Ренат Агзамов – удивительный кондитер и настоящий законодатель моды в мире тортов. Он создает шедевры из сливок и шоколада, которые больше напоминают масштабные скульптурные композиции, но на вкус оказываются почти как мамина выпечка. Хотя нет, вкуснее, конечно же. А все потому, что сладких дел мастер уверен: внешний вид торта должен вызвать восторг, а вкус – напомнить о доме. Мы собрали фото 17 шедевральных тортов , но на счету мастера более 2700 уникальных работ!






Глядя на фотографии Агзамова, и не скажешь, что это шеф-повар. Скорее, спортсмен, и это тоже верно. В молодости Ренат увлекался боксом, спортивную карьеру он закончил в статусе чемпиона России. А позже переквалифицировался в кондитера. И на этом поприще добился еще более умопомрачительных результатов!





Ренат Агзамов – основатель собственной кулинарной школы. Хотя чаще он называет ее лабораторией. Здесь работает множество помощников, которые постоянно проводят эксперименты по сочетаемости ингредиентов, высчитывают необходимый объем, записывают рецепты (Ренат творит по наитию, не заглядывая в кулинарные книги).







Увлечение кулинарией началось у Рената с детства, в 7 лет он попробовал печь пироги и кексы, а в 10 не побоялся печь хлеб. Получалось вкусно, так как делал с душой. Наставником Рената была бабушка, она учила тонкостям и премудростям, она же подарила и первую книгу о вкусной и здоровой пище, которая до сих пор хранится у маэстро.









Сегодня торты Рената Агзамова – это узнаваемый бренд, который не спутаешь ни с чем. Многообразие идей, форм, декора… Торты мастера служат украшением любого торжества. Чаще всего его кондитерские изделия заказывают звезды эстрады, актеры, словом те, кто может себе это позволить. И это немудрено: вес некоторых тортов может достигать полутоны, высота – 2,5 м и более!

Для российских звезд Ренат Агзамов давно стал не только верным другом, но и настоящим волшебником, способным по мановению руки исполнить самые заветные кулинарные желания.

Странички в социальных сетях отечественных селебрити пестрят в равной мере как фотографими лучших нарядов от мировых кутюрье, так и изображениями невероятных тортов. Ежедневно звездные именниники обращаются к Ренату Агзамову с просьбой смастерить для них уникальный торт. Сейчас кондитер уже вряд ли вспомнит, для кого из артистов он приготовил свой первый шедевр. Его торты, напоминающие арт-объекты, пользуются огромной популярностью у первых лиц шоу-бизнеса, независимо от возраста, статуса, сферы деятельности и семейного положения.

Так, например, из последних заказов Ренат наиболее гордится сладкими подарками, созданными специально для Иосифа Пригожина, Ксении Бородиной, Гарика Харламова и Ольги Бузовой.

– Недавно, к примеру, дети Иосифа Пригожина заказали для него торт, – делится воспоминаниями Ренат. – Идея была следующая: его часто сравнивают со Шреком, и мы решили этот факт по-доброму обыграть. Они в обнимочку сидят и разговаривают по телефону. Это, к слову, еще одно свойство Пригожина – все знают, что у него несколько телефонов и он постоянно с кем-то разговаривает.

– До этого мы делали тортик Гарику Харламову по заказу Кристины Асмус. Для любимого супруга она хотела сделать что-то оригинальное и когда мы фантазировали, то идея пришла моментально после того, как Кристина произнесла прозвище Гарика «Бульдог». Мы создали совершенно роскошный торт, где Гарик будто бы оседлал гигантского бульдога.

Воздвигнуть фонтан из шоколада или смастерить карамельные алмазы – для этого гения кулинарии нет ничего невозможного. Буквально на днях Ренат Агзамов стал обладателем не только кондитерских секретов и завидной клиентской базы, но и заказа на торт весом в четыре тонны. Необычное пожелание поступило звездному кулинару из Индии. И, хотя заказы принимаются только по России, ради поистине необычного дела Ренат вместе с командой решил отправиться в страну контрастов.

