. Именно бактериальный состав определяет усваиваемость продуктов, а значит, их количество в составе грудного молока.

Кроме того, молочные продукты поставляют кальций, который необходим для роста костей малыша и его связочного аппарата. Если кальций с пищей поступает в недостаточном количестве (или плохо усваивается), то источником кальция становятся кости и зубы матери.

Список продуктов для кормящей мамы

  • 200 г животного белка (мясо или рыба);
  • 150-200 г творога или сыра;
  • 1 л кисломолочных продуктов (ряженки, сыворотки, кефира или домашнего йогурта);
  • 1-2 яйца.

Мясо для кормящей матери должно быть нежирное и отварное (пропаренное). В первый месяц жизни кишечник ребёнка заселяется бактериями. Поэтому возможно, что их количество окажется недостаточным для переваривания чужеродного белка (мяса животного). Тогда возможны аллергические проявления (сыпи) и несварения (вздутия животика и колики). Не употребляйте мясо в течение первых дней после родов, а после вводите его в рацион понемногу. Для того чтобы организм малыша быстрее приспособился к новой пище, давайте ему пробиотики — препараты с бифидо- и лактобактериями.

Грибы — особый вид еды. Это растительный белок, который усваивается быстрее и лучше, чем мясо животного. Однако употреблять грибы при кормлении грудью можно после первого месяца жизни малыша и только те, которые выросли на чистой грядке. Дело в том, что гриб — растение санитар. Оно впитывает в себя все находящиеся вокруг яды (гербициды, экологические загрязнения, автомобильные выбросы). Поэтому даже съедобный гриб может оказаться ядовитым, а для крохи — смертельным.

Орехи — считаются легкоусваиваемым белком. Кормящая мама может употреблять сырые и жареные орехи в первый месяц жизни малыша. Они поставляют не только белок, но и растительный жир, микроэлементы и витамины. Это увеличивает питательную ценность молока без аллергических реакций.

Можно ли кормящей маме семечки? Семечки, как и орехи — растительный белок быстрого усваивания. Поэтому есть их не только можно, но и нужно. Важно: семечки не должны содержать подсластителей, окрашивающих добавок и других «химических компонентов». Именно они вызывают аллергическую реакцию у малыша в виде сыпи, покраснений, шелушений.

Молоко и молочные продукты — главный источник бифидо- и лактобактерий. Крохе можно давать пробиотики (концентрированные бактерии в спящей форме). А мама должно обязательно кушать творог, пить ряженку, кефир, сыворотку, а также чай с молоком. Нельзя употреблять сгущёнку, этот продукт содержит сахар и консерванты. Поэтому у большинства детей сгущёнка в мамином молоке становится причиной аллергической сыпи.

Углеводы — основа рациона

Углеводы являются основой рациона кормящей мамы. Углеводы входят в состав зерновых продуктов (каш, супов, хлеба), овощей и фруктов. Из зерновых готовят каши и супы.

Супы для кормящих мам варят на основе нежирного бульона (мясо птицы). В течение первой недели жизни супы для мамы варят на воде. После вводят в рацион питания бульоны и наблюдают возможные аллергические реакции у малыша. Если их нет — количество бульона в меню увеличивают, или переходят на говяжий бульон и добавляют мясо.

В первый месяц не стоит употреблять сдобу и кондитерскую выпечку. Всевозможные разрыхлители, пальмовый жир и ароматизаторы не нужны вашему малышу, они вызывают аллергические сыпи и беспокойство. Кушайте обыкновенный хлеб и любые каши.

Овощи и фрукты — источник витаминов

Овощи и фрукты — главные поставщики клетчатки, витаминов, ферментов для переваривания пищи. Клетчатка обеспечивает движение каловых масс по кишечнику. Она вбирает в себя токсические вещества и очищает пищеварительный тракт. Но часто фрукты и овощи становятся причиной газообразования и ночных колик у младенцев. Как быть? Можно ли включать овощи и фрукты в питание мамы при грудном вскармливании?

Рацион кормящей мамы может включать сырые овощи и фрукты, но вводить их в питание необходимо небольшими порциями . Через 1-2 недели после родов попробуйте добавить в меню дольку яблока или ложку капустного салата. Если ваш малыш реагирует хорошо, не возникают колики или сыпь — порцию овощной еды увеличивайте (понемногу).

Если его пищеварение не справляется с овощными или фруктовыми компонентами — исключите их из рациона на некоторое время.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц жизни малыша? В течение первых дней и недель можно безбоязненно питаться печёными овощами. Они сохраняют полный комплекс питательных веществ, микроэлементов и содержат меньше активных витаминов и ферментов. Поэтому не вызывают газообразования в кишечнике.

Яблоки или бананы

Традиционный вопрос, можно ли кормящей маме бананы, яблоки или другие фрукты не имеет однозначного ответа. Это очень индивидуально. Возможно, что для большинства детей бананы не вызывают аллергической реакции, а ваш малыш среагирует плохо. Или, наоборот, у всех после яблок болит животик, а вы можете спокойно употреблять этот фрукт.