Не желая упустить возможность встретиться с великим кондитером до его отъезда, Heat.ru по личному приглашению звездного кулинара посетил святую святых – кондитерский цех компании «Фили Бейкер Премиум». Несмотря на раннее субботнее утро, в уютном подмосковной мастерской уже вовсю кипела работа – снующие туда-сюда секретари, юные подмастерья кондитера и заказчики, бесконечным потоком пребывающие за своими тортами.

Два стука в дверь и на пороге, ослепляющий своей фирменной улыбкой, появляется сам Ренат.

– Мы за два часа управимся? У меня назначено собеседование на 12, – сразу предупреждает хозяин.

Но, увы, за пару часов постигнуть азы декоративного кулинарного искусства нам так и не удается. Приходится отпустить мастера на собеседование (к слову, собеседует потенциальных работников, начиная от водителей и заканчивая шеф-поварами, Ренат лично), и продолжить разговор с улыбчивой девушкой на ресепшене.

– А сколько стоит этот торт с пандами? – интересуемся мы.

– Торт весит около 15 килограмм и стоит 43 тысячи. – отвечает девушка, пока мы продолжаем променад мимо витрин с «экспонатами».

Торт "Панды"

Торты за стеклом, которые предстают взору каждого гостя, – настоящие. Некоторые произведения Рената расставлены на подоконниках и столах – ко всей это красоте многим страшно даже прикоснуться, не говоря уже о том, чтобы разрезать торт на части. В хранилище декоративных шедевров Ренат пускает далеко не каждого. Боясь задеть многочисленные фигурки, расставленные на полках, съемочная группа аккуратно располагается в самом углу, чтобы не мешать кондитеру творить. Стеллажи мастерской вдоль и поперек уставлены съедобными фигурами. Пасхальные цыплята, туфли известного бренда Christian Louboutin – все это изготовлено из бельгийского шоколада.

Вскоре Ренат представил настоящее чудо – торт, украшенный красным бархатом и шоколадной короной. По словам кондитера, «Императрица» пользуется наибольшей популярностью. Схема создания шедевра, на первый взгляд, проста: изготовленный заранее морковный пирог с корицей и грецким орехом обмазывают итальянским кремом на основе сыра маскарпоне, а затем отправляют в специальную камеру, где его покрывают, так называемым, шоколадным велюром. Стоимость этого шедевра, весом в 3 килограмма, 10 тысяч рублей. По сравнению с «Пандами», конечно, – мало, но не менее вкусно.

Торт "Императрица" - 10 тысяч рублей (3 кг)

- Какие самые необычные заказы вы получали?

У нас, пожалуй, все заказы достаточно необычные. Один из самых сложных проектов нам предложили года два назад. 2 мая мне из Дубая позвонила помощница владельца сети Jumeirah с просьбой сделать торт, который стоял бы на семи лошадях в натуральную величину, сделанных из карамели. Мы начали заниматься разработкой этого проекта, нашли сталелитейные цеха, которые могли бы нам отлить таких лошадей из карамели. Форма из силикона под каждую лошадь весила бы примерно 1,7 тонны. Мы проработали практически весь подготовительный этап, и я решил позвонить, чтобы узнать, на какую дату намечено мероприятие. И они говорят - 22 мая. Естественно, это было невозможно: слишком маленький срок. И мы с огромным сожалением отказались. Это тот проект, который остался в моей душе как нереализованная мечта. До сих пор я испытываю чувство вины и долга перед людьми, страной и миром - надо этот проект реализовать. Но нужны заказчики. Будем искать.

- А необычные ингредиенты заказчики просят использовать?

У нас фиксированное количество начинок - их семь. Раньше было 46. Я убрал начинки с безе - при нарезке они крошатся, и торт теряет форму. Убрал слоёные торты. Дело в том, что в таком тесте 276 слоёв. Пока оно сухое, то спокойно стоит, но если проложить начинку, то к утру всё пропитывается влагой и теряет форму и объём под собственным весом. И ещё я отказался от суфлейно-муссовых тортов - они не выдерживают многочасового ожидания в тепле банкетного зала, а холодильников, в которые можно спрятать пятиметровый торт, в ресторанах нет.

- Как же происходит доставка таких огромных угощений?

Мы привозим торт в ресторан ещё до начала торжества. Собираем торт прямо в зале, чтобы в три-четыре часа дня уехать - ещё до сбора гостей. Торт мы привозим по частям. В некоторых случаях приходится для этого использовать по три "газели". Иногда доходит до смешного: охранник, видя наш кортеж, спрашивает, что мы привезли. Я отвечаю: "Торт". "Что, все три машины – торт?!" - удивляется он. Да, и такое бывает.

- А бывает, что что-то пошло не так и торт не понравился?

Моя задача - чтобы заказчик остался доволен. В том числе именно поэтому я и отказался от части начинок - я же не могу объяснить заказчику, что его торт потёк, рухнул или развалился, потому что в зале было жарко! Судьбу каждого заказа отслеживает специальная сотрудница - обзванивает клиентов, интересуется, всё ли им понравилось. На тот случай, если всё же торт не понравился, у нас есть особый ход. Мы бесплатно отправляем другой торт. Например, нам сказали, что морковный торт показался суховатым. Мы в ответ угощаем более влажным тортом "Малиновый шифон" - особо нежным бисквитом, приготовленным по уникальной технологии на пару. Когда его ешь, даже не чувствуешь этого бисквита: он больше похож на мороженое с малиной! И мы отправляем клиенту торты до того момента, пока он не скажет, что ему всё понравилось. Да, для нас это накладно: мы держим в штате специального сотрудника, готовим, гоняем машины. Но во имя сервиса и качества я готов на такие издержки.

- Как приходят идеи? Или это пожелания заказчиков?

99% тортов - это мои идеи. Как это рождается, я не знаю. Впрок ничего не придумывается. Вот, например, я знаю, что впереди - сезон свадеб и надо бы набросать несколько эскизов, рассчитать, что сколько стоит, чтобы потом не бегать. Но ни одной мысли не возникает! Иногда идеи снятся - я их записываю прямо ночью. И иногда я вижу в глазах заказчика веру в меня, в то, что я сейчас сотворю волшебство. Приходится соответствовать и удивлять! Частенько мы начинаем разговаривать просто за жизнь, и во время этого разговора возникают идеи.

- А пример можете привести?

Конечно! Недавно на нескольких машинах с сопровождением приехали мама с дочкой - семья очень известного российского банкира. "Мы хотим к папиному юбилею очень богатый торт - пусть на нём будут шоколадные слитки золота, банкноты, монеты - много денег, в общем!" А я отвечаю: "Скорее всего, те, кто будет на этом мероприятии, и так знают, что у именинника работа связана с деньгами и что он богат. Может, подумаем, как же его в сердце уколоть, чтобы удивить?" И мы начали перебирать. Охоту и рыбалку дочка отмела сразу: дескать, какая там рыбалка, он всю жизнь гоняется на своей яхте за марлином, но так ни разу не поймал. И я сразу загорелся: "Вот она, фишка! Зачем нам слитки золота, когда прямо рядом с нами есть такая мечта!" В итоге мы сделали торт: юбиляр смотрит на возвышающегося над ним марлина, а тот ему из плавника fuck сложил. Еле уговорил! Пришлось объяснять, что хотя должность и не позволяет фривольностей на работе и в прессе, но в каждом мужике всё равно сидит пацан. Сделали торт. В итоге было чинное мероприятие по протоколу, но, когда внесли торт, этот банкир орал и визжал от восторга! Всю эту композицию с марлином (он сделан из шоколада и не портится) он хранит у себя дома в холле в специальном стеклянном коробе. Очень важно в потоке заказов не потерять уважительный подход к человеку. Если бы мы тогда сделали торт со слитками, я считаю, мы бы не отработали на все сто.

- А есть разница между работой со звёздами и, как говорится, простыми домохозяйками?

Разница в количестве посредников. С домохозяйкой проще найти общий язык и договориться, а когда речь идёт о "больших" людях, тут подключается целая цепочка и начинается "испорченный телефон". Приезжают помощники, помощники помощников и прочие посредники, после чего начинается длинная вереница согласований. К тому же у меня нет возможности напрямую поговорить с заказчиком, чтобы почувствовать, что ему подойдёт. Да и эскиз не может передать того, что я хотел бы донести.