Можно ли кормящей маме яблоки — зависит от двух факторов: сорт яблока и сколько мама ела яблок до беременности. Этот фрукт содержит пектин и клетчатку, которые очищают кишечник. Если до родов вы употребляли мало фруктов и овощей, на стенках вашего кишечника имеются каловые отложения.

Пектин их активно растворяет, а клетчатка стимулирует их выведение. Для вас это хорошо, для малыша — плохо. Ваш организм очищается от токсинов, при этом они попадают в кровь, молоко и вызывают у малыша колики, метеоризмы.

Такая очистка во время кормления — не самый лучший способ оздоровления.

Аналогичным образом действует горох и капуста. Они растворяют имеющиеся каловые массы и вызывают газообразование у матери. При этом в пищеварении ребёнка происходят похожие процессы процессы. Образуются газики, которые вызывают болевые ощущения и нарушают сон.

Предупредить газообразование при питании яблоками можно, если добавлять в меню яблоки печёные. Термическая обработка убирает часть биологически активных веществ, поэтому печёные яблоки не вызывают вздутия и газообразования в кишечнике.

Также справиться с метеоризмом у малыша помогают ветрогонные средства (настойка ромашки или укропа в слабой — гипотонической форме). Они помогают малышу выводить газики и «пукать» без боли.

Заморские фрукты и сухофрукты

Можно ли кормящей маме хурму и апельсины? Эти фрукты не произрастает в наших регионах, поэтому не является основными продуктами питания. Если вы не часто ели хурму во время беременности, не стоит экспериментировать при кормлении грудью. Хурма и цитрусовые (апельсины, мандарины) — частый аллерген, и не только благодаря естественному красителю, но и по причине наличия в них остатков консервантов, которыми обрабатывают кожуру фруктов при транспортировке и длительном хранении.

Также осторожно отнеситесь к сухофруктам, которые имеют слишком красивый и ароматный вид. Их внешняя привлекательность говорит о предварительном процессе обработки (замачивании в сахарном сиропе, пропитывании консервирующими добавками). Это касается мягкой и вкусной кураги, изюма, фиников. Без опасения можно употреблять сухофрукты домашнего приготовления — сушёные яблоки, груши, сливы.

Самые лучшие фрукты и овощи для питания — те, которые произрастают в регионе вашего проживания.

Перечислим, какие фрукты можно кормящей маме (приведенный список является ориентировочным, употреблять любые фрукты надо понемногу и смотреть на реакцию вашего малыша):

  • Яблоки печёные — с первых дней жизни. Яблоки сырые — при отсутствии колик у малыша.
  • Груши — при отсутствии склонности к коликам.
  • Дыни и арбузы домашнего выращивания (в них не должно быть удобрений и нитратов).
  • Из заморских фруктов — бананы.
  • Виноград (слабит кишечник), иногда сливы (также слабят).
  • Цитрусовые (кроме лимона).
  • Другие заморские фрукты: манго, киви, хурму — также не рекомендуются.

Искусственные витамины и предосторожности

Если ваш ребёнок плохо реагирует на сырые фрукты и овощи, необходимо принимать искусственные витамины.

Важно: нужно подобрать их состав так, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у младенца.

Диета для кормящих мам исключает из меню питания ряд продуктов:

  • Все продукты, которые содержат консерванты и красители: колбасы, консервы, плавленые сыры, майонезы и кетчупы, фастфуды и Макдональдсы. Читайте, что написано в составе продуктов на упаковке. И если кроме понятного перечня вы видите обозначения химических веществ, смело оставляйте «продут» на магазинной полке. Он не нужен ни вам, ни вашему малышу.
  • Кондитерские сладости: торты, мороженое, сдобная выпечка. Во-первых, они содержат много сахара и трудноусваиваемого кондитерского жира, пальмового масла. Во-вторых, в большинство кондитерских изделий и выпечку добавляют различные усилители вкуса и разрыхлители. Не экспериментируйте с иммунной системой вашего малыша. Пищевые добавки — одна из главных причин аллергии у современных детей.
  • Шоколад (какао) и содержащие его продукты . В большинстве случаев, грудным ребёнком не усваивается и потому вызывает сыпь и покраснения.

Чем младше ребёнок, тем больше ограничений накладывается на питательное разнообразие кормящей матери. С каждым месяцем пищеварение ребёнка пополняется новыми ферментами и бактериями, поэтому многие аллергические реакции проходят сами по себе.

Напитки: можно ли кофе кормящим мамам

Ряд напитков, широко употребляемых женщинами и мужчинами цивилизованного общества, не являются полезными вообще. Например, кофе — естественный стимулятор. Вначале он активизирует психику, после — вызывает слабость. Кроме того кофермент является диуретиком, то есть стимулирует отток жидкости из тканей. Вряд ли этот эффект необходим для здоровья вашего малыша.