- К тому же, наверное, звёзды более искушённые в своих желаниях?

Кстати, не всегда.

- Над чем вы сейчас работаете?

У нас большой проект - семь метров длиной и четыре тонны весом. В нём участвует 12 подрядных организаций! Все мои скульпторы работают практически в круглосуточном режиме. Этот проект называется "Замок Цвингер" и представляет собой торт-замок. Но это не просто торт - это фактически съедобный макет замка, внутри которого будут расположены мониторы с изображением жениха и невесты, идущих друг другу навстречу. В торте даже будет приточно-вытяжная вентиляция, чтобы мониторы не сгорели. Буквально на днях я специально ездил в Дрезден и снимал силиконовые формы с этого замка. Этот проект войдёт в историю, и вряд ли кто-то сможет сделать что-то подобное в ближайшие сто лет.

- Для кого же делается это великолепие?

Это будет свадьба очень близких мне людей.

- А у вас, кстати, был ещё один громкий проект в форме храма в Софрине…

Да, мне уже обзвонились по этому поводу. В Интернете и в прессе поднялась невероятная шумиха. Всех очень волновало, что на деньги прихожан РПЦ заказала себе торт за миллион рублей. Во-первых, заказала не РПЦ, а обычные светские люди: дети решили подарить торт своим родителям. Ни те ни другие к церкви отношения не имеют. Во-вторых, эта невероятная цена очень далека от истины! Торт здесь только внизу - выше идёт столешница из шоколада, на которой выстроен шоколадный собор. Заказчики хотели сохранить его как память.

- Раскроете пару секретов для тех, кто печёт торты дома?

Взбивать белки нужно только на медленной скорости. При этом белки должны быть тёплыми - я их даже подогреваю горелкой для этого. Так они взобьются равномернее. Далее. Допустим, мы хотим сделать лёгкое малиновое суфле. В холодильнике уже стоит малина, протёртая с сахаром. Подойдут здесь белки тёплые? Нет, в нашем случае они должны быть тоже холодными. Взбиваем их с сахарной пудрой и смешиваем эти два продукта. Если мы хотим, чтобы всё это постояло в холодильнике и приобрело форму, то мы завариваем взбитые белки горячим сахарным сиропом (температура 120 градусов) - тогда получится меренга. Причём в момент вливания сиропа хорошо бы добавить немного желатина. Добавляем малину с сахаром и получаем уже совсем другой продукт - как он называется? А ещё дома часто пытаются приготовить торт "Птичье молоко". Для этого надо отдельно взбить белок с сахаром и белок с маслом и сгущёнкой. И чтобы при соединении двух этих смесей всё не расслоилось, нужно, чтобы обе эти массы были одинаковой температуры. Ещё важно, чтобы внутри "Птичьего молока" не было больших пузырей, иначе эти пузыри лопнут, и торт просядет. Пузыри должны быть маленькими - как в поролоне. Добиться этого можно только при взбивании на маленькой скорости.

- Как вам работается со звёздами?

Со звёздами, кстати, работать проще всего. Как правило, это занятые люди, которые мне звонят, сообщают, что грядёт какое-то мероприятие, и, полагаясь на мой вкус, делают заказ. На днях Яна Рудковская звонила, чтобы заказать торты на afterparty, на день рождения сына, на шоу "Щелкунчик" - в общей сложности сразу пять заказов. "Ренат, нам нужно что-то со "Щелкунчиком" - домысли сам", - вот такой заказ. Тьфу-тьфу-тьфу, пока всё всегда гладко проходило. Со многими звёздами мы знакомы уже много лет, с кем-то даже дружим и регулярно видимся. Со всеми отношения очень тёплые и доверительные.

- А кто ваши постоянные клиенты?

Как правило, это дни рождения - их самих, детей или родителей. На днях делали проект Аните Цой к концерту - это был торт с драконом.

- А можно у вас про ценообразование спросить и про торты за миллион?

У нас килограмм торта стоит 2000 рублей.

- А какой самый дорогой торт вы делали?

По соглашению сторон с заказчиком я не имею права разглашать эти цифры. Мы делаем торты не только звёздам, но и политикам, первым лицам - в том числе из других стран. Наши заказы отправляются и в ОАЭ, и в Италию, и в США. Более того, я даже публиковать фото могу далеко не всегда! Иногда получается такая красота, так хочется похвастаться, но меня просят сохранить всё в тайне, и приходится держать слово, чтобы не страдала репутация.

- Пишут, что у Ксении Бородиной торт стоил миллион…

С Ксенией Бородиной вообще другая история. Он не мог стоить столько - мы с ней дружим много лет, и за такие деньги я бы ей торт не продавал ни за что на свете.

- То есть это был подарок?

Не совсем: часть она оплатила. Там было очень много расходов и материалов - всё-таки большой торт, который бесплатным быть не мог. Было много изделий из карамели, да и подставка под него специальная делалась. Тот торт-собор тоже стоил далеко не миллион - это же был маленький тортик, чему там столько стоить! В конце концов, заказчики тоже не идиоты - платить такие деньги за торт!

- Интересно, откуда же тогда все слухи?

Этому есть очень простое объяснение. Я публикую фото торта в социальных сетях и пишу, что его вес - две тонны. И все начинают считать: раз килограмм стоит 2000 рублей, то такой торт обходится в четыре миллиона. Приведу пример: сейчас мы делаем проект "Замок Цвингер", который весит четыре тонны, при этом больше тонны весят мониторы. Порядка 400 кг весит подставка, на которой торт стоит. Четыре тонны - это общая нагрузка на пол здания. Другой пример: недавно мы делали свадебный торт. Торжество проходило в шатре в поле. Вся наша конструкция весила десять тонн - под неё делали свайный фундамент с бетонными перекрытиями, чтобы всё не просело!

- Набегает действительно немаленькая сумма…

Зачастую я работаю бесплатно для себя - материалы, ингредиенты, организацию заказчик оплачивает, а за свои услуги я ничего не прошу. Если есть какой-то грандиозный проект, то мне, как кондитеру, просто интересно над ним работать. Возьмём тот же "Замок Цвингер". Нужно было оплатить прокат платья, видеосъёмку, монтаж, нужно заплатить людям, которые делают постпродакшен. Нужно заниматься металлоконструкциями и сотрудничать с форматорами, которые сделают формы из слепков, привезённых мной из Дрездена. Скульпторы будут уменьшать масштаб замка, чтобы отлить формы из шоколада. Думаете, это всё дёшево? Но бывает, что я лично с таких проектов ничего не имею. Работаю за интерес. Я - руководитель всего производства "Фили бейкер", частью которого является "Фили бейкер премиум", производящий необычные торты: это моя отдушина, моё хобби.

- А какие проекты у вас готовятся дольше всех?

Есть такие, которые мы начали ещё в прошлом году, а закончить должны к 2018-му. Это будет нечто грандиозное, но, разумеется, пока я разглашать не имею права. А сейчас мы готовим два проекта к Новому году - торты отправятся в Великий Устюг. Сам бисквит с кремом мы делаем за сутки. Ночь он пропитывается, а с утра уже можно есть. То, что долго, - это этап подготовки. Иногда я даже собираю муляж торта из пенопласта в специальном ангаре.

- Есть какие-то моменты, которые вас лично раздражают? От каких заказов вы отказываетесь?

Я не делаю пошлятину. Всех денег не заработать, так что члены на торте я делать не буду. Это железное правило.

Сладкое мастерство в массы – читайте биографию Рената Агзамова. История успеха, вкусные идеи Рената Агзамова. Как стать кулинарным специалистом в 36 лет – на примере Рената Агзамова.

Биография Рената Агзамова

Мужчина, о котором мечтает каждая женщина… Ренат Агзамов стал известен широкой публике после передачи «Кондитер» на канале «Пятница!». Зрителей заинтересовал сладкий мастер с боксерским опытом за плечами и для этого есть все основания.

Ренат Агзамов родился 13 апреля 1981 года в Киеве , но вскоре семья перебралась в Сочи, где будущий кондитер и вырос. В 2002 году Ренат переезжает в Москву, после чего открывает другая сторона личности – креативный, идущий в ногу со временем кондитер-экспериментатор. Именно можно назвать самоучку с хорошим вкусом, победившим в конкурсе по Кондитерскому мастерству РФ.