Что ещё не стоит пить кормящей маме:

  • Горячий (или твёрдый) шоколад, капуччино, мокаччино и прочие «напитки» из серии «3 в 1». В них содержится подсластитель и сухое молоко — пищевые добавки, вызывающие аллергические реакции у малышей.
  • Квас — несмотря на натуральность продукта, он содержит слишком много дрожжевых бактерий, поэтому нарушает формирование бактериальной флоры в кишечнике.
  • Напитки с газами: ситро, газировка, кола. Кроме эффекта газообразования в кишечнике, они содержат красители и консерванты.
  • Сок в коробках — по сути, соком не является. В лучшем случае это концентрат яблочного сока с сахарным сиропом и химическими добавками (усилитель вкуса, красящий пигмент, консервант). В худшем — композиция химических добавок на основе воды.

Что можно пить кормящей маме:

  • компот из домашних фруктов и сухофруктов;
  • некрепкий чай с молоком;
  • натуральные кисломолочные напитки: ряженку, кефир, сыворотку.

Меню кормящей мамы в первый месяц

Питание кормящей мамы в первый месяц требует особого внимания. Пищеварение новорождённого ребёнка только налаживается, кишечник заселяется ферментами и бактериями, поэтому многие продукты в составе маминого молока могут не усвоиться, стать причиной расстройства и колик.

Хотите кое-что интересное?

Что кушать кормящей маме в первый месяц (ежедневная норма):

  • кисломолочные напитки — 1 л;
  • творог и сыр — 200 г;
  • сливочное масло 20-30 г;
  • животный белок (мясо или рыба) — 150 г;
  • крупы (в составе каш и супов) — 300 г;
  • запечённые фрукты — до 300 г;
  • запечённые или тушёные овощи — до 600 г;
  • напитки (чай, компот) — до 2 л.

Рецепты для кормящих мам

Приведём несколько полезных блюд, которые можно приготовить для кормящей мамы даже в первый месяц жизни младенца.

Каша с маслом или сметаной

Каши из цельных зёрен отличаются удобством приготовления. Их не надо помешивать, стоять возле них и следить, чтобы не подгорели. Для приготовления цельной каши надо промыть крупу, залить её водой в соотношении 1:3 и поставить на огонь. Посолить можно сразу или когда закипит.

После закипания огонь надо уменьшить и подождать, когда каша «дойдёт» до готовности. Когда воды в кастрюле почти не осталось, выключить огонь, снять кастрюлю с печки и накрыть её сверху плотной тканью (подушкой, старой шерстяной кофтой). Так в тепле каша полностью впитает воду и не подгорит.

Выложить в тарелку, добавить натуральное сливочное масло (не маргарин) или сметану.

Картофель, запечённый с сыром

Картофель моют и пекут в духовке. После очищают от кожуры, разрезают на 2-4 части и укладывают на противень. Кладут сверху нарезанный или потёртый сыр. Подогревают в духовке 5-10 мин., чтобы сыр расплавился.

Картофельная еда — плотная пища, её желательно запивать кисломолочным напитком (ряженкой или йогуртом).

На заметку: если у вас образуется немного молока, то приготовьте себе плотный ужин. Количества молока хватит до утреннего кормления, вы и ваш малыш спокойно выспитесь.

Готовится из творога (500 г), яиц (1-2 штуки), небольшого количества сахара (1 ст.л.) и овсяных хлопьев. В первый месяц жизни малыша в запеканку для мамы не кладут манку. Вместо манной крупы используют овсяные хлопья. Как готовят?

Творог растирают с яйцами и сахаром, после добавляют хлопья и дают постоять 30-40 минут (чтобы хлопья разбухли). Затем выкладывают в сковороду или форму и запекают в духовке при 150-180ºC чуть меньше часа. Выдерживают в духовке после выпекания ещё 10 минут. Достают и остужают.

Меню кормящей мамы по месяцам

С каждым днём малыш становится взрослее, его пищеварение налаживается. При этом снижается количество ограничений, расширяется продуктовое меню. С появлением прикорма рацион малыша обогащается фруктами и овощами.

Нижеприведенная таблица наглядно демонстрирует, как расширяется пищевой рацион мамы с каждым месяцем взросления малыша. Пользуясь таблицей, можно определить, можно ли кормящей маме кушать тот или другой продукт.

Таблица питания кормящей мамы по месяцам:

Обязательно помните: любой новый продукт вводится понемногу.

Исключите из питания всё, что может не усвоиться в организме новорождённого. И только через три — четыре недели попробуйте добавить новый продукт. Если не возникло сыпи, колик или расстройства — расширяйте рацион дальше. Если неприятные реакции есть, то вернитесь к прежней диете и подождите ещё несколько недель.

Данный материал носит исключительно ознакомительный характер, перед использованием изложенной информации необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.