О Ренате Агзамовом:

  • Национальность: татарин.
  • Рост: 175 см.
  • Вес: 95 кг.
  • Профессия: кулинар-кондитер.
  • Знак Зодиака: овен, петух.
  • Есть старший на 4 года брат, Тимур.

Как вспоминает сам Ренат, кулинарная жилка проявилась еще с детства . Отец управлял кухней в вагоне-ресторане, поэтому кулинария была незаменимой составляющей ежедневного опыта. В этот период случилась трагедия – инсульт у отца Рената Агзамова. Поскольку семья осталась без главного кормильца, пришлось приступать к работе, чтобы хватало на хлеб. Кстати, по словам Рената, хлеб он научился печь в 10 лет – есть чему учить сыновей! Ренат занимался выпечкой, а старший брат – работал поваром.

Увлекательное гастрономическое путешествие началось позже — после службы в армии (1996-2001 гг.). Вернувшись домой участвовал в кулинарных курсах, но вскоре в Сочи Ренату стало слишком тесно, и он отправился покорять Москву. Столица приняла кулинара из провинции, как и других молодых людей с надеждой в глазах – жилья нет, друзей мало, денег еще меньше. В Москве Ренат Агзамов начинал с Китай-города , затем пробовал себя еще в 7 разных местах, меняя также увлечения к рецептам. Богатый опыт позволил разработать уникальные варианты блюд – не похожий ни на кого кондитер заинтересовал московскую публику, которая без колебаний вознесла его на вершины кулинарного Олимпа.

Звездный путь Рената Агзамова

«Настойчивость, целеустремленность и труд» — основные ингредиенты в кулинарной истории успеха кондитера. В 2005 году работал на сеть сладких подарков Legato, позднее создал свое дело – Creative Catering. Новый бизнес оказался настолько удачным, что окупился менее, чем за 3 месяца – настоящая история стремительного успеха, — и тут понеслось: приглашения в Татарстан, чтобы провести выставки, успех в шоу-бизнесе в качестве шеф-повара эксперта, директор ритейл-компании «Фили Бейкер».

Звездные клиенты Рената Агзамова:

  • Филипп Киркоров.
  • Айшат Кадырова.
  • Яна Рудковская.
  • Александр Рева.
  • Ксения Бородина.
  • Торговые сети «Ашан», «Метро».
  • «Газпром».
  • «Аэрофлот».
  • «Лукойл».

Ренату удалось прочувствовать потребительский вкус и найти верный подход к сердцам российских граждан. Как отмечает сам Ренат Агзамов для интервью блогу «Умные деньги» — «рынок ждал новинок» и кондитер преподнес их на блюдечке.

Личная жизнь Рената Агзамова

Главной музой в жизни Ренат Агзамов называет свою жену, Леру . Для нее он готов создавать самые яркие десерты, высокие шоколадные фонтаны и вкуснейшие вариации итальянского джелато. У супругов есть сын, Тимур. Вся семья разделяет работу отца, но за питанием следит – жена Рената Агзамова приверженица ЗОЖ. Мы-то с вами знаем, что кондитерское мастерство – это больше для души.

«Никогда не останавливайтесь на пути к достижениям» — Ренат Агзамов.

(Пока оценок нету)


Основатель собственной кулинарной школы. Член совета Национальной Гильдии шеф-поваров.

Ренат Агзамов родился 13 апреля 1981 года в городе Киев, Украина. Вскоре семья переехала в Краснодарский край, город Сочи. В молодости увлекался боксом и закончил спортивную карьеру в ранге Чемпиона России. Спорт окончательно победило другое более страстное увлечение. В возрасте семи лет мальчик впервые попробовал себя в выпечке кексов и печенья. Через три года уже умел печь хлеб. В детстве у парня имелась копилка в форме свиньи. Когда сбережений оказалось достаточно, без сожаления разбил ее и купил свой первый миксер. Брат Тимур разделял интерес Рената к кулинарии. Обращаться с ножами и продуктами ребят научил отец, а бабушка вдохновляла на эксперименты с едой.

В пятнадцать лет поступил в краснодарское кулинарное училище. В скором времени семейные обстоятельства заставили Агзамовых вернуться в Сочи. Тимур пошел работать поваром в ресторан, а Ренат устроился в кондитерский цех.

В 2002 году начинающий пекарь занял первое место на чемпионате кондитеров в Краснодаре, что подтолкнуло Рената к переезду в Москву. Агзамов, вместе с братом отправились в столицу без связей и денег. Первое время оказалось сложно, не имелось жилья и работы, но постепенно все наладилось. За первые шесть месяцев жизни в Москве Ренат поработал в семи разных местах. Иногда трудился бесплатно, чтобы научиться необходимым техникам, так как главным приоритетом для мужчины являлся профессиональный рост.

Началом своей карьеры в Москве Агзамов считает должность шефа-кондитера в ресторане «Ностальжи». Там мужчина проработал около двух с половиной лет. Позже, вместе с бывшим директором «Ностальжи» основал кейтеринг-сервис «Creative Catering». Проект оказался успешен, а партнерство нет и будущая звезда вышел из дела и решил пойти дальше.

Сначала кондитер хотел создать собственный бизнес, но затем решил найти крупную компанию и предложить ей сотрудничество. Таким гигантом стало предприятие «Фили Бейкер». Дирекция компании решила сотрудничать с Агзамовым. Специально под новый проект построена современная кондитерская фабрика «Фили Бейкер Премиум». Сейчас это большая компания с международными проектами.

Благодаря жесткой концепции, продукция кондитерского завода неизменно пользуется популярностью по причине безупречных вкусовых качеств. В изготовлении одного произведения кулинарного искусства участвует около ста сотрудников. При создании тортов перед кулинаром не имеется преград. Это конструкции с шоколадными фигурками, карамельными бриллиантами, шоколадными «лабутенами», логотипами и лебедями.

Кондитер признается, что самое прибыльное направление его бизнеса: свадебные торты. Дети также обожают торты Агзамова, оформленные фигурками персонажей из мультипликационных фильмов. Средний торт весил около четырех кг, на фабрике их пекли чаще всего.

Всероссийскую популярность Ренату Агзамову сделала телеведущая «Дома-2» Ксения Бородина, которой повар презентовал торт на день рождения. Телеведущая разместила фото шедевра в «Инстаграме», после чего интерес к выпечке Рената резко возрос. Клиентами Агзамова становились Александр Овечкин, Егор Крид, Яна Рудковская и Евгений Плющенко. Торт для Филиппа Киркорова выполнен в императорском стиле. Его вес составил 400 кг.

В конце 2016 года стало известно о запуске нового проекта на Первом канале под названием «Тили Теле Тесто». В шоу кондитеры-любители соревнуются друг с другом в приготовлении десертов. Ведущей программы выбрана Лариса Гузеева, а помогал ей супруг Игорь Бухаров и Ренат Агзамов. Программа выходила в эфир с 2017 года по воскресеньям.

Ренат Агзамов проводит семинары по кондитерскому мастерству, снимается на телевидении, создает кондитерские шедевры, запускает интересные проекты. Одним из его детищ стала «Международная выставка тортов Рената Агзамова». Первым городом, в котором кондитер представил на всеобщее обозрение свои творения, оказалась Казань. Выставка успешно работала с 1 декабря по 15 января 2017 года.

Еще один телевизионный проект Агзамова: шоу «Кулинар», которое с 2017 года шло в эфире телеканала «Пятница!». Программа рассчитана на участие кулинаров-любителей, среди которых определяется сильнейший. В первом сезоне победительницей стала Ольга Вашурина. Рейтинги передачи позволили создателям в начале 2018 года запустить второй сезон, а на 2019 год запланирован третий. Телеведущий помимо основного шоу появляется и в утренних эфирах, предлагая рецепты в авторской рубрике программы «Утро Пятницы».

У Рената Агзамова есть официальный сайт, где можно посмотреть примеры работ и сделать заказ. Недавно кондитер зарегистрировал аккаунт в Инстаграм, где размещает совместные фото с женой, сыном и своими творениями. Для своего возраста мужчина много чего добился, но не собирается на этом останавливаться.

Женат, имеет сына.